文章開頭我要先聲明,本文對於某些親日人士或崇尚日本文化者可能會造成情緒上的反彈與不舒服

抑或在他人眼中看來這是篇帶有個人偏見以及充滿偏激性的文章

所以我必須要先將閱讀此文可能造成的影響說明在前

無法接受上述負面影響者,還請先按上一頁離開

若因閱讀文章造成個人情緒上的不快,本人一概不負任何責任!!

 

 


寫這篇文章的用意,主要是在於之前台灣人民對日本不遺餘力的捐獻震災的現象,以及事後得到的回應,心裡有些想法實在不吐不快

於是就算工作再忙,我也想要將看到的不合理與濫情的現象再次批判出來,一方面能讓網友能從其他角度觀察這件事情,一方面也可以讓我

練習對於針貶時事以及文筆寫作的能力。


事情的發生原因在於311的東日本大地震,台灣在日本災後由政府及民間自發性的捐獻金額竟高達57億7千萬台幣之多!! 賑災物資也有數百噸之多

是所有對日本捐獻國家當中排名第一!!

(資料統計來源:中華民國外交部 - http://goo.gl/kUHLP)

 

但如此熱心助人的行為,換來日本官方的回應卻是:

台灣捐款居首 日獨漏致謝廣告

 

台賑日款冠全球 日相謝函獨漏我

 LB12_002.jpg   圖片來源:蘋果日報

 

為了求證,我還特地去尋找中國人民日報的致謝刊登廣告,沒想到是真的:

http://goo.gl/uqURk

 

對岸都有,為何偏偏卻刻意忽略捐款第一的我們?

以下為某位台灣網友的回應心得:

當台灣人的熱臉貼上日本人的冷屁股?

 

一開始我聽到這消息也感覺很不平,雖然輿論都認為是日本政府礙於中國的政治因素

因此不得不採取這樣的行為,但這樣也並不代表就是合理的吧?

受人恩惠幫助,說聲謝謝很困難嗎?

(我都還沒說 "受人點滴之恩,必當湧泉以報"這樣的古老諺語咧!)


本來,我也只打算頂多在blog上發篇幹譙文,抱怨日本政府的懦弱與現實

但是後來看到Plurk上某些網友的言論,真的點燃我內心中的數把熊熊怒火

222.JPG   

原文連結:http://www.plurk.com/p/bpnvlf

所以我火大看不下去,於是回應:

[ 看看遇到這種事情還繼續為日本方面說話的網友,就看得出來台灣親日到一種不可思議的地步!有沒有很像被老闆出賣還乖乖幫他數錢的模樣? ]

[ 就算是單方面因為日本政府的政治因素,也不能讓我們的善心就這樣被蹧蹋!! 就算日本人民知道,有多少人知道?只有2ch的鄉民知道嗎? 全日本的人都上2ch不看電視的嗎? ]

[ 別說那種為善不欲人知的鄉愿理論,現在時代已經不一樣了,不利用這機會要怎麼替台灣打開國際外交空間? 難道諸位看官都以為各國捐助都是完全出於人道關懷支援嗎? 別傻了~ ]

 

但即使如此,日本民間仍有人覺得這樣不妥,於是發起募款活動,想透過日本民間自主性活動

在台灣報紙刊登感謝廣告:


感謝台灣大愛 日本女子登廣告

 

「永遠是朋友」日人刊廣告謝台助震災

 

相關新聞影片:

 

後來我也找到這名熱心的日本網友發起活動的blog:

 謝謝台湾計画

 

裡面當然刊登了發起人對於號召日人募款以及如何從台灣報紙登廣告的相關事宜

也有熱心的日本人(or 台灣人) 自發性充當中日文翻譯,讓兩國網友得以透過這網站互相交流

屏除語言上的隔閡。

看到這裡,我想大家應該會對於台日兩國民間的自發性互助行動,覺得非常感動又溫馨吧?

本來我也有這種感覺,但是看到網頁下面,來自台灣網友的留言,這種溫馨感馬上又被怒火給燒掉了!

