aaa 

 

這是我對華隆工會捐款的證明,PO上來並不是為了炫耀或向大家證明

我炫富或是錢太多!

一部份的意義是證明我的支持與響應不是只有鍵盤支持與臉書按讚而已,雖然敲敲鍵盤,點點滑鼠

可以幫忙散播資訊,讓大家能夠瞭解華隆的處境,但在資訊洪流爆炸的現代,多數人

對這些訊息只會像個免洗筷看過就算了,頂多心中帶有同情,再幫忙轉分享,但這些動作的

實質效益有限!

另一部份是為了呼籲大家對於勞工運動的支持,讓多數依賴網路獲得資訊的年輕人能夠自我覺醒!

 

當然,捐款一部份只是拋磚引玉,連向來爭議頗大的宅神-朱學桓本人也捐了錢:

匯款單to華隆工會   Flickr - 相片分享!-131804  

 (來源:朱學恒的阿宅萬事通事務所)

 

在我實際捐款之前,我也考慮了非常久,內心天人交戰,一直再猶豫是否真要捐錢?

最直接的衝擊就是,我的存款減少了,少了這些錢可以讓我支配,沒辦法吃大餐,出去玩,買東西...blahblah

但如果用最實際的經濟面去考量,就是少了這些錢對我會不會造成實際生活當中的困難,我想是還好

頂多之後生活再省吃儉用一點就好!

更何況對照剛獲得亞洲諾貝爾獎的台東陳樹菊女士對弱勢團體的大愛捐款,

捐款總額遠遠超過自己身上擁有的資產價值!

我這些捐款只是小小的九牛一毛而已,但出發的目的都是一樣的,都是為了讓自己的社會,人民

過得更好!在不影響自己生活的前提之下,施比受更有福!

 

請看我之前所PO的統計文章:

中國川震、台灣88水災、日本東北大地震,三地的捐款數統計 (2012/03/11更新) 

 

大家在看到88水災,日本331地震海嘯所造成的人民損失,都很熱心願意貢獻

自已的財產幫助他人,使得88水災捐贈總額達到約251億

對日捐款總額約66億!

我相信台灣人還是具有同情心和人情味的!

看到別人有難就會主動發揮人飢己飢,人溺己溺的精神

但若沒有媒體在電視上的推波助瀾,用斗大聳動的標題和影像

讓大家得知受災區居民過得有多慘多難過,你想這些巨額捐款數字有那麼容易達成嗎?

 

但可憐悲哀的是,華隆工會罷工的消息沒有多少媒體願意出來報導,與敘述這些勞工的處境

這些被資方惡意欠薪和積欠資遣費以及退休金,同時又面臨沒有工作收入,飢寒交迫的處境下,

你覺得生活會比那些受災戶來得優渥嗎?

受災戶好歹有慈善團體的援助,以及政府特別的重建基金幫助善後,還不算是完全沒有任何資源。

但華隆勞工可就不同了,沒有媒體願意報導宣傳(除了公視和苦勞網等少數非主流媒體)

政府就算派了仙女下凡,也只會依法行政卻變不出個什麼毛出來;資方繼續動用公權力去威脅工會成員

要強行運出資產設備,打壓工會讓他們連棺材本都拿不到!

除了四面楚歌,我找不到其他形容詞可以描述工會處境了!

 

但同樣是處境艱難,且任勞任怨的台灣人,為何人沒人要支持工會,對抗無良資本家? 

大家真的以為這種衰事不會降臨到自己頭上嗎?

我不是要恫嚇大家,在那危言聳聽,只是大家沒發覺近年來的勞資爭議數量愈來愈多了?

光是去年到現在就陸續有太子汽車工會、華隆工會、榮電工會等工會

因為抗議資方惡性欠薪等而發起罷工。

加上景氣又愈來愈不好的現在,你覺得老闆真的會憑良心對待員工嗎?

還是又要來個可以得諾貝爾獎的無薪假?再度要全體員工共體時艱?

那景氣好的時候怎不見老闆全體加薪?經濟成長率根本只是表象,讓老闆和政府自high用的!

 

好了,愈寫愈不爽,不抱怨太多,言歸正傳

我捐的這一萬元對照251億和66億的對日捐款,金額真的少之又少!

(當然個人和總額要怎麼比較?)

但是我認為我這樣的捐款是有實質意義的,只是因為沒有用在消費、投資、或任何交易上

只是單純的移轉支出,是不會列在年度GDP計算上面的,對於提振台灣的實質經濟沒有幫助。

(馬的我扯到這麼遠幹嘛....)

但背後的意義可是無比深遠,就是希望身為苦命勞工的大家能夠團結一致!

今天你為華隆工會出了力,哪天你遇到壞老闆或無良資方,政府又幫不了你只會互踢皮球

在爹不疼又娘不愛的情況下,只能讓你自生自滅!

但是如果勞工足夠團結,就別忘了還有工會的存在!工會能幫你聲援出頭!

這樣就不需要獨自面對老闆,奴隸銀行,政府,長輩...等等的壓力,面對他們的恐嚇

灌輸你找不到好工作沒有好收入就是自己不長進不爭氣,

沒有資格怪罪別人的歪理!

在我之前的文章也已經很明顯說明台灣勞工是否爭氣的證據了,在此就不再贅述。

請參閱:台灣的勞工絕對有資格要求加薪!(2)   台灣的勞工絕對有資格要求加薪!(3) - 我們的"薪"世界 

 

總而言之,希望大家能夠出面相挺,盡自己小小的一份心力,為全體勞工的權益發聲!

, , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()