這陣子新聞,一直在熱炒某個話題,就是老牌且知名的英國 《經濟學人》雜誌特地撰文了一篇

關於我國總統 - 馬英九 近年來的低劣支持度與政績,因為其標題用了Bumbler 是一種負面的形容詞

而中文直譯有很多種意思,但不外乎是笨拙,無能,常犯錯,沒責任感...等負面意義,於是報導

就直接譯為「笨蛋」非常惹人爭議的標題。

於是乎愛興風作浪的媒體與鄉民又見獵心喜般的大炒特炒此篇新聞,

逼得府院上下不得不動員出來澄清,還致電給英國在台辦事處要求澄清。

 

其實當時看到這篇新聞標題,我還蠻意外的!因為本人關注《經濟學人》雜誌已經有好一段時間,其論述的嚴謹性

、專業度且客觀性是世界公認且台灣媒體遠比不上的!畢竟該機構已經是成立近200年的財經媒體,

而其投稿或專論也大都是匿名,在刊登出來之前也需要經過層層關卡審核的,

所以很難會出現具有強烈政治或某方立場的傾向的偏頗報導。但也因為這樣才具有公信力!

話說雖然是國際知名期刊,但讀其原文實在困難生澀,因為論述嚴謹,用字遣詞和文法都很講究

所以句中很多辭彙比較冷門。

譬如"笨蛋"一詞來說,一般人都直接罵stupid或fool,比較直接的用法,我還真沒看過有人用bumbler來

罵人的XD

只是這次因為罵馬英九是笨蛋而讓台灣知道經濟學人的人又更多了!真的是免費替他

打知名度XD 雖然它已經是國際知名研究機構,這次一戰成名,也不需要多作宣傳了XDD

 

這裡我就貼幾篇除了網友,還有對岸非官方中文網(ECO中文網)以及本國天下雜誌的翻譯

一篇文章總共有三種翻譯,若是執著於是否為「笨蛋」這個標題而吵來吵去,不如看內文

內文經過那麼多人翻譯,尤其對岸的網站又更是專業翻譯人才輩出,馬政府總沒辦法再轉移焦點

說是政治糞青或是媒體惡意曲解了吧!有時間請外交部透過駐英機構表達抗議,不如花時間好好

治理國務,別只會用『口號治國』,『十六字箴言』當作實質動作,比鄉民們的嘴砲還不如!

 

一、網友翻譯

mikj24的部落格

經濟學人: 馬英九是XX Ma the bumbler

 

PTT鄉民參考翻譯:

 笨蛋1

 笨蛋2

 

二、對岸ECO中文網的翻譯

因為該網站不知道是主機有設限連入IP地區還是怎樣,常常會發生進入此網站沒多久就莫名其妙

被中斷,網頁無法顯示。故我只好將內容擷取到evernote上面共用,這樣台灣這邊的網友就比較

方面觀看。注意!內容是簡體中文,不喜勿入!

[2012.11.17]Ma the bumbler 笨拙的馬英九

(敝人猜測,因為畢竟是對岸人民所翻譯,其政治立場與台灣一直都是處於矛盾狀態,故在文中當中對於

"Taiwan's Present" 翻譯為 "台灣地區最高領導人",總統的稱號被搞成好像特首一樣!對於台灣人民當然

無法接受,故我也在下面留言回覆,建議改成"中華民國總統" 。但是用比較平直客氣語氣建言,

當然能不能改就是另外一回事了,畢竟是別人的地盤。) 

 

三、本國《天下雜誌》的翻譯

笨拙的馬英九

 

最後特別加映:馬英九的十六字箴言,簡稱《馬語錄》

http://disp.cc/b/Gossiping#!163-4OmY

看到這一長串洋洋灑灑的『箴言』記錄,說他是『口號治國』還真的是所言不假! 哈哈!