(因為回應留言太多,所以我就隨便貼幾則)

 

" 我是台灣人,看到有日本朋友募款來感謝台灣人,真的很感動耶!!
謝謝日本朋友的心意,但,我覺得還是把錢用在重建道路上吧!
雖然台灣人會很高興日本朋友的感謝~啊~好矛盾的心情^___^|| "

" 如果是在進行式也不好說什麼了,不過如果真的可以,其實大多數人還是不太希望您們在這種情況下傷荷包的……^^"
但是得知你們有這樣的心意,很多人已經很感動的,日本網站上發的感謝影片也不斷被台灣人轉發,其實,有這些就夠了。 "

"就算是小錢,對有需要的人來說也很重要,你們的心意,台灣的朋友都知道,加油,把錢留著吧!!看到你們從災變中走出而變的堅強,才是對我們最好的回報。"

 

對於這些回應,客套至極的回應,看不下去的我,就不小心變成跳進去的鄉民,也留了一篇回應:

[ Sorry我不會日文,所以只能單純以中文回應,在此先感謝日本民間自助發起的感謝台灣活動,但是本人對於上面同樣是台灣同胞的回應感到不以為然,我不認同這樣的活動對於日本同胞來說是傷荷包(講客套話也要有個限度吧)難道台灣捐助給日本的物資資金對於台灣人來說就不是傷荷包嗎?]


[ 現在日本民間自助發起感謝活動,雖然需要資金,但某方面來說也是為了彌補日本政府在國際外交上的摯肘之處,所以只能透過民間等非官方的國際交流來彌補。]


[ 雖然日本朋友們很努力的在進行這活動,我們台灣朋友也看到了,但光是在網路上的傳遞訊息有限,透過電視和報紙媒體的非官方正式發布我也認為是有效的管道,請繼續進行吧!我們會誠心誠意的收下,感謝你們! ]

(因為畢竟是在別人家的網頁,話還是不能講太白太激動,所以我只能這樣回應)

 

後來這位熱心的日本設計師的義行,也被日本當地的媒體所採訪 (如上所貼的新聞影片)

但不是所有人都聽得懂日語,所以又有熱心的台灣網友將這些採訪翻譯成中文,貼到網路上讓大家知道:

2ch Taiwan

http://taiwan2ch.pixnet.net/blog/post/29826404

 

不多說,這個網站本就是為了長期追蹤號稱日本的PTT -2ch討論區而開設的部落格

會來逛此blog的自然是對日本方面有興趣的網友,但我在這裡不討論太多,一樣重點在

這位 木坂麻衣子小姐的採訪內容

但一樣是下面的那些客套話讓我看不下去,這次我就不貼了

我只貼我對於這些回應與採訪內容的評論:

 

我認為以日本號稱禮儀之邦的國家來說,收到台灣方面那麼大的幫忙卻只因為礙於日本政府的政治因素而將正式感謝的回應做罷,

實在是有損自己國家的顏面啊!

至於回應中諸多人士對於應將日人捐款拿回賑災之用,個人實在對此不以為然且不能苟同!

日人對於刊登廣告的捐款相較於台灣的捐獻可比九牛之一毛,到最後真正用於刊登廣告的費用也才2百多萬日圓 (捐款金額的1x%左右)

餘額也再被拿回去做賑災用途了~ 但募得的兩千萬日圓可以在台灣蘋果日報刊登廣告一星期了吧?

兩方金額對比之大,還有必要在那裏對日本方面客氣到這樣的地步嗎? 只差沒有為日本受難災民披麻帶孝了!!

而且說真的,就格主對於採訪的翻譯,我個人感覺日本電視台記者對於日人自費在台灣媒體刊登感謝廣告的行為也很不以為然的樣子,

似乎記者的立場是覺得沒這必要,但日本人不是最注重禮節的嗎(表面上) 花這一點錢刊廣告感謝我們不是應該的嗎??

從這件事我真的發現日本大和民族的自傲性與台灣人親日的程度,真的是熱臉貼冷屁股還自鳴得意啊!!

 

除此之外,

我還認為,以日本方面所募得的金額,其實可以不用登在 聯合報 與 自由時報 這兩個具有政黨顏色的媒體上

大可以登在全台最多人閱讀的 - 蘋果日報上,連登一個星期應該綽綽有餘吧!


當然,我這樣的回應在這網站上眾多的親日支持者看來,我跟PTT的酸民和中國的憤青沒什麼兩樣

也罷,我在文章一開始就說了,哈日族當然眼裡當然容不下任何對於他們所尊崇對象的批評,哪怕是一粒沙子

但在這裡我要再次強調,我的重點在於:

日本因為政府的無能與懦弱,所以對我們的幫助連謝謝都不敢說,所以日本民間才有人自願發起感謝台灣的行動

但是哈日媚日崇日的fans們卻仍然覺得沒有這必要,將這些$$留給災區居民們不是更好?

