沒想到本山人之前心血來潮所做出的簡單統計分析,可以引起這麼多人的迴響,真是讓我受寵若驚!

代表大家其實都很關注這樣的問題,但是在現實生活中卻都不敢有所表現行動,只能任由財團、媒體、政府這三方的任意擺佈

而我們大多數人所接受的資訊管道 其來源和正確性也很令人懷疑 在每天充滿資訊量爆炸的時代 多數人不會也不想再去追求甚解

都是 別人丟給你什麼 你就接收什麼 對於來源相當不可靠與充滿八卦謠言的速食新聞也只能全盤接收

也難怪人民總是被上面那些利益團體唬得一愣一愣的,一切都是 [沒有不景氣,只有不爭氣] 的問題!

實在是可笑至極~


繼上次發佈美國勞動局的統計資料後,來看看我們自己的單位 - 行政院主計出每年定時會發布的統計資料吧

這篇要簡單說明的是,台灣的勞工 分佈在各種產業的 產值/工時/薪資所得 的比較資料

這次是99年度,也就是西元2010年的統計資料,來源在此:

http://goo.gl/WMkEj

 

 但主計處發布的資料,大都是一堆數字與文字組成的表格,看了令人眼花撩亂@@ 也難怪沒有多少人會主動願意查找

這篇版主我一樣佛心來著 試著將資料轉化成易於閱讀的比較圖表,其中的差異一目瞭然,也讓大家瞭解說

台灣勞工真的不是不努力 不努力的是老闆的經營能力 

真要說勞工唯一不努力的地方,就是不懂也不敢起來為自己爭取權益!

要相信自己,我們絕對有這資格爭取!

 

 廢話不多說,我先將上面那篇主計處的報告摘要摘錄如下:


 

1210001.PNG 

1210002.PNG 

1210003.PNG   

 

 

看到上面那一長串說明是不是已經開始頭昏眼花了呢?   

沒關係 我也是 而這只是一部份而已 



為了讓大家容易閱讀與理解,本山人特地將這些統計數字用Excel做成易於理解的比較圖表

大家一看就一目瞭然

 

 先來看看勞動生產力指數的歷年成長率吧!

(以民國95年,西元2006年為比較基礎 之後所有圖表皆以此年度為比較基準)

圖片 1.png  

喔喔,大家可以從圖中看清楚 主計處將台灣所有產業分類成三大產業,分別是 農林漁牧業、工業(製造業)、以及服務業

此張圖表很明顯能看出 這五年來的生產產出是處於不斷成長狀態 即使是在金融海嘯期間 (2008-2009)

全體國民的產出也沒有下降趨勢,而到了2010年更是大幅成長15.6%!!

而當中又以工業成長率最高,與基準年相比,將近成長了35%!!!

 

歹玩狼真的很刻苦耐勞的呀!!

 

接下來這張圖表顯示的是,將所有產業的產出換算成新台幣計價,每一個勞工的產出價值

這張圖就沒有比較基準年度 單純是以勞務換算成新台幣計價

圖片 3.png  

從上圖可以明顯看出 產出價值不斷在下降的就是農牧業,農民們每月的產出已經跌破3萬元!!

也難怪農民們總是需要政府補貼,願意種田的人也愈來愈少,不但要看天吃飯,而農地卻也不時傳出被徵收用做其他用途

真是令人心酸!

而原本一直都是人均產值最高的工業(製造業) 卻在去年被服務業給追趕過去 

製造業的勞工平均每人每月可為老闆創造11萬元的價值!!

真是不容小覷! 

 

 

再來看最重要,也就是我上篇文章用美國勞動統計局的統計,發現台灣的勞動成本是愈來愈低,人才不斷的被cost down!

拿來比照主計處的統計調查也的確無誤!

圖片 4.png    

 See?

三大產業中 只有農牧業的勞動成本是愈來愈高!而服務業大致持平

最誇張的就是工業(製造業)了! 去年的平均勞動成本與95年相比,減少了超過20%!!!

也是拉低整體平均成本的最大族群!

從民國95年以來,全體產業的平均勞動成本又降低了近10%!!

歹完的老闆果然超會撙節成本的!台灣勞工超好用的你不知道哦!

也難怪吳院長會說無薪假可以得諾貝爾獎,這發明真的是台灣之光

搞不好以世界工廠聞名的中國大陸cost down能力都沒有我們強呢!

這也是台灣立足於世界上擁有的最強競爭力 XDDD(無誤)

 

光是為了製作上面三張圖表,對Excel操作很不熟的我就花了將近三天的時間整理

才整理出這些結果,但我想要呈現給大家看的資訊還不僅只於此

請期待下篇的文章,我會將三大產業再細分出的子行業,從事行業的勞工人數數量,工時與薪資水準

再次以簡單的圖表分析呈現,請大家敬請期待!

 

另外覺得我文章言之有物,或者認同我的言論的網友們,也請不吝嗇給個回應或支持吧!

謝謝各位!

 

 


, , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 瑪姬小姐
  • 可憐阿- -.........
    台灣的未來到底在哪裡...
    我真的最近常在想這個問題,
    我們現在20.30歲的人,
    老實說好了狠多都是靠爸靠媽族.
    拿誰的錢結婚?住誰的房?靠誰幫忙帶小孩?
    還不很多都是爸媽嗎?
    上一代是剛好經濟成長的時候,到我們這代一個月卻領這微薄薪水.
    這種情況再不改變,再過個20.30年左右,可能只會更慘吧
  • 所以才會有少子化的問題產生啊 爸媽那輩剛好經歷的是台灣各種產業起飛 到飛黃騰達的階段
    20多年前 甚至還有老闆開高薪還找不到人的問題呢!
    不過也不必如此悲觀 台灣仍然具有求生存與打不倒的韌性 有些地方不是數字就看得出來的
    只是我認為 台灣仍然不是一個適合培養人才與開發 追求成長的地方 撇除這因素
    台灣的環境已經比世界上很多國家都來得好呢!
    台灣好的地方 有機會我會在後面的文章補充 敬請期待!

    永晨 於 2011/12/18 22:50 回覆

  • 塏子
  • 格主是有心人,不只關心勞工正義,文章也寫得棒極了!
    (不像我的文章,只有情緒發洩)
  • 謝謝支持!

    永晨 於 2011/12/18 22:53 回覆

  • TaiwanHong
  • 台灣人最有名的就是去國外取經用看的就知道回來該怎麼做?
    最有名的舉例奇美許文龍跟捷安特劉金標!他們兩人都是兩手空空進日本人廠房參觀,回來就創造自己公司王朝的好例子

    這是中國人辦不到的
  • 郭振函
  • GooD!!
  • thx~!

    永晨 於 2011/12/18 22:54 回覆

  • minis
  • 謝謝你的分析!很清楚就可以看出勞工是非常努力的!!!!!
  • 是啊,只是我們勞工不應該只是為了老闆們努力,更要為全體勞工的未來打算,不合理的勞動待遇本身就不應該存在!與其期望無能的政府幫我們,不如先匯集眾人力量,有團結共識才有能力去跟資方談判!

    永晨 於 2011/12/24 11:18 回覆

  • 奇摩
  • 你的文章充滿原創性,真是厲害! 真不錯。
  • 感謝支持!

    永晨 於 2013/12/28 15:21 回覆