 


 

2013/02/07更新:

話說後來敝人又上經濟學人的網站,搜尋關於台灣的文章,這篇Ma Bumbler是所有關於台灣的文章當中回應人數以及閱讀次數最高的!其回應人數高達一千二百多位!而眾多的回應之中,被推薦次數(等同於FB按讚數)最多的留言,實在讓我很噴飯XDD,但這篇回應沒提到關於馬英九的事情,而是描述台灣社會的註多詭異現況,只是用的是非常諷刺挖苦口吻撰寫,但卻非常符合現實。雖然其是用英文所撰寫,但大致上我還看得懂,故翻成白話中文博君一笑XD

原文:(By TaiwanRockss)

In Taiwan, if you want to be success (In success i mean Living without worrying tomorrow, and with shit load of money.), you should have the following features.
1. To study at top five national university at Taiwan with heated majors. Electrical engineering is an example. If not, just go abroad studying any lame college that no one even know its name in Taiwan.
2. Got a powerful father or a rich family. A powerful father can do many things. Putting you in any position that others longing for a long time even if you are not qualified for the job. Giving your money to invest, asking no return when you fail, and even offer a job for you in company (i'm not saying who it is...) It's all relation. In Taiwan, as the adage goes,'It doesn't matter you have relation; It does matter you don't have relation.' Sad, isn't it? It's the true.
3. You are a girl with big breasts(or maybe not)or just nice-looking face and well-shaped body.
In this way, it would increase your popularity so fast that you can even publish your own record or CD, even though you are lame in singing.
In another way, maybe you didn't discover by those star scouts. You simply go to night club, hook up some rich guys, getting knocked up, marry him, divorce. Take the children if you want, and get the money from the poor guy.

If you don't happen to have these qualification. Thanks to KMT's policy and incompetent of MA, you can live with monthly payment 22k (maybe a little bit more than that) in a small house you rent, died alone because you may not afford the funeral.

 

敝人的粗淺中譯:

在台灣,如果你想要成功(我指的是不需要為明天生計煩惱,而且有一堆用不完的錢),你應該要有以下幾點:

1. 要有台灣前五大名校的大學學歷,而且還是熱門科系如電子電機等理工科系。要是沒辦法的話就去國外念書,最好還是念台灣人沒聽過的學校(才顯得高貴不凡!台科大表示:)

2. 要有個富爸爸或是出生在有錢人家。如果你有富爸爸,你可以做非常多的事情,他能夠幫你安排任何一個工作,而且是讓眾人欽羨的職位,即使你沒有那能力可以擔當。還能提供你資金去投資,就算賠錢也無所謂,他不會向你討回來。(我沒有說是誰喔....) 。這些都是透過關係的。台灣有句俗話說:有關係就是沒關係,沒關係就很有關係 ,聽起來很令人難過是吧?但這是事實!

3. 如果你是女生又有大胸(大凶)部,或是你臉夠正身材又好,那你便容易成名,能夠登上螢光幕以及宣傳並且發行自己的專輯,即使你歌唱得很難聽。或是你不必透過星探發掘,你也可以去夜店釣一個凱子或富家子弟,並且跟他上床,然後結婚。之後再帶小孩離婚(如果你想生的話),還可以趁機要一筆贍養費,而這凱子此時已經變成窮鬼了 (李宗瑞表示:)

4. 如果你以上皆非,請感謝國民黨統治下的台灣以及無能的馬囧,你能夠領月薪22K(可能比這多一點或少一些),租一個小房間,然後孤獨的死去(因為你連為自己辦喪事的錢都付不起)

 

看完實在讓我不知道該哭還是該笑 雖然比喻誇張和用字遣詞很偏激,但說的也是事實(雖然不代表全部)

但這也正是我們需要去突破與改進這個社會殘缺不全的制度,不是一句為何我老爸不是郭台銘或是沒能力只能領22K就好的無腦言論就能解決的!

 

 

 

, , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 馬,這個驢蛋 △
    馬,這個笨蛋 ○
    馬,這個混蛋 ◎
  • Travis Wang
  • 我看到太多例子 太多不公平的事 包括求學上 工作上 男女之間 林林種種 有人站在高處享盡一切資源 卻認為一切理所當然 這種可恥的想法 才讓我打那篇文 沒想到有人會去翻出來 ..
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消