愛HTC=愛台灣? 

 

最近因為經濟部長發言希望台灣人能多支持購買本國的HTC產品,此言論一出馬上引起輿論

軒然大波,各處都有反彈聲浪,PTT鄉民的反應就更不用說!

http://disp.cc/b/Gossiping#!163-46dw

 

網友會有那麼大的反彈,我想文章和網路上已經有很多各種論戰和立場

我在此就不多說。我這裡會先暫時站在經濟部長立場,去揣測為何他為何要說這席話?

嘗試著用他的角度來解釋或許會讓事情稍微客觀一點,不會讓言論變成偏激的一言堂化。

 

讓我們先來看看宏達電去年在台灣製造業的排名:

001(資料來源:天下雜誌)

 

宏達電在去年剛好進入製造業營收前十大,但是前十名當中除了中油之外

其他企業幾乎製造與營運中心都在海外,在海外的營收是無法計入台灣的GDP計算範圍內

當中唯二可以將絕大部分營收列入GDP計算的就屬台積電和宏達電了。

 

而宏達電也是這十名當中,唯一一個有自有品牌的科技公司(中油不算)

喔,奇美電子也有啦,但業務還是以代工為主。

只有宏達電,絕大多數產品是在台灣製造,所屬品牌也是台灣自有品牌

(雖然王雪紅自己說是中國人的品牌)

 

但這近幾個月來,台灣的出口已經呈現明顯態勢,景氣明顯變差,對策信號燈

連亮6個月藍燈,對於以出口手機為主的HTC自然是影響巨大

008 (資料來源:今周刊)

 

這是在全球智慧型手機市場的市占率:

007 (資料來源:今周刊)

 

也因此,對於台灣數十年來難得一見的自有品牌加上絕大多數產品都是Made In Taiwan

但這幾季以來營收衰退卻那麼嚴重,和上半年台灣出口值同樣呈現衰退情勢

006

也難怪央行彭總和經濟部長要跳出來呼籲大家支持HTC

支持HTC就是典型的愛台灣表現!

(參閱: 台灣未來命運 hTC縮影? )

 

當然你也可以支持台積電,只是你沒辦法得知你用的哪個PC零組件

當中的IC半導體是否為台GG生產的,目前我只能得知大多數的AMD CPU和顯示卡

的確是台積電生產的,還有Nvidia的產品也都是。不過上面掛的LOGO畢竟不是TSMC~XD

 

雖然部長此番邏輯看似合哩,但其中還有不少的盲點!不是因為HTC是台灣品牌台灣製造

我們就非得要去支持他,當中還有不少問題值得討論:

HTC的營收絕大多數都是外銷出口,但其外銷與內銷的比例究竟是多少?

鼓勵台灣人多用HTC究竟會產生多少附加價值?

重點是,每賣給國人一隻HTC,國人能從HTC身上得到多少回饋?

每多賣一支手機,繳給政府的稅金又會增加多少比率?

多買幾支HTC手機,員工就不會失業嗎?

偏偏上個月才對產線員工大裁員呢!

這樣的消息馬上賞了部長好大一巴掌呢

 

但是關於宏達電的外銷佔營收比重,繳稅給政府多少

這些我還去查詢財報,甚至要換算才能得知實際內銷比例

但這些都需要時間精神研究,這些問題先放在一邊。

這裡我就先PO一些文章片段,來濫竽充數填充版面

探討愛用國貨是否真的對國內經濟會有顯著的影響?

 

這些文章主要是引述前幾篇文章提到的,引用王福重博士在其《經濟學,這樣讀才懂》一書

當中對於國際貿易的部分,有提到一國之人民若只支持本國生產的產品,是否對於國家經濟成長有

顯著的效用?是否就真能夠提振經濟,增加該國競爭力?

這篇文章的內容剛好可以用自由貿易的角度,來探討愛用國貨的影響力是否那麼大?

雖然我認為其著述有不少可以討論的地方,且有點偏向於右派自由主義的言論

但其實大部分都還算言之有理且旁徵博引,引述案例直接簡單

又足夠白話讓人容易明瞭,不像經濟學本科教科書一堆公式和線圖,加上一堆專有名詞很難讓人

啃的下去,這本書算是本人歷年來看過的財經書籍類推薦度最高的!

也是唯一一本書我從頭看到尾不會讓我打瞌睡ZZZzzzz....的 XDD

以下為部分文章節錄,但我會修改某些片段,代入我國的案例以便讓大家更好理解:

牽涉國家會以日本、韓國、中國大陸以及台灣做為舉例。

 

 


 

抵制外國貨,某種程度上代表了當代青年的愛國主義情懷,出發點是好的。但是,愛國不但需要激情

更需要理性。這些抵制行動的結果,可能會造成始作俑者不願意所看到的。

只有充分開放,善用其他國家的資源,才能更好的發揮本國的比較利益。

正是因為也跟韓國和日本展開貿易,我們自己的優勢產業才能做得更大,就業更多,福利更好。

之所以要跟這兩國開展貿易,一種原因是因為有些消費者喜歡這兩國的東西。比如ACG方面:

航海王、 火影忍者、初音未來 ....等。

筆電有SONY VAIO,Toshiba,Fujitsu ...等。

家電與手機則有Samsung、SONY、Panasonic、LG....

