再續論HTC之前,再貼個幾篇新聞幫hㄒㄈ打個 "廣告" 吧!

 

宏達電女作業員 疑過勞猝死

當然政府勞檢單位還要詳細去調查是否員工有超時工作或者其他工作繁重導致身體無法負荷的因素

但我相信偉大的hTㄈ絕對不會做出這些泯滅人性和荼毒員工的事情

宏達電公關人員指出,孫秀芬有十二年年資,職位為助理技術員,

近半年來每日上班正常,沒有額外的加班紀錄,且月休八天....

 

當然啦,沒有加班紀錄並不代表工時正常,如果要報加班也要上級主管簽核才算數

如果不給你報加班,當然也沒有紀錄。就算要打卡,打卡也可以打完再繼續工作,責任制麻!

不然就其他人先幫你打了!有太多太多可以規避的手段了!

月休八天也不知道是怎麼個休法? 是單月或半年來平均有月休八天還是四年來?

甚或是累積的特休平均攤提到實際工作天/月份算起來是一個月可休八天?

有太多種撲朔迷離的"案情" 可以讓人討論了!

當然,我相信"愛台灣"的hㄒㄈ絕對是抱持著被狗啃的良心為社會貢獻付出的!

 

在去年同樣也有一位工程師為愛台灣犧牲奉獻,鞠躬盡瘁了!

     

工程師真的變工程屍了,R.I.P

 

好,回過頭來,讓我們繼續關心扁案,噢不,是愛用國貨對於提振經濟的實質影響XD

 

上篇文末提到,以中國抵制日貨的情形來類比台灣,假設台灣人共同抵制韓貨,韓國進來的東西一律課高關稅

或是發起拒買運動等等,實質上可能會造成哪些影響?

 

當台灣一律抵制韓貨,假設受影響最大的就是手機市場好了,也順便實行貿易保護主義

會受到影響的層面,除了上述文章提到會讓購買三星手機的價格大幅提升外,也會造成對方對我國採取貿易反制措施

當然台灣出口到韓國的商品也會被課高關稅,衝擊我國出口廠商。而三星也不再對台採購,改對其他國家供應商,大大減弱了

我國電子廠的競爭力!

再者,因為關稅壁壘或其他貿易保護措施,使得外國的好產品無法順利進入本國銷售,本國人只能支持國產貨。

外在競爭被削弱了,企業本身也更不思長進,品質產量都無法提升的情況下,對本國人民不是好事!

(這時候我又不得不提咱們偉大的裕隆汽車,以及靠匯率支撐和政府減稅補貼的兩兆雙星"慘"業了 XD)

更有甚者可能會因此遭受貿易組織的罰款制裁與被迫退出!(友達奇美表示:)

 

當然更進一步,我們還可以再討論貿易比較理論,探討國與國之間分工生產的效益,對雙邊國家人民來說都是好事!

當然在這快速全球化的今天,產品生產已經不單單是兩國之間的事情了,一個產品製造從無到有,最後銷售到民眾手上

中間可能會經過好幾道手續,"轉機" 過好幾個國家,到最後已經很難分辨這到底是哪國製造生產的XD

這部分又要牽涉到國際之間的比較優勢利益。

 

這個比較優勢利益,最早是由經濟學家 - 大衛‧李嘉圖所提出的,他認為各國按照自己所擁有的比較優勢分工,

A國專精於生產OOO,B國專門生產XXX,兩國之間再互相交換資源,然後在此基礎上進行貿易,最終彼此都會受益!

當然我知道這都只是最完美的假設,事實上就算是三星手機大部分也是大陸製造,當中各零組件也有部分是來自台灣!

 

參照之前文章所列出的BOM表,如果你不用三爽改用iPhone,大部分關鍵零組件也都是韓廠供應XD

這是iPhone 4S的Bill Of Materials估算清單:

看到BOM表當中好像沒半間是台灣廠商呢XD 當然後端組裝和運送這部分沒算在其中。

 


9/16 Update:

iPhone5也已經推出了,國外專業拆解網站也同時發布預估iPhone5的零組件供應成本分析表(BOM)

當然這都只是概略預估的,實際需要多少成本要等發售之後才能得知!