這樣的言論根本是慷其他台灣人之慨,那些人怎麼知道每個捐助款項給日本的台灣人

都是行善....不用說求回報啦,連一聲謝謝都不需要的人嗎?

我就不相信這些哈日粉絲們,對待台灣人也會以同樣的方式:


你撿到其他路人的貴重東西,不貪財拿去還人,對方卻連聲謝謝都不說,更別談三成的回饋金了

你目擊到車禍發生,有人受傷,而肇事者逃逸,於是你幫警方及受害者出面作證指認,但受害者卻連聲謝謝都沒說,你作何感想?

(這件事情是我親身經歷)


更別提日本人是大家都公認的有禮貌、守秩序的民族,當初地震剛發生時,大家不都從新聞畫面看到日本人

遇到災難來臨依然處變不驚,謹守秩序又自律的樣子嗎? 每個人都對日本人的自律感到佩服以及自我反省,寄望台灣人

也能像日本人民一樣

那受人幫助,主動表達感謝的行為怎麼不像日本人學學?

雖然熱情,有情有義又熱心助人是不少外國人對於台灣的印象,但熱情過了頭就變成濫情,連一些基本禮儀都忘記了

到後來甚至是整個被哈日的崇拜與同情情緒給淹沒了,這就是為何我回應內容這麼愛強調 "客套話" 的原因

我只是用 "客套話" 這三個字來諷刺這些台灣人的盲目現象


因此我在事件剛發生時,在部落格上就發了一篇文章 [有沒有台灣人濫情又愛跟風的八卦??]

但這篇文章終究只是剪剪貼貼而已,對於事件內容沒有太多的心得,於是我砍掉了

現在又重發一篇。只是當時文章才剛貼出來,就收到一位我認識已久的網友回應,

當然他也是生活上跟日本文化接觸密集且不可分的人,就如我文章開頭所說

他一見到我這樣的言論便瞬增反感,心裡感到不舒服覺得我很偏激這樣

為此我也小難過了一陣子,但我也只是將我看到的不合理現象寫出來

沒必要因為別人不認同我的觀點就自我限制東限制西的,連寫篇文章在自己的部落格也不行

於是,我思考許久,決定再次重新整理相關資料,然後把文章重寫

以一吐我心中之不快


文章劈哩啪啦打了一大堆,想說的也差不多都說了,有多少人支持我的言論我也不在意

反正我的部落格本就不熱門,最多人點擊的文章幾乎都是去科技業公司的面試心得文

我對於時事或經濟情勢的嘴砲分析點擊數一直都很少

也罷也罷,部落格本就是記載個人心得,或是日記的地方

我在此發文,目的之一也是希望以後回頭再來看以前的紀錄時,能有踏實成長的感覺

讓我這人生一路走來,不會有所遺憾。

創作者介紹

鬼島狂想曲

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 抱歉,看到很多話還是忍不住留言了

    首先聲明 我很愛台灣 給我一千次的機會 我都會選擇在台灣出生

    然後 我不太明白日本高官明明有感謝台灣 為什麼到你這裡就變成完全沒有感謝?
    甚至因為有到台灣 還強烈引起內地一堆網友的反彈

    我在日本的朋友也說了 他在打工的地方 發生大地震的時候
    也有日本人關心他 問他會不會很害怕這類的
    日本災區也有中國人受難 那些也是災區的日本人卻也收留了他們


    當然不否認日本也會有優越感很重的人
    但是重點是 哪裡都有這種人
    就好比台灣很多人看不起東南亞國家的人

    至於2CH 大多都是偏激的宅男
    很多假消息都是從2CH出來

    先不說日本的態度如何
    我只是針對台灣這點
    台灣人熱情不是一天兩天 碰到有難的人大多人都會選擇去幫忙
    被你說成濫情 很抱歉 我無法接受
    捐錢的人也並不是都是親日的
    我有很多不是親日的朋友也都捐錢了
    難道是他們嫌錢太多嗎?

    哪裡都有好人跟壞人
    不需要看的這麼偏激

    幫助人如果還需要求回報 不覺得太過現實太過利益?

