這 "為什麼你不結婚? - 系列文 " 寫久了,雖然持續研究,也有些心得

但後來我覺得,其實這也不能說是研究,我認為我所撰寫的文章大部分只是轉載政府機構,

或是其他具有公信力的單位所調查的統計資料,最多將其原始數據資料

轉化成比較淺顯易懂的圖表,比較容易讓讀者了解。

本身從我自己的研究所得出的結論似乎也不多,不過若是拿去當新聞的短篇報導

或許不錯? (記者看到還不趕快來抄!)

 

雖然數據轉化圖表,以及引用來源這些事情,很多雜誌週刊也會做

而且內容和圖表比我作的更豐富和美觀許多,不過應該不是每期都會

固定更新資料,除非有特定的主題或追蹤,才會持續更新報導。

 

好了,廢話不多說,這次就來 [轉載] 大家戲稱的 天龍國-台北市 的男女性別統計吧!

這次只將格局縮小至集全台灣政經資源於一身的發達都市-台北市做為濫竽充數填充文案例探討

不過....原本打算想寫些什麼的,但是其實主要資訊都已經表現在圖表內了,我也不知道該說什麼了

客倌們就將就看看吧!哈哈

 

以下資料均來自 台北市政府主計處(非中華民國主計總處) 

有興趣者可以自行連結全文下載:點這裡

 

男女人數與年齡組成:

台北市人口數為女性多於男性,男性人口中幼年人口比率高於女性,青壯年人口比率則低於女
性,老年男性人口比率則自97年底起較女性為低。

 population01 

遷入與遷出台北市的人口數量,都是以女性居多

sex ratio02

 

與其他亞洲主要城市相比,台北市是除了香港以外,女性人數第二多的城市,且這趨勢是不斷持續著。

除了北京是近乎 1:1 的人口比例,以及印尼首都雅加達在前年女性比例陡降之外

,其他發達城市幾乎都是男多於女的情況。看來女性真的是崇尚生活機能相對優越的大城市呢!

sex ratio 

 

婚姻情況:

15歲以上未婚人口數為男性多於女性;初婚人數為女性多於男性;有偶人口離婚率為男
性略高於女性,離婚後取得子女監護權比率為母親高於父親。

臺北市 15歲以上男性未婚人口中,39歲以下所占比較女性高,40歲以上則為女性所占比率高於男性。

(跟我之前所引用的資料一樣)

marriage01 

 

 生育率:

去年生育率突然飆高!也許是政府不斷鼓勵國人生兒育女的政策開始發揮效力了吧!

 birth01

 

亞洲城市生育率統計:(這個剛好有找到台北市與其他國際城市的一些資料對比,有空貼上來)

香港這女多於男的地方,生育率一路向北,台北市總是敬陪末座!或許在之後幾年情況會有所改善。

 birth02 asia 

 

就業情況:

台北市男女性就業者職業均以從事技術員及助理專業人員者居多,教育程度以大學以上為主;
失業率則以男性較高。

男女性婚姻別失業率均以未婚者最高,男性為9.3%,女性為 7.2%,分別較 99 年減少 1.0 個百分點、0.8 個百
分點。

labor infrus02

labor infrus 

 

 勞動參與率:

臺北市 15 歲以上民間人口女性多於男性;勞動力人口則男性多於女性,惟女性勞動力人口呈上升趨勢。

勞動力參與率為男性高於女性;各年齡別及婚姻別僅 24歲以下及未婚者為女性高於男性。

labor01

 

 

 收入分配:

所得收入者每人所得及每人可支配所得皆為男性高於女性;經濟戶長為男性之每戶家庭可支
配所得較女性高。(但沒提到的是,以房地產所有權者來看,是女多於男)

每戶家庭可支配所得按戶數五等分位組中,僅第三分位組及第五分位組女性經濟戶長略高於男性

-->中產階級的小資女崛起??

 net income02  

 

每人所得及每人可支配所得皆為男性高於女性,女性可支配所得近年來為男性 7至 8成左右。

  net income 

 

 平均壽命:皆為女性高於男性,且戶長性比例逐年下降,代表女性當家的比例愈來愈高。

avg life  

 

北市死亡人數為男性多於女性,主要死因中男女性均以癌症死亡人數最高,其次為心臟疾病。

cancer01 

 

北市死亡率為男性高於女性;男女性主要死因死亡率均以癌症為最高,慢性下呼吸道疾病差距倍數最大,男性為
女性的 3.5倍左右。

death factor 

自殺通報:

北市自殺通報人數為女性多於男性;兩性大致均以 20至 29歲人數居多。

(女人比較想不開,容易往死角裡鑽??)

 

交通駕駛:

臺北市領有駕駛執照者以男性居多,男性約為女性 1.7倍,其中男性領有汽車駕駛執照數亦高於女性。

臺北市大眾交通工具駕駛人員均以男性居多;其中公路客運業僅 99 年底出現 1 位女性司機,而女性司機所占比率
以捷運最高。(道路突發狀況最少,除非有人跳軌XD)

平常外出最常使用公共運輸工具者,在各年齡層中皆以女性所占比率為高。

(有車不一定有用,女孩們可以搭公車或捷運,上下班時段隨便一看公車和捷運就瞭,是不是女性居多?)

driver   

臺北市A1類道路交通事故每萬人死傷人數與肇事者人數皆為男性高於女性,男性肇事者人數為女性的 12倍

這PTT常在戰的「三寶」 表示:

 

大致轉貼資料到此,有興趣者可以自行去下載全文

之後有空會再列出亞洲各大主要城市的男女概況,以及不婚不生的趨勢報導。

 

 

To be discontinued....XD

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()