原來,關注這議題的不是只有在部落格上打嘴砲的我

最近一期的天下雜誌也有文章在報導這樣的現象:

生育率大跌!亞洲女性「不婚潮」衝擊社會

http://goo.gl/Dyc03

但此篇文章來源是經濟學人,天下雜誌只斷章取義某些部分,根本很難以解釋這樣整體的現象

下面的連結則是經濟學人原文的中文翻譯,雖然是簡體的,但內容仍精彩可期!

文章將這樣的現象,不只著重在台灣,整個東亞區域都報導的重點,有心的人可點進去觀看:

http://www.ecocn.org/article-1534-1.html

當中台灣女性未結婚與不婚的比例,跟我前面文章所述一模一樣!經濟學人要不要考慮找我去當特約記者啊XD

 

不過,在台灣,這樣的現象已經在前幾周某些的報紙頭版刊登出來:

台灣生育率再創新低,名列世界倒數第一!

http://goo.gl/w5KO7

 

在更早的報章雜誌上,也有媒體已經為這現象做專文報導:

今周刊(688期):比地球暖化更危急 消失中的台灣人 (2010/2/24) 
http://goo.gl/gdXXe

 

在我前篇的文章上面,著重在結婚與不婚的問題上,但在亞洲,結婚其實可以與生小孩畫做等號的

就像通貨膨脹之於物價上漲一樣!(有點怪的比喻)

 

我在這裡先講述結論,更詳細的原因與解決辦法請容我後面再行敘述

 

結論:

1. 亞洲女性未婚與高學歷與高就業率成正比遞增

2. 隨著社會開放進步,傳統觀念不再根植於現代年輕人,但卻根著在上一代,也就是我們爸媽與祖父母那代

導致年輕人夾雜於傳統觀念與新興觀念之間,擺盪與夾殺

3. 隨著亞洲女性射精社經地位的提升,男性娶不到老婆的機率愈來愈高,這也應徵了我上篇文章的統計數字:

[台灣男性不婚未婚的比率高於女性]

4. 承上,這些擁有高學歷與收入的女性,擇偶對象也愈來愈少,因為就像經濟學人文章中所提到的,這些女性只會"向上看"

不願屈就於社會地位或經濟收入比自己少的男性做為擇偶對象,所以大於或等於這些擇偶條件的男性人數(金字塔頂端)畢竟佔少數,

在這樣僧多粥少的情況下,女性在找尋到適合自己($$)的對象前,傾向寧願不婚也不生

5. 亞洲傳統的社會觀念傾向不能接受女性未婚生子,連年輕女性自己也不能接受,這是千年以來傳統文化的包袱

不是說丟就丟的掉的!所以亞洲女性在尚未遇到合適的結婚對象,又不想要有小孩,以及經濟上的因素加總之下

選擇不婚不生是無可避免的結果。

6. 在台灣,收入與地位較低的男性以前還有外籍新娘(大部分來自於東南亞與中國大陸),但現在政府有所管制,以致於近幾年來

外籍新娘的人數比例大幅下降,也難怪未婚男性比例比未婚女性比例高出許多!

7. 畸形長工時與變態的勞動環境,台灣的惡質資方與壞老闆太多,遵照法令走的公司少之又少,不友善的職場環境,也是造成年輕人不願結婚和生小孩

的原因之一,這也是為何我的blog除了探討不結婚之外,另一方面也著重在勞工的勞動權益上,對抗惡劣與不友善的勞動環境和雇主

8. 高房價,這部分就不用我說了吧,大家(尤其是住在台北地區)應該很能感同身受,自己都快養不活自己了,還談成家?

9. 沒有完善的托育制度,社福資源稀少,社會卻將養育小孩的責任大都加諸在女性身上。

這也是為何諸多女性不結婚的原因當中,有很大部分是關於教養小孩的部分。

(詭異的是,101年政府總預算支出方面,社會福利部分的支出比例是最高的!但卻大部分用在健保與老人福利津貼上,對於育兒方面的福利卻看不到有所建樹)

 

目前就想到這些,先寫到這裡,其他有空再補上!

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()