(9/26補充在文章最末段)

日前咱們偉大的立委們,繼不斷跳針88次質問阿扁能否特赦之後,現在又爆出一條出言不當的新聞

就是以前是作家的 張曉風 ,現在剛當上了立委,就一"戰"成名!說台灣男性都去娶外籍新娘,不青睞本土的"剩女"

還質疑為何本土的 [雄性動物] 要去娶國外的 [雌性動物]

此言一出,果真引發軒然大波,造成輿論議論紛紛

以下是相關新聞:

 

 

 

 

 001  

 

新官上任三把火,沒想到三把火不僅燒到了三個族群,還不小心燒到了自己

單身女性說:老娘單身也活得很快樂,憑什麼讓你來說我們是"剩女"?

外籍配偶說:我們是人!不是動物!! 何必用動物來物化我們??

憤青男性說:你以為我們願意娶外籍新娘喔? 會CCR(*註一)還不是因為台灣女性太傲嬌太公主病~!@!%$^&*

 

(*註一) CCR是PTT某個與外籍人士交往與生活心得的討論版區,全名是Cross Culture Romance板,簡稱CCR

前一陣子到現在 一直不斷被PTT的偏激鄉民打著民族自尊與仇視的心態被鬧板與歧視。

從此之後只要有台灣與異地人士交往或結婚,這種現象就會用CCR來做代稱。

 

 

如果要用動物比喻外籍配偶現象,那以後男女交往的模式是不是要改用以下方式敘述:

阿明喜歡美美,想要跟她有進一步認識並且交往,這樣行為就叫做求偶!

兩人互相喜歡並且在一起了,也做了愛做的事情,這就叫做交配!

最後阿明和美美共同組成一個家庭,並且生了小孩,這就叫做繁殖!

如果要用動物來比喻男女結婚的情形,用上面的敘述不是更為恰當XDDD

 

張大立委真的不簡單,初啼之聲就槓上了三個族群~

三個族群,一次開戰!

玩火者必自焚啊! 嘖嘖~

 

話說這種話題在PTT也已經戰了不下數百數十萬次,當然每次都沒有結論。

單身與結婚、好女人與公主、男女擇偶條件....等等話題 常常都是各說各話,最後演變成戰文

造成板面大亂,滿地戰文坑疤,版主只好出來水桶洗地....XDD

 

不過我這次又跳出來寫這篇嘴砲文,不是要出來酸那些愚蠢鄉民和立委的,他們不值得我花上時間去慢慢研究

是因為在這次張曉風立委發言之前,我早就做過相關的調查結果了,新聞的報導也落後我許多

害我後來看到關於台灣外籍配偶的人數調查後,一時很認真的懷疑是不是記者跑來抄我的文章?

(雖然主計處的數字一直都公布在那裏,不過我想也沒幾人會認真去看)

請看我之前的文章:

外籍配偶人數統計:

為什麼你不結婚?(3) - 所謂的崇洋媚外

 

See? 看到沒?我在去年10月就寫過相關的文章了,到現在才在大驚小怪,會不會太慢半拍..不,是慢了半首歌了吧XD

我在其文章當中就已經明確指出,台灣CCR的最大宗根本不是哈洋屌的那些easy台妹!

(在這裡我要特別澄清,我不是針對"所有"台灣年輕女性,我只針對"那些""部分"崇洋媚外,又不屑於跟本國人交往,讓老外覺得台妹很easy的那些人)

以主計處的統計,也就是 [結果論] 來看,結婚登記就是已經在身分戶籍上的蓋棺論定結果,外籍新娘的人數遠遠超過外籍新郎的人數!

這裡再次補充一次數據:(截至民國101年2月底止)

台灣男性 娶 外籍新娘 的人數:44萬8千人

台灣女性 嫁 外籍新郎 的人數:3萬2千人

看到沒? 真的是多麼懸殊的比例!!

 

其中又以 中國大陸(含港澳地區)為"進口"人數最大宗,男女皆然(別說我物化人類啊!)

所以張大立委所說的台男比較CCR 以人數統計來說是沒錯的! 但是卻又過於誇大其辭!