 

如果以"實際"經濟效益來看,用三爽的手機還比較愛台灣呢XD

當然如果要跟hTC比起來,三爽愛台灣的"成分"當然相對比較少了!

 

這裡順便補充一下,天下雜誌服務業在去年的排名:

003

 

台灣三星電子一直都在前10名內,雖然在去年2011年排名倒退,但始終是在服務業前十名內

(不負責任猜測是因為2010年廣州亞運楊淑君嘿襪事件的產生發酵效應XD)

再看一下台灣三星電子的主要業務:

 電視機、收錄音機、洗衣機、洗碗機、微波爐、錄放影機、冰箱、除濕機、吸塵
器、螢幕顯示器、終端機、收銀機等電器產品之買賣經銷代理、巿場開發及巿場
研究分析顧問業務。
半導體產品及電子零組件之買賣經銷代理及巿場開發業務。
電腦及其週邊設備之買賣業務。
前各項產品之進出口貿易業務。
代理前各項國內外廠商產品之投標報價及經銷業務。

From 經濟部商業司

 

不用看這一堆官腔又啊理啊雜的官方介紹,這些主要是三星透過台灣分公司對台採購這些商品

或者代理的業務。可別以為台灣三星只是單單將自己的產品銷往台灣的貿易商而已,他不是只要賺台灣人的錢而已

如果光是靠進口內需,就可以撐到歷年來在服務業都排名前十的成就,那台灣經濟應該早就飛天了XD

 

經濟部每年對於對台貢獻卓越的外商,歷年來都有頒獎,期勉外商多多投資台灣,為台灣創造更多就業機會

與促進經濟成長。

三星在2010年被列為卓越採購楷模獎 第四名,代表著對台灣經濟也有著不可忽視的影響力

雖然在2011年被擠出5名之外,對照上面的服務業排名倒退,還真是不意外XD

 

說到這好像又有點扯太遠了XD,總而言之,是否愛用國貨對台灣經濟的影響是否有那麼大呢?

結論就是未必,影響有限。要不要用國貨都可

影響層面比較大的反而是精神層面的意義,以及過度反彈所造成的反效果

(看看最近因為釣魚台事件,中國反日情緒高漲的抗爭所造成的社會動盪與損失吧!)

當然我相信台灣人這麼友善又盲從愛面子熱情,頂多只敢在網路上鍵盤抵制鬥爭,不會實際造成

太多影響的!看看捷運公車街頭上,還是照樣一堆人手拿的三星手機就知道了!

如果用韓貨這麼令人髮指與羞恥,怎還敢拿韓機在路上大搖大擺走路咧?

 

雖然愛不愛用國貨影響不大,但個人是私心希望台灣的廠商自己要爭氣點!

別總是靠政府和人民幫忙補貼而忘了自己的核心競爭力!

(除非你的核心競爭力就是cost down - 台灣人真的是便宜又好用! (1) )

如果廠商有好的表現,對於本國人民也有相對應的回饋,本國人民自然也願意掏錢支持

增加廠商營收,廠商再繼續創造更多工作機會或為員工加薪福利,人民再繼續支持,政府也增加稅收

創造這樣的正向循環不是很好嗎?

因為策略的失誤加上不承認錯誤的死硬心態,搞到後來不但本國人不支持還被強力抵制

連外國人也不捧場,營收大幅衰退,政府也只能口頭嘴砲幫忙,無法增加稅收

造成三方皆輸的局面,唯一的贏家是趁虛而入的其他競爭者(幹,三星不要偷笑,就是說你!)

這應該不是我們所樂見的局面,大家醒醒吧~~~~!!

 

P.S後記:

為了寫這篇文章花了我好幾個小時不眠不休與無數心思最後才構築完成,而且花在寫文章

上面的心思竟然比工作還要認真!但是為了興趣再累也開心甘願,郭董說的話我稍稍能體會了,哈哈!

, , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()