承上篇 愛國不愛國? (4) - 愛用國貨的效益有多大? <中> 

 

就像我之前提到的,現今全球分工程度愈來愈專業細密,加上資訊流通快速,尤其是購買3C產品

因為資訊不對稱所造成的損失很低,且台灣人民又如此聰明精算花費(無誤)

懂得比較規格和價值,買東西之前都務必要做足功課才不會讓自己後悔!

(當然我知道不是每個人都有那麼多時間精神做功課)

(只是如果你沒錢,卻又要消費在刀口上,只能多多比較研究才能減少日後帶來的損失與成本)

 

一般民眾在此消費觀念下,如果再考慮愛國因素,便能直接估算自己願意花多少錢去支持愛國?

事實上人多數都是受經濟因素所驅動的動物,多數人最終都會選擇對自己有最大利益的決定!

同樣是智慧型手機,同樣安卓系統,規格差不多,最後只差在品牌和價錢了!你要如何選擇?

 

事實上就我在路上觀察,用三星手機的路人還真的不在少數!如果將市占率再放大到全世界

比例更是懸殊般的誇張:

003 (資料來源:今周刊)

 

 

再看HTC,雖然股價創節節新低,出口量也逐季衰退,但宏達電仍然去年最賺錢的公司之一!

002(資料來源:天下雜誌)

 

但如果又拿來跟強大的Apple和 Samsung相比,HTC又顯得弱不禁風

地位無足輕重了!

004

(資料來源:商業周刊)

 005(資料來源:商業周刊)

 

光是看這預算對比之大的兩間電子巨頭,HTC真的是小蝦米力戰大鯨魚呢!

 

先別說蘋果,就來看三星 

三星的行銷預算真的很龐大很敢燒!

光是看看台北天龍國當中的最精華地段 - 忠孝復興站

Samsung Galaxy SIII 的廣告 占滿整棟大樓的外牆滿版廣告!

這樣大手筆維持的時間,也不是只有短短幾周而已

我已經看了數個月了!我還從來沒看到Apple 或 HTC敢這樣

大手筆的砸錢!有啦 有看到HTC的在公車以及捷運車廂橫幅廣告

不過時間都不久就是了~~

 

 台北:

 

 

 

台中:

samsung taichung 

 

高雄:

samsung kaosiung

 

( 資料來源:Mobile01網友提供 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=568&t=2796963&p=1 )

 

 

都沒錢吃飯了,哪來的錢買手機?

重點不在於是否真的沒有錢,而是在於為何會認為自己沒錢?沒錢到只能在意自己是否能吃得飽?

當然我不否認,台灣的中低收入戶的確不少,三餐溫飽都成問題的人是大有人在!

但我相信絕大多數普通人,仍然是處於吃得飽穿得暖,食衣住行育樂無虞的狀態。

但問題就來了,我們究竟缺少了什麼?

我想是 信心, 是 希望, 是未來

如果真要研究,我想經濟部長光看宏達電的營收數字也知道提振內需銷售 相對於公司整體

營業額來說根本杯水車薪而已 就算台灣人真的力挺HTC 對於提升整體營收有沒有到1%都

還是個問題!那為何他還要說這種看來很無腦的話?

 

我想是信心喊話的因素居多,這番言論所代表的意義就如我前面文章所說

若自家人都不支持自己的產品,你要如何讓外國人相信Made In Taiwan是品質優越

值得信賴的?雖然此番言論一出,引起諸多反彈和幹譙聲浪,大家對彼此支持的言論各執一詞

公說公有理,婆說你沒道理!每個人都有自己看似合理的言論,不管是哪方,聽起來都有幾分道理

不過說再多,問題一樣還是存在,施顏祥這番話無疑是造成了反效果

當然也又順便替HTC再曝光了一番,也算是一種廣告,可惜效果是負的XD

 

但無論你支持HTC與否,我想背後更深層的問題是

台灣人民究竟對自己的國家,不管政府也好,企業也好,甚至人民本身也好

還底還存在多少信心?大家願意為自己所存在的這塊土地付出多少?願意用實際行動支持有多少?

還是用嘴巴和鍵盤支持就好?

這是不管是誰都該好好值得深思的問題!

 

, , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()