    無關親日 只是這篇內容太多偏見跟不實消息
    台灣人的熱情不是被日本人民看不起 而是被版主你踐踏

    抱歉 可能版主要說我親日或者哈日
    但我只是把我看到的事實說出還罷了
  • jimabc
  • 我想你應該沒有看清楚或是整個誤解我文章的重點,我整篇文章針對的是那些自以為代表全台灣捐款給日本的網友,當時日本官方對台灣都不敢發正式感謝函,所以日本民間只好透過自己人發起感謝活動,這活動我也是樂觀其成的。

    只是被那些我口中所說的"濫情"的人用自以為代表台灣的觀點回絕日本的感謝之意。你舉你自己身邊周遭發生的案例來反證也只有你自己知道而已。更何況你又說也有日本官員也有表達感謝之意,請問發生在何時? 至少我在發表文章的當時沒看到這樣的消息,連日本首相都不敢對台灣表達正式感謝之意了,下面的官員怎敢越殂代庖呢?
    (也是到後來首相換人了,新任首相才有對台發表正式感謝通知)

    我更沒有說日本完全沒對我們表達感謝之意,難道我文中貼出的那位木坂麻衣子小姐的義舉是假的嗎?

    我還是要強調一點,台灣人熱心幫助別人是好事,但是凡事都要有界限
    沒有必要為對方犧牲到這樣的地步,就像我文中所說的,對日本的關懷和同情只差沒有披麻帶孝了!
    如果這樣過頭的行為不叫做濫情,那請問該用什麼樣的辭彙來解釋呢?

    而且如果照你所回應的,我這樣的文章是踐踏那些台灣人的熱心,那那些自以為代表全台灣人民意見的人,擅自將麻衣子小姐的感謝行動回絕的行為,是不是也在踐踏其他台灣人的感情,慷台灣人之慨?

    如果說受人幫助,要求說聲謝謝都被你稱做是現實利益的行為,那請問一下,要怎樣的回應,才叫做真正的善心義舉?
    (事實上,也不是因為我們有要求感謝,日本民間才有感謝活動的發起)
    所以我對這位麻衣子小姐的義舉也很樂觀其成啊,讓我不爽的還是那些”客套”至極的網友,她籌募到的廣告資金相對於台灣的捐款也只是九牛一毛,我文章也寫得很清楚明白了,只是仍然有不明就裡的人覺得他這樣是破費,沒必要花錢刊登廣告這樣。

    問題是,那些廣告經費是透過募集而來的,並不是他一人自己掏腰包出來,這樣的募集資金也都是自發性的,跟台灣對日的捐款一樣。如果他這樣子就叫破費,難道台灣的捐款就不是破費嗎?

    要不要捐款,要捐多少,那是個人自由行為,我當然管不著,只是我還是要再次強調,日本官方已經礙於國際現實,不敢向台灣表達正式感謝之意,這樣的行為在正常的國際外交上已經明顯很失禮了,也不是只有我這樣認為,但偏偏仍然不少台灣人還要為日本政府這樣的行為解套,更別提之後民間自發性的感謝活動,還要用那種噁心的客套拒絕回去,如果這樣也要被你解讀是正常,而我的文章是偏激的話,那我還真的不知道該說什麼了。

    如果我這篇文章只是將這樣的現象說出來,針貶時弊就叫做偏激
    你回應中所說2CH大都是偏激的宅男,這樣難道就不是偏激偏見?
    我當然知道,不管在哪國都有所謂的憤青,將少數人的行為以偏概全到全體國民本來就是一竿子打翻一船人,我文章也沒有說全日本人都是這樣。
    日本2CH有,台灣PTT也有,我文章也沒提到關於這些人,我提到2CH也只是有人會將2CH的文章翻譯成中文,貼在部落格上,而我是在該部落格上看到台灣網友的客套話,才轉到我自己的文章內來的。跟2CH有多少偏激的憤青無關。

    最後,你是親日或哈日你自己高興就好,就算我硬要扣你帽子,你也不一定要戴上去,我用親日哈日的字眼只是用來概括那些被我看不起的台灣人罷了。你要回應我的文章當然可以,言論自由麻,只是我必須強調我的立場,不是讓人隨便用一頂偏激的帽子誤會我的文章就可以當作什麼事情都沒生過一樣。

    如果我同樣有誤會你的地方,歡迎再回應指正!

  • 黑白國寶
  • 關於熱情變濫情…的確,現在很多人常常說【臺灣很有人情味】我覺得超爛的。他們體會臺灣人情味的方式就是『窮遊』不錢就出門旅遊然後一路上白吃白喝,有得吃 有得喝 有得住就是人情味。超想問他們要不要去馬路邊擺個破碗,體會人情味的。
找更多相關文章與討論