好一陣子沒上來打嘴砲寫心得文,因為最近實在太忙,公司大小一堆鳥事全丟在我身上

真是賭爛的要死但處境卻是啞巴吃黃蓮 -- 有苦難言啊 

 

算了,既然沒時間沒辦法撰文,轉貼文章是還可以的,這裡我就貼一篇近來華爾街日報的報導

剛好可以呼應我之前的研究議題  為什麼你不結婚?

這篇報導的主題是放在香港身上,探討為何港女單身人數如此之多且性比例遠低於正常水準

(也就是 女比男多,跟中國大陸和台灣相反)

但即使是女性人數比男性要多,為何這麼多"港女" 還是維持單身呢,且讓我們看下去!(盛竹如貌)


 

女多男少 香港女性難找老公

出處:http://cn.wsj.com/big5/20120815/rec134736.asp

 

渴望愛情的香港女孩看到香港政府公布的最新數據後可能要失望了。
 
據官方統計,目前香港人口男女比例失調達到了前所未有的嚴重水平,男性和女性的比例為876比1,000。

香港大學(University of Hong Kong)人口統計學家葉兆輝說,如今出生於香港的女性中,每五人中就有一人將到死也沒有結婚。

他說,男女失調的情況還在繼續惡化,可以看到的是,香港的單身人士越來越多。
 
2011年,香港有20.9萬名單身女性,這個數字比1996年增長了一倍還多。


最近,香港的一些婚介機構開始為單身女性排憂解難,他們提供海外相親旅行和高價的晚宴聚會,幫助香港女性結識合乎條件的外國人。

香港性別比例失調的狀況還催生了前一段時間推出的真人秀節目《盛女愛作戰》(Bride Wannabes)

《盛女愛作戰》追蹤了一組30歲左右的香港女性尋找真愛的遭遇,在這一過程中,他們要接受整容手術,還要聽從兩性關系專家的指導。

如今,香港的性別比例出現了1961年有官方記錄以來最嚴重的失調狀況,當時香港的男性數量只是略微超過了女性。

不過最近幾年,由於越來越多的香港男性到中國內地尋找配偶,香港的性別比例出現嚴重失調。

(相對於眾多 台灣男性娶大陸或越南新娘,對於國內的性比例調和似乎也頂多打平而已)

與香港女性相比,內地女性更加順從,也沒有那麼挑剔。

大量湧入香港的菲律賓籍和印度尼西亞籍家庭傭工(目前有30萬人左右,其中多為女性),

也加劇了香港的男女比例失調。如果把家庭傭工排除在外,

香港的男女比例更趨於平衡(仍然失調),為948比1000。

相比之下,中國內地的男性數量則多於女性,根據聯合國(United Nations)發布的報告

中國內地的男女比例是108比100,這主要源於中國的獨生子女政策和重男輕女的傳統思想。

一些大膽的婚介公司已經嘗試利用這個失調,例如,他們會為香港女性和內地男性安排相親。


香港政府統計處副處長說,香港的男女比例失調很可能在未來幾十年進一步加劇,到2026年將達到788比1000,2041年達到712比1000。

葉兆輝說,由於許多人都接受過良好的教育且經濟獨立,香港女性在擇偶時出了名的挑剔。

他說,盡管如此,單身比例高歸根結底還是因為男性數量不足。

葉兆輝提到香港女性時說,即使她們降低標準,許多人也找不到老公。


這些現象跟我之前所針對台女觀察的現象更是不謀而合啊!

再次強調!華人千年遺留下來的性別文化與傳統觀念,在這社會開放的年代,女力崛起

又與傳統的婚姻價值觀互相矛盾衝撞,才會有 [婚姻斜坡] 的現象的發生!

這些現象在亞洲的發達都會區都是這樣,不管是香港、台北、上海甚或是新加坡 女性的單身人數

一直都居高不下,這也是為什麼台灣男性不得不向外尋找老婆的因素。當然你也可以說 台男CCR啦

只是更多人會認為是這些三高粉領 - 高學歷,高收入,高標準 同樣是延續早期父權主義的傳統

認為男人還是要比自己有能力、有責任、有擔當和有錢 ,才能做為依靠終身的對象。

對岸大陸還給這樣的族群取了個稱號叫做 "白骨精" 白領階級,公司中間骨幹,精明幹練!

與 日本的敗犬  台灣的聖女剩女  香港的 港女 有著異曲同工的嘲諷意味!

最後在貼一個我認為描述也頗中肯的文章,但內容很多,文章很長!

文章內描述的對象若改成台女或上海女性,現象似乎也差不了多少

當然想看的再點進來吧!

【 財經 】港女經濟學

改天我再來貼貼關於中國大陸那邊的情況吧!


, , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 只要大陸男女經濟變好,這現像就會改了,會有越來越多的台剩男,港剩男,她們不要了

    而台女,港女也要願意嫁到大陸了,
  • 訪客
  • 你的文章真偏激