上一篇文章提到民族性,這裡就來談談愛國情節當中最容易被討論到的民族性。

 

日本的民族特性我想大家也很明瞭,最典型的就是國民團結心強大,國人只愛用國貨且具有高度向心力

大家能夠願意捨棄自己的利益和立場,共同以團體為出發點努力,這點我想哈日的網友應該很能夠認同

( 參照:http://disp.cc/b/163-1n0u )

但是同樣的社會環境放在台灣,試問有多少人能夠接受?

在長期受到歐美文化中個人主義的作祟影響,又有多少人能夠認同日本的集體主義思想?

光是我前面文章中所述,日本女權的長期被壓抑以及承受社會公眾眼光的壓力就比台灣大上許多

日本女性非常愛打扮注重自我儀容,連出門倒個垃圾都還要化妝,極力避免讓別人看到自己"真實"的一面

在台灣你要穿個睡衣+拖鞋+短褲出去也沒人會管你吧,要是有人說閒話還會被指多管閒事!

台灣的女權發展排名,也始終是亞洲名列前茅 (不過其實日本女權近年來已經有所提升,但仍差距台灣遠的很)。

換句話說,想要獲得更好的生活品質,就勢必要有所犧牲!而所要犧牲的,往往不是只有金錢而已!

 

而日本在某種程度上也是很封閉的國家,願意接受外來的文化程度不高 (近年的韓流例外)

國民始終有股 光耀我大和民族,讓日本紅太陽旗在世界飄揚的奇怪心態

跟百年前明治維新到二戰時的脫亞入歐思想很相似!

========================================================

說到這,請容我插一下題外話。

敝人不才,之前粗略研究過從19世紀後半,日本明治維新到侵華一直到二戰結束的歷史

發現當時的日本存在著民粹和軍國主義氾濫的現象非常嚴重,社會上普遍存在著就是要為國家名譽為優先的心態

就算有人當時不慎犯了什麼罪嫌,比如殺人或貪污等,背後目的只要扯到是為了國家好,罪行往往到最後都會被自動河蟹

國民也因為有存有愛國主義的默契,到最後也會應許容忍這樣的錯誤發生

也因此國民這樣普遍被洗腦的心態被當時的軍閥所利用,才導致東亞後來一連串的戰爭發生

詳情請參閱 《有一類戰犯叫參謀》此書

在現今的日本,仍有一位具有這樣行為心態的代表人物,那就是現任東京都知事 - 石原慎太郎

關於他的生平來歷,我在此不多說,有心人自己去google就能夠瞭解了

========================================================

而因為這樣為了證明自我,又持續維持集體主義的心態

所以日本在某種程度上算是很排外的國家。

(當然經過311震災之後,對台灣的友好度提升許多 但仍舊把你當外人看)

而台灣則是大不相同,淺碟型經濟體加上沒有深度自有文化

(別跟我說五千年中華文化 實際上在台存在的時間頂多60年而已)

光是CCR就可以戰到翻天覆地,網路各種外國文化資訊充斥,你想找不怕找不到

雖然網路上或是輿論總是有持反對的聲音,但基本上你喜歡或支持哪個國家的文化或事物

在台灣是擁有很大的自由,你也容易找到志同道合臭味相同的朋友!

 

說到這裡我要再度鄭重澄清,我並非仇日或看不起哈日哈洋哈哩路亞的人,雖然我知道我之前的文章很容易讓人誤解

我也認為,日本絕對是值得我們仿效尊敬的國家,但並不是所有制度和環境都能夠完全照搬移植到台灣來

尤其台灣學習國外不管任何地方,都只是學到皮毛而無法參透精隨,更多的是扭曲變造 (看看那精美的派遣制度)

所以要期許台灣像日本一樣 我覺得根本不可能!

我也不是妄自菲薄唱衰台灣自己,我相信台灣民間具有無法估計的旺盛生命力,國民普遍具有良好的教育水準

有著人人稱羨的公共衛生和健保制度( 雖然也很多問題 ) 低廉的物價和薪資水準(無誤),便利的生活和眾多的娛樂文化

以及無可取代的美食種類 和熱情好客的民族性 ( 講到這點請參照上面連結 對外人的態度日本和台灣可是大不相同)

我所要強調的是,日本有日本的好,台灣也有台灣的特點,兩者都有無法輕易取代的地方

當然直觀來看,日本的生活水準和環境要比台灣高出很多,而人總是經不起比較的,尤其是台灣人,一比之下就會對台灣有恨鐵不成鋼

的惱怒,覺得台灣處處不如人,真是丟臉! (後藤新平:台灣人怕死、貪財、愛面子)

但人比人總是氣死人,一天到晚比較總有比不完的一天,固然人家的優點值得我們學習和看齊,但也不需要妄自菲薄並對自己的

祖國大加撻伐,台灣還沒慘到那樣的地步!

我是認為,台灣人就是太聰明太會算計,以致算到後來聰明反被聰明誤。

一心想要追求符合自己利益最大值的決定,要消費什麼要買什麼每個都算到斤斤....不 應該是毫克計較

,卻無法提升整體的國力,導致內需不足,投資不振,消費信心低落。以致到後來有種台灣市場太小的錯覺(?)

要看市場規模,很多人單純的以為要看人口數量。但其實不然,新加坡和香港人口數都比台灣少,

但人均GDP遠遠超過台灣,市場依舊活絡,還有其他更多國家也是相同的情況!重點是在購買力,購買力才是關鍵!

但台灣人平均的低收入導致任何消費,錢都要花在刀口上面,不管是請個員工還是買個東西都要精算成本,算來算去也沒省到哪去!

中間所花的時間和精神成本都損失掉了,這些沉沒成本你要從哪裡補回? 結果有讓台灣人民人均收入提升嗎?

日本也是很會精算 (看看搶救貧窮大作戰,黃金傳說等等省錢節目的盛行) 卻結果無法提升整體經濟實力

才有導致所謂失落的20年。在同時期的美國可是近乎零通膨,卻有高經濟成長率的表現! (柯林頓-小布希時期)

你算到最後,真的有幫助了台灣,愛台灣了嗎? 

 

講到這裡先將日本下場休息,換成讓台灣人更為愛恨交加的韓國上來救援好了。 

同時篇幅太長,我留到下篇再說吧!

大家請靜待下篇!咱們不見不散! ^_<

文章標籤
創作者介紹

鬼島狂想曲

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 決定家裡要買什麼商品的,以鄰國日本來說,大多數是專職家庭主婦決定的.
    在台灣,家庭主婦被視為沒有工作收入的人.甚至是被歧視的對象.
    在日本專職主婦卻是百貨公司的大戶.創造出驚人的購買力.
    日本先生就算薪資再高,每天可用的錢也只能買咖啡跟煙.
    其他的錢全用來養家.某些台灣人的確太聰明太會算計別人.
    (某些看官,請不要自己對號入座,然後跑來罵人)
    算計到後頭,原來傻傻無私奉獻的台灣女人也學聰明了.
    是的,台灣人就是貪財怕死愛面子.看了這句貼切的話,我呵呵地笑了.
    人不知自己的缺點,就不能進步.



找更多相關文章與討論