該篇文章是去年(2011)年年度經濟學人票選熱門文章的第二名

僅次於歐債危機,看來大家還是對於實際發生在自己周遭的事情特別關心

尤其問題又是回歸到"人"身上。

若不清楚經濟學人是何來頭的朋友們可以去查查

其公信力以及文章論述嚴謹程度,比起大多數的台灣媒體要好太多太多了

版主我也時常閱讀和關注經濟學人的文章內容,對於了解世界情勢的發展也有諸多幫助

 

好,廢話不多說,直接將經濟學人該篇原文文章經由對岸強者的翻譯文

直接轉貼附上(內文為簡體中文,不喜者勿入):


 

文章出處連結:http://goo.gl/9rGIA

 

 Asia's lonely hearts
亚洲的寂寞芳心 


Women are rejecting marriage in Asia. The social implications are serious
亚洲女性拒绝婚姻的社会影响十分严峻

 

二十年前,一場關於是否存在特定的“亞洲價值觀”的辯論爆發了。所有的焦點聚落在當權者含糊不清的反民主的論調上。
一個不太為人關注,但是卻更加引人思索的話題則是:強於歐美的亞洲傳統家庭觀念是造成亞洲經濟奇跡的原因之一。用新加坡前總理、亞洲傳統模式倡導者李光耀的話來說, 中國人的家庭鼓勵"勤儉求知,先苦後甜”的價值觀。
 
基本上,他的觀點仍是有說服力的。在亞洲大部分地區,合法的婚姻仍是主流,私生等不法行為鮮有發生。
與此相反,西方的婚姻有一半以離婚收場,而大半的兒童是私生子女。很多人認為,家教的缺失或是對子女關懷的不足,是英國最近殃及全國的騷亂之根源,這個事例彷彿更加說明了東西方文化的嚴重差異性。
 
然而婚姻狀況無論在東亞、南亞,還是東南亞,都變化得很快,即使他們各自都有不同的傳統習俗。
這些變化跟西方在20世紀下半葉發生的是不同的。
婚率,儘管在某些國家有所上升,但仍然是相對較低的。亞洲正在發生的,是一場婚姻的大逃亡。
 
 
成婚率正在下降,部分原因是因為人們推遲結婚。世界各地的結婚年齡都在上升,而亞洲尤為明顯,現在那裡的人們結婚甚至比西方的還要晚。
在過去數十年,日本、 台灣、 韓國和香港這些富有的國家和地區的平均結婚年齡大幅上升——女性為29 -30歲男性為31-33歲
 
 
其實,很多亞洲人不是晚婚,而是根本不婚。
近三分之一的日本婦女在30出頭時仍未婚,其中大概一半的人將永遠不婚。
超過五分之一的接近40歲的台灣女性是單身的,她們大部分將永遠不會結婚。
在一些地方,未婚率更為驚人:在曼谷,有20%的40-44歲的年長女性是未婚的;在東京,那是21%;
在新加坡,擁有本科(大學)學歷的那個年紀的女性,有27%未婚
 
到目前為止,這一趨勢並未影響到亞洲的兩個巨人——中國和印度。但是,
由於推動這一現象在亞洲其他地區流行的經濟浪潮同樣席捲著這兩個國家,所以這一趨勢同樣可能在中國和印度蔓延開去。
而且,它的後果會因為性別選擇墮胎的存在而殃及整整一代人。到了2050年,中國和印度的適婚男性將會比女性多6千萬。
 
 
The joy of staying single
單身快樂
 
 
對於女性來說,婚姻和事業,二者不可得兼。因為在亞洲,讓一個女人同時兼顧事業和家庭是艱難的。
婦女主要負責照顧丈夫,孩子,並且經常地,包括年邁的父母;甚至是在擔任全職工作時,仍被要求承擔這樣的責任。
雖然在世界其他地方也一樣,但亞洲婦女的擔子卻是特別重的。
日本婦女通常在辦公室每周工作40 小時,然後平均,再花30小時做家務。
而她們的丈夫,平均來說,卻只做三個小時。為照顧孩子而放棄工作的亞洲婦女發現,當她們的孩子長大之後要返回職場變得非常困難。
於是,亞洲婦女認為婚姻是墳墓的看法就在情理之中了。
今年進行的調查顯示,對婚姻持正面態度的人中,比起日本男性或美國女性、男性,日本女性可謂少之又少。
 
