畢業季到了,也是求職旺季,最近敝人的部落格點閱數有上升的趨勢

但看得出來都不是點閱關於勞工權益的文章,幾乎都是面試的心得文,雖然很多面試時間都已經過了很久

敝人也不敢保證網友去求職的公司、面試職位、面試官、考題....等等是否跟我當初的經驗一樣 (事實上也不太可能)

尤其當中還穿插著一些阿宅的腦殘幻想文,個人認為應該幫助有限,畢竟面試能否成功,有一部分是要看運氣的

並不是自己有好學歷,經驗多,會嘴砲,會考試就一定能找到完全符合自己需求的工作,當然萬全的準備是必須的

如果我的面試文能夠讓讀者有些收穫,那也是功德一樁,祝大家在這你爭我奪,遍地廝殺的殘酷人肉人力市場脫穎而出!

 

廢話就不說太多,這次一樣只是補充資料,對於新鮮人比較具有參考價值

是主計總處最新發布的新鮮人初次就業的平均薪資調查,想當然在這資方當道的鬼島,數字不會好看到哪去

但至少可以當作自己初次工作得比較基準~

0704

 

上面就是依學歷高低所調查得出的平均薪資,想當然爾研究所畢業平均起薪當然還是較高的!

而以產業來看,工業部門平均起薪最高的是電力以及燃氣供應業!也難怪除了公務員之外,大家都爭破頭

一窩蜂的去考台電和中油等國營事業,收入與穩定度強於民間願意給的平均薪資!唉 看到這種現象實在很難過~

而服務業當然也是金融保險業平均薪資最高!難怪保險行業的招募廣告總是動輒以年薪百萬為"經常性標語"招募新血

,當作誘因招募人才,只是新人陣亡率也不是普通的低就是了!


順便在補充一下,一般大家都認為學歷愈高,起薪也理所當然會更高,所以一窩蜂人繼續念碩士或是博士

但實際上,近年來的調查表示,學歷與起薪的相關性愈來愈低,也就是比重愈來愈小,詳情如下:

0704-chratistic  

 

當然學歷還是有一定的可信度,只是對於工作有了些年資之後,學歷就不那麼具有參考性了!

重點還是,有沒有入對行? 男怕入錯行,女怕嫁錯郎(現在女性也兩者通包了) 還有願不願意爆肝超時過勞?

讓你有錢賺沒命花(無誤) 就看你願不願意把命拼XD


說到保險行業,順便補充一下資料說明為何這行業那麼敢給員工獎金以及有高於水準的薪資好了:

feyP6

 

這是剛出爐的保發中心統計,單單是台灣壽險業,今年1-4月的總收入就有8千2百多億元!! 是前年度(2010)綜所稅的3倍多! 

台灣人就算不繳稅也要買保險,難怪保險業那麼好賺! 

隨便問家裡的人看看就知道,一年家庭要繳的保費跟稅費相比,哪個比較高?

但其實保費是可以不用繳這麼多的,重點是有沒有保障到自己的所需? 錢有沒有花在刀口上?

以台灣人普遍都喜歡投保有 [保本] 的保險,動輒又是20年起跳的終身險,保費會便宜才有鬼!

不過,再繼續說下去就又離題了,我點到這裡就好!


下面是較為詳細的各行各業新鮮人平均起薪,這裡我只節錄大學畢業生的部分

0704-co  


更多新鮮人(誤): http://www.dgbas.gov.tw/public/Data/2721629771.pdf

我想這些都還只是名目薪資統計,還未含扣除物價,以及所得稅之後的可支配所得

再扣除生活成本等等,其實還真的所剩無幾......唉 悲哀啊 歹玩狼!



, , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()