目前日期文章:201307 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近最紅最熱的事件,新聞整天輪番轟炸炸不停,炸到觀眾都已經要麻痺的新聞,我想就是洪仲丘案了,但同時另一個也很當紅的政治新聞,引起不少民間團體抗議,產業界不滿的事情,就非屬剛簽署的兩岸服務貿易協議了。

在之前 先別管服貿熱飲了,你吃過奇異果嗎? 這篇我有大概提出一些自由貿易的概念,說明與紐西蘭簽訂的協議,開放免關稅進口紐西蘭農產品,可能造成我國的弱勢農業遭受更大的衝擊!而農業這塊也是每個國家在自由貿易協定時,最為敏感的項目。

但不管是ECFA也好,服務業協議也好,這究竟是什麼東西?可以吃嗎?只看到檯面上兩派在爭來爭去,卻不能夠說出個所以然讓人民理解,然後再決定要支持還是反對,反而使人民更認為政治是複雜且黑暗的,於是不管它繼續過自己的日子。

因此,這篇敝人就來賣弄獻醜一下,我對於自由貿易的理解與看法。

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相信大家在看某些關於經濟論述的文章或部落格,或多或少都會看到或聽到「新自由主義」(Neoliberalism)這名詞,但什麼是新自由主義呢?這跟三民主義、共產主義、XX主義、OO主義有何不同?是不是又是經濟學家自己創造一個看起來很專業又富有哲理的"專有名詞"?

《崩世代》一書當中,在前面的導讀章節即提到這名詞,認為台灣現今的慘況,與政府和民間部門奉行這套經濟思想,用這套思想邏輯施政和治理國家,而導致崩世代的出現,有很大的關係!

(詳情參見:《崩世代》讀後感(1) - 財團繳稅一點點,不對不對 、《崩世代》讀後感(2) - 少子化的對策 )

除了新自由主義,這樣的思想也被冠上各種不同的稱號,由近代的政治人物作為代表,包括前美國總統雷根的「雷根經濟學」(Reaganomics)和剛過世不久的前英國首相柴契爾夫人的「柴契爾主義」(Thatcherism);而在經濟學界,就是獲得諾貝爾經濟學獎的海耶克與米爾頓費德列曼作為代表人物。

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇只放今天白天的活動照片與影片整理,詳細心得後述。照片或影片著作權歸原作者所有,若有不妥請留言or來信告知。

 

人數聚集:

現場人數1 - 

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來因為我國與中國簽訂服務貿易協議的事情,而成天在媒體或報紙版面吵得沸沸揚揚,這些我想大家也很清楚了。

但不管是服務業協議對台灣的衝擊也好,對我國的讓利項目也罷,我到現在才突然發現,連我自己也有一個被矇在鼓裡的盲點!

 

因為今天(7/10),台灣與紐西蘭也簽訂了經濟合作協議 (ANZTEC),但細部內容我們一樣不清楚,政府一樣是一貫的黑箱作業!

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我在前面 台灣人何時才會覺醒? 〈論資訊障礙與政治冷感〉(1) 一文提到台灣人對於政治冷感的現象,並且引用了兩大哲學小說《美麗新世界》與《1984》來隱喻現今社會人們的恐懼與盲目,提醒大家多多參與公眾事務並且關心社會。

這篇就來探討為何人們會對政治(應該說是公眾事務)冷感,甚至唯恐避之不及,這現象被稱作為「政治疏離感」。

著名的社會學家,與經濟學之父亞當史密斯齊名的德國思想家 - 卡爾馬克思 (Karl Marx)認為,當人們擁有能宰制、控制他人行動的權力時,社會大眾就會產生政治疏離的現象。而宗教、私有財產制度與資本家的專權與不正義,則是導致政治疏離的主因。

Melvin Seeman(1959),他將疏離感分成無力感(powerlessness)、無意義(meaninglessness)、失序(normlessness)、社會孤立(social isolation)與自我脫離(self-estrangement)等五種面向。

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來看到一則報導,是朋友傳給我看的,內容是財政部將在民國106年實施大赦條款,將屆期無法追回的欠稅大戶放棄追訴權,也就是說只要你欠稅欠得夠多夠久,你就不會被罰到任何一毛錢!

當然這些榜上有名的大戶都是已過世的名人 - 黃任中,個人欠國家稅款竟然高達17億!而且一家子都是逃漏稅的無恥之徒!

詳細:欠稅大戶 106年全大赦

 

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論