我在那篇文章也有列出統計,在每年結婚對數統計數量來看,外籍配偶的占比一直都是小於本國結婚對數

到去年為止 也才約15%左右,雖然已經是不小的比重,但跟民國93, 94年相比起來,根本是小巫見大巫

當初那兩年與外籍配偶結婚的占比,還曾經突破20%呢!後來是因為政府實施移民管制政策,嚴加檢查是否有人蛇集團

假借結婚名義來台XXX等等情形,所以歷年來的外籍配偶結婚對數是逐年下降!(一樣請看我上面文章連結)

 

稍微細心的人應該可以從我那篇文章的資料發現,如果台灣女孩真要嫁人,從人數統計上來看

根本不怕嫁不出去(最簡單的供給與需求) 適婚年齡且單身的男性還是遠超過單身女性

再者婚姻根本不是簡單的買賣交易,不是男生有錢女孩子就會願意嫁,還需要很多其他條件考慮

所以由此看來,結婚與否其實權利都掌握在女性這邊,如果老娘不結婚,單身男性就算再哀哀叫也無法取得老婆

這時候只好向外發展了!

 

(這裡再補充一下至民國100年底 單身男女的數量統計:)

25-34歲 單身男性:138萬8千人左右

25-34歲 單身女性:100萬人左右

 

最後總結一下,嚴格來說,雖然外籍新娘的人數還不是整體國人結婚對象的大宗

但在台灣年輕人不婚不娶不嫁的情況下,又想要積極提升生育率,

所以開放外籍配偶的政策,這是因應的方法之一,當然其他相關因素也很多

就如我部落格另外一個著重的項目:勞工權利與收入 勞工多為受薪的中產階級,台灣每年稅收也有七成左右

是由受薪中產階級所貢獻,若因為家庭收入不足,每年的物價卻又不斷上漲,人民處在水深火熱之中

誰還敢結婚生小孩呢? 

不過這又要延伸到另外一個話題了,之後我再po文討論。

 

最後的最後,我再大膽預測,未來幾年,外籍配偶人數會再次不斷逐年攀升

在政府已經開放三通,與中國大陸加強民間交流的同時,也間接促成與對岸人民交往的機會

畢竟都是同文同種,溝通上不算困難,雖然對岸的男女比例差距更是懸殊,當地男人都已經找不到老婆結婚

但對於台灣接受過高等教育以及具有一定的文化水準的男性而言,這仍然是一個機會!

不過,我仍舊是希望提升本國結婚配對人數為主要目標,增加異性彼此互相的了解與尊重

這並不是歧視外配或有種族歧視,而是同文同種相同文化的族群結合,理論上會產生較少的摩擦

而不需要再花時間與精神去克服不同國籍種族和語言等的隔閡問題,這對下一代的教養也有很

深刻的影響!

 


9/26 遲來的補充

說到外籍配偶,我發現我歷來文章所引用的數字存在一個漏洞!

就是這些只會統計目前在台灣居留或定居的外籍配偶人數,卻無法統計得出

在國外結婚登記,或是結婚之後在國外定居生活等情形

請參考:

為什麼你不結婚?(3) - 所謂的崇洋媚外

 
台灣女性嫁給外國人,在我上面的文章當中提到最多外籍新郎的原屬國籍,也是來自對岸中國大陸

但後來我卻在主計處某篇分析文章就看到,如果是外籍新郎,也就是台灣女CCR

多數女性所嫁的對象是人均收入較高的國家,如美國與日本!

marriage migration

 

這就與我的調查互相衝突了,當中的矛盾與盲點在哪?

原來是我沒考慮到多數女性嫁給外國人之後,就隨著丈夫定居在國外,夫唱婦隨了

這些就無法列入在內政部的統計之內,所以定居在台的外籍新郎就以地理位置相近的

中國與港澳人數居多了!

但我疑惑的是,嫁到國外去且也不一定有在台灣辦理結婚登記的女性,這部份的統計數字

是去哪邊所查詢得知的?文章當中只有列出日韓等國單位與IMF

但我親自去IMF網站查詢卻連根毛都查不到!

