2012/03/11 補充更新

日本311大地震已經過去一年了 最近電視以及網路上不斷播出關於一周年的回顧

日本方面對於台灣也特別製作了感謝影片(聽說只對台灣才有製作影片) 真是令人感到溫馨!

而這些國際震災捐款的話題又被翻出來冷飯熱炒 PTT那邊更是不意外 台灣 中國 日本這三方的歷史情結

再度被挑起 相關文章版面更是吵得不可開交 又是充滿民族與歷史的戰文 當然那邊會有這樣的結果 只能說 不意外

不過我這裡不是要再度跟著腦殘鄉民和糞青下去攪和 重點還是回到我標題所寫的 捐款數統計

下面先放日本交流協會所製作的對台感謝影片吧!

 

 

除此之外,還有其他相關的活動: http://goo.gl/iUPjt

不知道有多少人去參加 特別是崇尚日本文化的朋友

 

接著 外交部也更新了到目前為止 台灣對日本的捐款總數統計:

外交部賑災專戶捐款統計 明細(XLS)

合計:5億零660萬 (這只是外交部的官方帳戶 不含民間或其他機構捐款)

含民間機構捐款總計(截至2012.2.6):

66億6553萬元 !!

雖然一周年過去了 但這次周年回顧之後 民間是否又會發起捐款活動尚不得而知

之後會持續追蹤觀察。

順便補充一下 台灣紅十字會對於震災捐款的使用情形

 

 

莫拉克風災 (88水災) 各機構賑災捐款收支以及使用情形 (XLS檔案)

政府及民間全部加總捐款金額(截至2011.9.10止) 251億元

跟前次調查一樣無誤

日本方面,在日本外務省的網站資料有查到,當時有先行提供無償資金,再加後續物資提供

這裡要更正一下,就官方資料來看 日本對我88水災的捐款是 10億日圓!(詳細資料點此)

約折合台幣 3億4千5百萬!(資料來源:日本外務省)

(奇怪怎麼跟內政部所公布的數字不一樣?)

至於中國大陸那邊 我就懶得去查了

 

再來是四川大地震 日本大地震援助中國 5億日圓 http://goo.gl/MkIhd

2010年的青海省大地震 再增加援助 1億日圓 http://goo.gl/8Vvxq

(資料來源:日本外務省)

只能說日本真的很有錢!! 經濟體總值位居世界第三不是幹假的!

加總起來6億日圓 看來還是捐給我們比較多!呵呵~

在台支那人看到了應該很跳腳吧XDDD

 

 

最後 關於補充文上面說的 PTT推文又在戰釣魚台主權的事情

這裡就補充在台日本交流協會的官方說法吧:PDF檔 (詭異幹嘛用殘體中文寫)

只是最後又扯到釣魚台的事件,未免讓人感情上有點矛盾 我只能說 我的立場仍然不變

但政治歸政治 民間交流又是一回事 雖然我很欣喜見到台日之間的友好關係 但那也僅止於民間

對於釣魚台主權仍然是屬於台灣的立場必須堅持

不然自己的原則總是退守 老是讓外人吃夠夠 (對照之前的楊淑君事件、近來的美國牛開放問題)

要是連領土主權都不能守護,要不要乾脆直接回歸祖國(大陸)算了!!

 


 

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()