近來敝人突然對於愛國和不愛國,保守與開放的民族主義話題很感興趣

也是因為之前有po過關於CCR的文章吧!我一直很想從這些看起來是憤青酸民最愛戰的無聊話題當中

找出一些可以討論的現象,從研究當中尋得正確的解答。

而不是無腦的跟鄉民一起跳下去打泥巴....不,應該是糞仗XDD

 

說到愛國心與民族性,就拿台灣人最愛的日本來舉例好了

大家都嚮往日本的美好,知道日本的先進工業,所生產的工業製品品質優良!

生活文化也比台灣要多元豐富,景色優美,人民有禮無體客氣,人均收入高,生活各方面水準也高!

簡直就是大家嚮往中的香格里拉!

 

這些特點好處不需要我多說,我想大家都很清楚!

但我這裡要強調的是,不要只看到別人好的一面,在日本擁有這麼多令人欽羨的成就之前,先想想該國人民為此付出了多少代價?

 

就拿大家最容易討論的月經文 - 鋪馬路來說好了 日本馬路之平施工技術之精良,道路規劃之完整大家有目共睹

很容易大家看到這成果就會反求諸己,認為為何只是一件鋪馬路柏油的工程,台灣卻可以搞得四處都是坑坑疤疤 

像條Rally賽道一樣,完全比不上日本!難道我們的施工技術和品質就差日本那麼一大截嗎?

( 參照:http://disp.cc/b/ott#!72-1zzh )

 

當然背後的原因和面向很多,我不是專家我無法一一分析,我只想以鋪馬路這一個小事情來探討,因為魔鬼藏在細節中

就是我們在願意享受這麼好的成果之前,願意付出多少代價?

我們生活所見的公共建設大都是由政府執行發包,而這些建設又取決於政府有多少預算能去編列執行,

而預算要編列之前就要看政府的財務情況,看是要從收入來支應還是再舉債支出。

政府的收入來源最大部分就是所得稅,但台灣人的平均稅率也才約12%左右

加上近幾年政府為了刺激經濟還刻意調降稅率減稅,卻又要應付諸多機關龐大的預算支出,導致每年幾乎都是財政赤字

又無法從人民和企業上面抽到更多的稅,最後只好跟銀行借錢,舉債支出了。

說到這,聰明的你應該知道我想強調什麼了吧!就是在人民要求政府有所做為,政府執行效率要更高,成果要更好的同時

先想想自己願不願意多繳稅增加政府收入吧!人均稅率只有12%, 跟其他OECD國家比起來這樣的稅率已經算很低了!

但又不願意對政府多繳稅,每次只要有政策風聲說要增稅,就一堆人跳出來哇哇叫拼命指責政府的不是,同時又轉移焦點

到其他地方,指責公務員多為尸位素餐,行政效率低!政府怎先不瘦身減薪,卻只會跳出來跟人民要錢!

(看看之前的證所稅就是一個很典型的案例!一堆政客名嘴只會唱衰只要一開徵,台灣經濟馬上倒退十幾年等等不知所云言論)

我在這裡並不是要為公務員說話,也不是要為政府的行政低效率開脫!事情要一碼歸一碼討論,一堆事情混在一起打泥巴仗

只會讓焦點更為模糊,無法理性討論。

 

台灣人民的特性是:政府要跟你拿錢討稅的時候會要政府先反求諸己,改善財政支出和提升效率

啊自己要求政府要有所建設要預算要補助的時候卻又錙銖必較!只怕自己沒跟上政府的福利補助

天下沒有白吃的午餐這點簡單的道理都不懂嗎?你今天無償(事實上不可能無償,總有機會成本)拿到補助

事後就要從其他地方補回來!只是不一定是在自己身上,反正別人的孩子死不完!

經濟學上搭便車的行為只會讓大眾承擔更多的社會成本而已!

 

你不願意多繳稅,好沒關係,政府只好再度借錢舉債,但一舉債借錢又更多人跳出來哇哇叫說啥債留子孫,

政府龐大債務的天文數字根本好幾輩子都還不清!(台灣債務餘額占GDP比率約37%左右!)

然後藍綠立委和電視名嘴以及負責搧風點火的媒體們又有如見獵心喜般開始大肆批鬥來嘴砲去的作秀了!

只是問題依舊存在,仍然擺在那沒解決,人民不是鴕鳥般的逃避心態不去搭理不然就是跟著隨之起舞,

而後焦點又愈來愈模糊,繼續惡性循環下去.....。

 

又要馬兒好,又要馬兒不吃草,這跟我以前文章所形容的無良資方嘴臉不是一模一樣嗎?

鄉民在戰無良資方前要不要先刮刮自己的鬍子和照照鏡子,看看嘴臉是不是比老闆還難看?

 

前面有說到日本,我只好又拿日本出來說嘴

日本的債務餘額占該國GDP達230%之譜!(2011 est.) 日本是全球第三大經濟體,2011年 GDP產值達5兆8千億 美元!!

僅次於中國大陸,這是多可怕的天文數字!

而稅率大概也要接近50%左右!

 

你知我知明眼人也知道,日本是高所得高物價的國家,在長期經濟低迷無法提升成長率的情況下,只能不斷舉債以因應

龐大的政府開支!想當然爾,以日本的工業水準加上高物價高稅收,公共建設自然也要有該有的水準!鋪好馬路只是小case!

如果換做在台灣呢?不用說200%,國債餘額到了40%就一定一堆人在跳腳了!說啥台灣島快沉了!

事實上台灣的整體債務比例跟其他國家比起來算是很不錯了!雖然目前看起來很多問題,但還不到無藥可救的地步

我認為真正難以解救的是人心,是民族性,是對未來的期待和希望!

並非我們真的快活不下去,具有一定國民教育水準的你,仔細想想便能得知。 

, , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • DONGMOTHERFUCKER
  • 您好.我就是之前那位反對媚日的民族主義激動哥
    請參考小弟3篇史詩鉅作:
    1:台灣對日災難捐款達77億居然比美國還多榮登世界第一. 我對此感覺非常羞恥 / 歌頌殖民政績的危險
    http://blog.udn.com/kellygun20000/4933720

    2:日本人屠殺了多少無辜的台灣人?
    http://blog.udn.com/kellygun20000/6566105

    3:Taiwanese Girls are easy? 老外眼中的性愛天堂! 根源自對自己國家民族的自卑感? 台灣女人以被白人抽插為榮
    http://blog.udn.com/kellygun20000/4410891
    還請看完不吝指教
  • 大概看了一下,個人感想是,有巨作但離史詩還差的遠
    最近很忙,連寫文章都沒時間,有時間再來回覆你吧!

    永晨 於 2012/09/12 02:09 回覆