目前日期文章:201309 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

轉貼一篇英國金融時報對於基本工資的評論,作者引用經濟學家在美國做的實驗調查,發現提高基本工資並沒有造成工作機會的消失,雇主也不會減少用人。

基本工資這個議題在經濟學界一直是個爭論不休的話題,最常見的是古典經濟學派以及新自由主義的信奉者認為,基本工資是勞動市場的一大門檻,政府理應將一切市場門檻消除,讓市場自由化才能促進經濟流動,基本工資等於是設立一道資本進入市場的的門檻,這樣反倒使雇主雇用員工的意願下降,造成更多人失業,因此主張廢除基本工資,員工的薪水交由市場機制來決定,政府不應該插手介入,干預市場。

也就是因為這樣過度信奉自由經濟的教條,使得基本工資的議題經過幾十年來的爭議一直都不會消失,而更多企業主即使不懂經濟學,也極力追捧這樣的說法,畢竟對自己來說營運成本降低是好事,也因此我國每年的基本工資審議總是勞資雙方總是呈現對峙僵持的狀態,最後由勞委會宣布雙方的「共識」決定基本工資調漲與否 (不過在台灣可以任由某人決議是否要漲,也可以隨便訂立一些不符規定的條件,審議委員會只是做做樣子而已,簡直可笑!)

 

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這裡貼幾篇關於結婚與買房以及雙方的收入程度比較的討論文章,多是從網路蒐集轉貼的文章

已經打算要結婚了朋友請不要點進來看,請盡速左轉離開,如果看了這些案例反而讓你對婚姻灰心的話,本人可是不負任何責任的!

文章多是由PTT討論區取得,但我曉得PTT並不代表世界的全部,我相信仍舊有「真愛」的存在,只是可能我生活在「平行世界」而已

話要先說在前,這些轉貼文章內可能內含大量男女偏見,容易引發戰文,不喜者勿入!

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

19世紀有一位著名的經濟學家叫做馬爾薩斯,發表了響亮至今的理論《人口論》,他認為人類未來會持續維持著貧窮與戰亂不斷的生活,主要原因是人類不懂得節制生育,為了維繫生命,繁衍後代,毫無節制的生小孩,生育繁殖的速度極快。但是能夠供應人類的食物糧食,增長速度卻遠遠不及於人類生育速度,人類生育的數量是以等比級數的速度增長(2,4,8,16,32....),但是糧食的增長速度卻是以等加級數成長(1,2,3,4,5....),明顯無法供應足夠的糧食,人口生存的壓力遽增。

這樣的生存壓力導致人類會為了互相搶奪生存資源而發生戰爭,一旦有戰爭就會造成更多人死亡,環境供應糧食的壓力也會下降,一旦生存壓力下降就又會造成人類快速的繁衍生育,然後繼續這樣的惡性競爭循環。

英國經濟學家馬爾薩斯 (1766-1834) 來源:維基百科

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

折騰三年多的大埔徵收事件,昨天又不幸發生了悲劇。在7/18房子不幸被苗栗縣政府強拆的張家人,男主人張森文昨日被發現陳屍在大排水溝內,讓已經失去家園的張家頓時更是愁雲慘霧,也讓這樁難解的案子又添了一條人命!也就是說,因為大埔案而失去生命的不只有張森文一人,先前還有很多人因此而喪命!

大埔案相關受害者名單:

http://disp.cc/b/yeary2k&ti=6zyw#!163-6zfc

苗栗縣環保局副局長陳萬連

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

mahua

文章一開始,讓我們先來看這篇文章:

30歲,這些事...再做就丟臉了!

文章先是不斷強調自己很了解20幾歲年輕人的思想,認為這階段年齡層的人充滿熱情,擁有浪漫純真的想法,想追尋夢想,實現自我。 或是擁有滿腔的抱負與熱情,想改造社會,付出精力,為世界做出貢獻。 作者先是在前面對於這些浪漫天真的想法給予贊同與肯定的態度,20幾歲這階段有理想,有夢想追尋是正常的。

文章標籤

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論