根據日本旅遊業協會發佈的數據顯示,受到在地國情勢影響,去年日本到大陸、韓國及泰國的旅遊人數都出現減少現象,尤其是去大陸的旅遊,因受中日釣魚台撞船事件影響,去年12月到大陸觀光旅遊的日本人人數大減了六成五。到韓國及泰國的旅遊人數也減少兩成多。不過到台灣的遊客則是持續增加。

 

由於釣魚台撞船事件導致中日之間緊張氣氛,因此日本的旅行社對到大陸的旅遊態度至今仍然十分謹慎。去年12月前往中國的跟團日本遊客數量比前一年同期減少了65.3%。

 

另外在北韓炮擊韓國延坪島後,朝鮮半島局勢驟然緊張,前往韓國的日本遊客數量也減少了22.3%。而泰國政局動盪,也使得日本遊客減少了24.7%。

 

不過另一方面,因日元匯率走高,前往美國及加拿大的日本遊客數量增長14.1%,前往大洋洲的遊客也增長了4.4%。

 

至於台灣,有松山羽田航線開航等因素,日本來台遊客成為台灣境外觀光客第二大客源,去年來台觀光的日本遊客多達108萬多人。

 

新聞來源:中廣新聞網

 


 

 

看來我之前單純以匯率因素就判定來台觀光客必定會大減是錯誤的,沒考量到其他情勢因素

不過若單純以台幣兌日圓的匯率因素來看,去年日本相對於台幣仍然是升值的趨勢,也就是說台幣雖然對美元升值幅度不小,但對於日幣仍然是走貶的情況

所以日人來台旅遊仍然是相對便宜的選擇

 

但這樣的榮景能維持多久,就不得而知了

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()