 
就業讓婦女的婚姻變得更艱難的同時,也為她們提供了另一種選擇。
越來越多的婦女經濟獨立,所以她們中更多的人可以追求更寫意的單身生活,而不是委身於當傳統婚姻的苦工。
教育的發展使得成婚率下降,因為接受最多教育的亞洲女性一直是最不願意結婚的— — 因此現在會有更多高學歷的”剩女”。
 
 
No marriage, no babies
不婚,無後
 
 
現代女性享受著越來越大的自由是亞洲婚姻變革的原因,這是值得欣慰的。但它也造成了社會問題。
 
與西方國家相比,亞洲國家在基於家庭是照顧年邁或者患病成員的主體之假設上,對退休金和其他形式的社會保障投入更少。
但是,那不能再被視為理所當然的了。成婚率的下降也造成了出生率的銳減。
生育率在東亞地區的驟變從20世紀60年代末的婦女與兒童之比成1:5.3下降到現在的1:1.6。
成婚率最低的國家,其生育率居然接近1.0。一旦人口開始迅速老化,這就會演變成巨大的人口危機。
其他的不太明顯的問題也存在著。
婚姻使男人社會化:因為較低水平的睪酮素和較少的犯罪行為是密切相關的。
日漸趨少的婚姻可能意味著日益增多的違法犯罪。
(編註:有一個忘了從哪兒看來的研究,說是當初清朝中後期所發生的捻亂和太平天國之亂,原因就是因為男性人口過剩)
(當時又發生大饑荒和疾病,使得不少女性餓死或病死,也才讓男人們不得不或是起義反抗政府
 
亞洲式的婚姻能復興嗎?如果兩性對各自角色的期望有所改變了,或者可以;但是,江山易改,秉性難易。
 
政府不能通過立法改變大眾的觀念,但是他們可以,提倡改變。
矛盾的是,放寬離婚的法律規制可能反而會促進婚姻。(注:台灣政府要不要認真考慮修這法啊?)
 
如果那些不婚的婦女知道離婚再也不是難事,那麼她們可能會更願意喜結良緣——
不僅僅是因為她們一旦發覺婚姻失敗後可以輕易地轉身,
而且還因為她們擁有的離開的自由可能會使她們的丈夫乖乖地拜倒在自己的石榴裙下。
(編註:台灣的離婚率請參閱此篇個人研究:為什麼你不結婚?(7) - 2011年離婚人數概況 )
 
婚姻法在分割夫妻共同財產時應更慷慨地向離婚後的婦女傾斜。
各國政府也應通過立法使得雇主有義務保障男女方的產假權利,並提供或資助育兒費用。
如果這樣的財政支出能夠幫助提升家庭生活的水平,那麼它可能也會減輕國家照顧老人的負擔。
 
 
亞洲國家的政府早就已經把他們的家庭生活模式認作是他們優於西方的巨大優勢。但是,這種自信已經不再充分了。
他們必須反省,認清在他們國家中所發生的巨大的社會變化,以及思考如何應對那些後果。
 


最後我爆個小卦,台灣早就不是全世界生育率最低的國家了! 目前倒數第一名是 - 香港
從世銀,IMF到CIA等國際組織統計調查的資料都是這樣,不知之前媒體爆很大的消息來源到底是哪裡?
後來找到了,政府引用的國際比較資料,這部分是來自美國人口資料局,詳見下表:
east asia  
 
不過,即使如此也不用慶幸,台灣仍然與香港韓國新加坡以及日本,這五個國家一直都在互相輪流當敬陪末座的位置(?)
整個東亞地區國家幾乎都呈現這樣的趨勢
 
這篇只是我看到諸多報導中的其中之一,之後會附上更多其他地方的報導
敬請期待! (迷之音:有人會期待嗎?)
 

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 不婚沒關係;陳菊,呂秀蓮不都沒結婚?
  • 訪客
  • 若遇到不交女友的時尚型男,妳可能遇到男同志!
  • 訪客
  • 陳菊當然有結婚............
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消