 

以下節錄部分文章內容:

" 2009年底大陸港澳及外籍配偶(以下簡稱外籍配偶)在台總人數42.9萬人中,

女性達40.1萬人(占93.3%),男性僅2.9萬人(占6.7%),顯示婚後從夫居仍為主流 "

" 男性外籍配偶在台者從事管理、專業性事務性、技術性工作比率,明顯高於女性。 "

"2008年外籍配偶每月主要工作收入按性別觀察,男性以5萬元以上者占26.1%為最多2萬至未滿3萬元占23.7%次之,

女性則以未滿2萬元占70.5%最多、2萬至未滿3萬元22.6%次之,5萬元以上者合計僅占1.1%,顯示女性外籍配偶工作收入遠不如男性。"

marriage migration2  

 

 

這樣的結果就已經很明白了,台灣女性嫁給外國人的確也存在著婚姻斜坡的看法存在

講白一點就是現實!經濟因素仍舊是主要考量,當然應證了(如果沒錢誰要跟妳結婚,更何況是CCR)

如果說CCR真的是真愛無國界,是不可能不考慮對方經濟基礎的

就像大陸與越南新娘願意嫁來台灣是一樣的道理!

 

台灣還單身的男人們,想娶老婆就好好打拼吧!

(謎之音:對你自己說吧你!) 

 

 參考文章:

崩世代剩男 才是問題!

[ 數說台灣 ] 男人不結婚的理由

 

, , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 路過
  • 結婚,單身的資料在現在的社會環境下沒多大意義了。
  • 路過
  • 誰說ccr就一定會結婚?只貼男女性外籍結婚比例有意義嗎?
    人家就是來嫖免費的誰會乖乖跟你結婚啊?

    這數據只能更凸顯台灣男人要跟台灣女人結婚有多困難而已吧?

    理由呢?不用講,也講不完。
  • 結婚只是一種結果,當然無法表達全體特徵,貼出本外籍結婚比例只是想表達我國對外婚姻的一種情況。至於個人自己有沒有結婚都有自己的一套說法,每個人都是個案,當然講也講不完。

    永晨 於 2013/07/13 02:20 回覆

  • min
  • 可憐的台灣,人才出走,台商出走,還"進口",中國及東南亞的外籍新娘,這些外人能提升台灣的什麼經濟,電視常播東南亞的移民,在台從事色情行業被捉,她們是來台灣提升台灣的色情行業的嗎?"提升台灣"另類經濟".....

    台灣一堆外勞及外籍新娘,台灣都成了東南亞的移民國,麻煩政府挑選一下移民的專業程度,台灣專業人才出走,進口這些"外人",只是打壓台灣人的就業機會,台灣許多的工作都被外勞取代,連不是三k 的工作,外勞也作,替代變取代,外籍新娘也佔了台灣的工作位置,不進口一些高階的專業人才,這些"外人'對台灣有何幫助.....台灣的失業人口將會越來越多...
  • 訪客
  • 哎,姻緣這種事本來就是天注定。有緣千里相會,無緣對面不相識。
    若無正緣硬去強求,最後是禍不是福啊。每人累世都換過不同性別、國家。
    每對配偶的因緣都不是外人能夠知曉的。
    全世界有一百多個國家,也許有些臺灣男生的正緣就在這一百多個國家的其中之一啊。如果是看你網站大頭照的話,我認為你往大陸東北蒙古韓國一帶找找看。可能可以找到個性比較般配的。
    不過有可能,這段話你會聽不入耳。無所謂,就當我多事吧。
    反正你還有時間不必太擔心。該說的我都已經說了。
    不過我不支持倉促的買賣婚姻,如果是少數人為了一己之私或金錢,而亂別人姻緣。
    通常最後連媒婆都有事。之前我已經貼一篇新聞給你們看了。算是一種警惕吧。
  • 訪客
  • ps一個人的個性心性若是不改,放不下妄想、執著、一己之私。
    什麼算命改運之類的。我想都沒用。不如把錢省下捐款給孤兒院或老人院之類吧。
    這段話男女老幼皆適用。也不用刻意找什麼大師,自己的事問自己是最清楚了。