目前日期文章:201302 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

標題是比照敝人之前的轉貼新聞XD [轉] 女多男少 香港女性難找老公(續 "為什麼你不結婚?") 

雖然在之前發表過一些關於國人男女性別的系列文章,探討了台灣適婚年齡的男女性單身與結婚人數以及歷年走勢[1],以及離婚人數的統計[2]等等,細心的讀者應該可以從這些數據當中得知台灣人口的男女性人數以及比例,可以看出台灣全體人口當中性別比例還是男多於女。

當然這是眾所皆知的事情,起因就是以前傳統的「重男輕女」的觀念,老一輩的人認為生男生比較有價值,比較能夠"養兒防老"。雖然在近代隨著社會的開放,已經逐漸廢除了這樣的觀念,但是男性人數比女性多的的情況一直都維持不變,頂多性別比例有下降(性比例愈高代表男性人數愈多或是女性人數少,性別差距擴大,中國大陸就是最好的代表案例[3])

之前曾經看過一篇報導,說的是台灣人口男多於女,以後男性可能愈難娶到老婆,而前副總統呂秀蓮也曾經在某個研討會上"示警"男人要多注意之類云云等。[4]

, , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇一樣轉貼自經濟學人,在2011年對日本的專題分析。比較特別的是這篇報導持反向觀念,與多數人認同的日本自90年代初以來的經濟蕭條,日本陷入「失落的二十年」觀點相反的意見。作者認為日本即使經濟難以復甦,每年的GDP成長率不見起色[1],但是仍舊有其優勢存在,對於看衰日本的觀點起到平衡作用。強調並非經濟不成長不見起色就是個沒落的國家,日本目前仍是全球第三大經濟體,僅次於美國和中國大陸[2],雖然其GDP成長停滯,但就經濟規模來看仍舊不可小覷。

(用個人來比喻,就像一個人家大業大,就算一輩子領22K低薪且無法加薪,但是家裡有錢,作擁恆產,夠妳吃好幾輩子)

這是原文連結:http://www.economist.com/node/21538745 [3]

 

, , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近我突然變得很愛研究關於日本的歷史,尤其是號稱失落的二十年這部分。近年也少見投資機構或媒體吹捧投資日本經濟即將再起的出貨文消息,而眾所皆知,日本近年來的國運似乎不太好,先是2010年泰國鬧水災,導致不少在泰國設廠的日本企業供應鏈零組件短缺,出貨量大幅衰退;緊接著2011年日本東北又發生了311大地震,導致福島核電廠發生災變,也造成了上萬人死亡,數千人失蹤等慘劇;後來又因為與中國的釣魚台紛爭,讓工業重要原料稀土被禁止出口到日本,日本多數產業受到影響;再來就是去年(2012)9月在中國本地爆發的反日大遊行,不少日商或日中合資等商家被瘋狂暴民打砸搶,造成商家嚴重損失,但其實受害最深的是當地企業以及員工,日本人實際上沒受到太大影響XD。

除此之外,日圓近年來的大幅升值[1],也使得日本重要的出口產業虧損擴大,著名的工業電子大廠如索尼、松下等都必須要大幅裁員以止血。而面板大廠夏普也不得不提出優退方案,請老員工提早退休,還必須向台廠鴻海求援資金,注資的過程一坡好幾折,到現在似乎都還沒有個結果。

總而言之,這幾年日本一直處於"內憂外患"的狀態,國運真的很差!不過我不是因此才想要研究日本,雖然我對日本的文化、動漫以及電子3C等工業製品沒有特別的愛好(不過AV倒是有,感謝眾多漂亮女優陪我度過漫漫長夜XD) ,但是在研讀貨幣與經濟史的當中,我讀到27年前一場關鍵的國際會議,影響了日本的未來。因為這場會議,讓日本在數年後經濟泡沫破滅[2],經濟步入衰退且難以復甦,並且持續通貨緊縮狀態長達二十年的期間.....二十年耶!! 日本當地稱為這段時間的景氣為「平成蕭條」。

因為影響重大,這場著名的會議不可能不出現在我的研究內容之中,這會議即是著名的 - 廣場協議。

, , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這與標題無關,但先讓我插一下無關主題的話。就是昨天去看了[Die Hard 5] "很難死第五集"

老當益壯的布魯斯威利果真是寶刀未老,雖然在看電影之前就知道是一部動作特效爽片,不過看完其實還蠻過癮的!

約翰麥克連的確真的"很難死"啊!

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

自由競爭的人性資本主義
以個人不負責的推論而言,現代婚姻市場是一種向女性傾斜的賣方市場。用生意買賣來比喻,假設女性就是老闆,上門顧客要跟老闆談生意,藉由講價試探老闆願不願意出售,但老闆價碼開得很高,簡直是天價沒幾個人買得起
可是顧客的確喜歡這產品,不斷的希望與要求老闆能夠盡量降價:我很有誠意要購買,我很識貨,識貨才是買貨人,不然你這麼好的東西,內涵價值如此之高,卻沒有讓市場發現不是很可惜?
但老闆鐵了心的說不賣就不賣,就算你能出的起這價格也要看我心情再決定!
, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

金本位的末日
傳統金本位所認同的價值是貶低與限制女性,認為女人生命中最大的成就就是嫁個好夫婿
嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,並且遵從按照老祖宗的觀念:結婚生小孩以延續香火,這就是女性生來最大的價值。
, , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

除了之前小弟文章所轉貼的美國勞工部的國際比較圖表 ( 台灣的勞工絕對有資格要求加薪!(2) 、台灣的勞工絕對有資格要求加薪!(4) - 2007-2010國際比較圖表 By 美國勞工部 )外,也有其他國際機構對於台灣的各產業做了一系列的調查,這次所要發表的,是歐洲在台商務協會,針對台灣各產業的訪問調查,涵蓋多數職務的薪資報告。

此份報告雖然涵蓋甚廣,但畢竟沒有像政府主計處那樣全面以及各行各業各職位以及各年度都有深入調查,且此報告大部分是以服務業為主,和美國勞工部以製造業為統計對象不同,這點要稍微注意一下。

這裡先來看一段新聞吧:

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇是從英國經濟學人的專欄報導擷取下來,並且轉譯的文章。

(原文出處:http://www.economist.com/node/17039131)

但是這篇時間比較久遠,是2010年的文章,與之前一篇 [[轉] 亞洲的寂寞芳心 (續"為何你不結婚"一文) ] 同樣也是在探討東亞地區女性不婚不育的現象,這篇主要是以四小龍之一 - 新加坡作為主題描述,同時也有提到當時台灣主打的生育政策: 百萬徵求口號.......

我發現英國的經濟學人對東亞的社會文化似乎頗感興趣,其關於探討生育率的文章還不少呢!改天再貼一篇出來,不過內容大同小異就是了

, , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章開始之前,聽首歌好嗎?

先看看以下幾篇新聞:

關廠工人臥軌抗議 台北車站大亂

關廠勞工臥軌抗爭 癱瘓台鐵8小時

壹電視的全程影音畫面:

, , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()