不經意在Youtube上點擊到的 [台灣演義] 對於1971年中華民國政府"被迫"退出聯合國

那段辛酸無比的歷史,就算在當時我尚未出生,但是多少對這段歷史有所耳聞,雖然小時候

所接受的都是國立殯儀編譯館所制訂的教材 - 具有黨政色彩濃厚的歷史與地理教材

(中國地圖還是秋海棠,東北還是九省級制)

但這段對於我國是屈辱至極的歷史,我想是無法隨便竄改,且不能遺忘的教訓

這裡就將該專題報導貼出來,讓大家可以從歷史課本之外,了解到這段辛酸的外交史。

中華民國退出聯合國[1]

 

中華民國退出聯合國[2]

 

中華民國退出聯合國[3]

 

中華民國退出聯合國[4]

 

看完只有一個感想:他馬的 尼克森 真的是名副其實的賣國賊!


看完了雖然感到憤怒與難過,不過對於這段歷史還是有幾點疑問,提出來與大家指教:
1. 究竟當時國際上發生了什麼事情,讓姑息主義可以在國際上蔓延,使得中共政權得以用壓倒性的優勢否決我國於聯合國的常任理事國席位?
2. 節目當中有提到了越戰,但越戰對於其他新加入的會員國又有什麼影響?
 
有人認為,當時是蔣介石政權為了自己的顏面,以及不願意承認自己的失敗,才對內用 "漢賊不兩立" 的說法,營造出我們是為了
民族自尊心以及國家尊嚴,才"主動"退出聯合國表達抗議立場。但如果透過上述報導來看,其實說法都對也都不對。
從聯合國大會一開始被局外人來搗亂,雙重代表議案太晚提出且無法被排入表決(因為在此之前已經通過"阿爾巴尼亞"案被驅逐出會)
,在阿爾巴尼亞案表決前也已經大勢已去,所以我國代表"不得不"離席退出會場,也代表著離開聯合國
 
只是當時全國上下的報導,一致都是砲口對外,並且相信老蔣的說法,使得國人一致認為是阿共+老美的錯
(雖然這樣說也沒錯,畢竟他們是始作俑者)
如果當時老蔣提早認知國際現實,接受"雙重代表"的立場,現今不知道又會如何?
但歷史沒有"如果",事實已經發生,所有的如果後來討論都是事後諸葛了

不過從其他的角度來看,當時台灣應該是最最團結,全國上下,同仇敵愾,團結一心,為國家的未來擔憂以及共同努力
從經濟面的統計也可以得出後來團結努力的成就:

1971-1981年 GDP成長率 (請自行調整時間選單)
 
 人民工資所得: (請自行調整時間選單)
實質時薪成長率(已考慮物價因素):
都是呈現一路靠北向北的局勢,對比現今的走勢,實在令人不勝唏噓啊 !
 

這樣看來,難道真的要非得出現影響國家的重大事件,才會使得該國人民警惕,團結一心努力,創造未來嗎?
南韓也是經歷過1997年亞洲金融風暴的洗禮,才使得該國人民痛定思痛,連自己私藏的首飾家當都願意拿出來典當,
為國家捐助奉獻,才得以有今天的成長(雖然南韓現今國內人民也是水深火熱,因為扶植的財團勢力過於龐大,中小企業無生存空間)
 
而台灣經歷過 1989年的股市崩盤,1996台海飛彈危機,1997亞洲金融風暴,1999年921大地震,
2001年科技泡沫,2003年SARS以及2008年的金融海嘯這些重大事件,
不但沒有使得人民能夠為自己人著想,卻反而讓富者贏者全拿,反而回頭剝奪人民的財富,大吃政府與人民的豆腐
人人自私自利,使得仇富心態愈來愈嚴重,加速階級對立(看看最近無辜被戰和批鬥的公務員吧)。
 
要是國父,老蔣,小蔣看到這樣,一定會從棺材裡面跳出來然後再被氣死一次,實在是可悲可笑可嘆哉!
 
, , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()