娛樂產業方面有 AKB48,SNSD少女時代,Super Junior以及其他日本AV以及韓劇等...

如果我們對於這些產品全面抵制,這些產品進不來,消費者的利益就會受到損害(消費偏好),

這些支持者可不在少數啊。儘管你可能說,難道不用不看這些東西就活不下去嗎?當然不可能

但是,人的偏好是難以猝然改變的,當你習慣了吃麥當勞,一下子就全面禁止賣漢堡,有多少人

受得了?

更值得考慮的是,我們所說的大部分日本和韓國貨,80%以上其實都是在中國製造,這些企業

在中國租用場地經營或生產製造,主要的生產原物料就在中國境內採購,雇用中國當地員工,

向中國的地方政府繳納租金和稅金以及水電使用費等費用。

 

如果抵制成功,受到損害的可能包括日本人和韓國人,但是,更多的肯定是中國人自己。

很多人因為抵制而造成失業,稅收會減少。在中國的日資企業至少有一萬家,雇用了數百萬中國員工。

 


 

同樣的邏輯,套用在今天的HTC身上,若抵制HTC導致營收額下降,該公司員工的生計必定會收到影響

可能因此被裁員(事實上已經裁了:http://goo.gl/p4CqK ) 因為員工失業,政府稅收也會跟著減少。

HTC在台灣的員工人數大約有15000人,也代表著15000個家庭

(當然這15000人是否包含派遣工則不得而知)。

而這只是可能直接受害的人數,若其營收下降,

更可能影響到其上下游供應鏈各企業的營收,其供應鏈廠商也可能跟著受害相繼減薪裁員

(HTC供應鏈名單)

 


 

假設不抵制HTC,去抵制韓國三星,或許抵制效果沒有那麼大。但也許會出現下面的情況:

如果一支手機品質高價格優,假設就是Samsung S3,

但因為台灣抵制韓貨,三星也許可以搬到日本,改名叫滿天星XD

甚至根本不需要派員工過去,直接在日本註冊公司(或是在其他免稅天堂如:開曼群島,維京群島等),

國際資本流動是很隱蔽的,透過金融機構或轉投資名義或子公司孫公司來操作,

透過這些轉手操作,一個公司實際背後的老闆是誰很難得知。

最後台灣進口的S3手機因為這樣繞了一圈,

消費者最後所購得的S3會比原來的貴更多,價格更高!

若你不用三星,就只單純支持國貨HTC,不管品質好壞,硬體規格是否偷料縮水,

一概傻傻的盲目支持,

最後肥的還是HTC老闆,消費者因為用了品質不良的手機導致後續頻繁送修,

以及事後產生的維修與客訴等等費用。

甚至因為品質不良,機器損壞,導致客戶資料流失等等無法估算的成本,

這個都是因為支持國貨而所需要付出的代價!

(當然,這裡單純以三星和HTC做為簡單的案例比較,事實上手機廠商又不是只有這兩間可以選!)

(Nokia, Sony, Motorola, Apple表示:選我選我選我!)

 

以三爽手機為例,很難說就是道道地地的韓國慘品。

裡面有韓國三星的技術,也有很多的台灣元素在裡面

,但絕大多數都是中國製造,但HTC絕大多數都是台灣製造 (這也是為何要支持HTC的最直接原因!)

(如上述的HTC供應鏈名單,生產三星手機的供應鏈廠商也不少是台商)

且製造手機所產生的GDP是計入中國,而不是韓國更不是台灣。

 

(當然我知道你會說大部分利潤都是在三星手上,但如果用iPhone,台商受惠的比例似乎更低XD)

(資料來源:天下雜誌)

 

(有哪位強者能找出或幫忙分析一支S3手機,由台灣廠商供應零件或製造所占的比例呢?)

這是Nokia Lumia900 VS. SII VS. iPhone 4S的BOM表,可惜表中沒有顯示哪些組件是台灣廠商供應:

 

 

這些都是全球化的產物,在全球化的時代,

沒有100%的國貨,也沒有100%的外國貨,大家的利益是連結在一起的,一榮俱榮,一損具損。

如果只是一時衝動,抵制一下,沒什麼大不了。

但是,如果長期如此,可能在某些時候,會遭到對方的報復與制裁。

 

要知道,國際貿易是雙向的,中國從日本進口,日本也從中國進口。日本是中國第二大貿易夥伴,

中國是日本第一大貿易夥伴 (編按:亦是台灣第一大)。

中國山東的農民把大蔥賣給日本人,賺了很多錢。如果中國抵制日貨引起反彈,日本不再進口大蔥,

山東農民的大蔥賣給誰?賣給愛國的抵制者嗎?

 

(下集待續....)

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()