2013/09/14

感謝熱心的網友指正,後來我才發現我很多產業的人均產值計算錯誤了!!

當時不知道為什麼沒發現,如果沒有糾錯的機會就會誤導別人了,真是不好意思~

批發零售業的產值沒有那麼高,最高的是不動產行業

但是這邊要特別註明的是,並非因為現在高居不下的房價,除以相對就業人數少的不動產業,才使得人均產值那麼高

而是不動產行業這部分也包括住宅服務,這住宅服務包含了租房與自住,是得你沒看錯,就算你沒有

在外租屋,不管是住學校宿舍、住家中或是配給住宿等,都會被設算為服務提供,會被帶入產值設算

因此只要居者有其屋,不管是什麼型態,都會對GDP產生貢獻!並不代表建商和房仲等行業就是CP值最高的喔!

詳情請參閱:

倒車的火車還是火柴盒小汽車:住宅產業與經濟成長的關聯

不動產業是GDP的救星?


 

延續上篇 台灣人真的是便宜又好用! (4) - 服務業的血汗誰人知? 調查出台灣服務業的平均薪資後

這篇我們就來看看服務業的產出和薪資所得是否成正比?

 

先看下表,是台灣全體服務業的受雇人數:

 

 

 

下面這是民國100年服務業所占GDP各行業毛額: 

 

 由服務業的GDP總值便可以看出,對台灣經濟貢獻卓著的服務業,各行業的產值,也就是員工和老闆們

所貢獻出來的成果。

下面則是將各行業生產總值除上員工人數,代表員工對於這行業的平均貢獻度:

(產值貢獻度/每人)(單位:新台幣/元)

批發零售業:17,612,525

金融保險業: 2,630,095

運輸及倉儲業: 1,682,021

醫療保健業:1,184,076

餐飲住宿業:972,096 

教育服務業: 8,084,871 

不動產行業: 12,369,759

藝術與娛樂休閒業:  2,515,435

資訊及通訊傳播業: 2,955,328

專業科學及技術服務業:  1,481,030

支援服務業: 675,482

其他服務業: 4,930,481 

 

 再與各行業平均薪資對比:

人均產值與薪資對比2  

由此可得知人均產出值最高的前三大行業為:

不動產行業、教育服務業、其他服務業

代表這三大行業每個員工的產出效率極高!大於其他行業

但是是否有獲得相應的報酬呢?

從平均薪資來看,前三高的行業為:

金融保險業、醫療保健業、資訊及通訊傳播業

這三個卻不是人均產出值最高的行業,沒有相對應的付出卻能夠領有高薪?

不過,醫療保健業可能有因為健保制度的給付關係,所以產值必須從GDP扣掉,這個可能還需要討論

但其他的金融保險和通訊傳播等行業,應該沒有什麼補貼,直接看人均產值卻也不是最高

而最高平均薪資是金融保險業,就是專門吹泡泡的行業(誤)

但其人均產值卻比不上實體的批發零售業,真是奇哉怪也!

但也因此看得出這些行業的老闆賺得有多大!

一直不斷在招募人才,號稱百萬/千萬年薪不是夢想的行業不就正是保險業嗎?

從平均薪資看來所言不假,大家快去幹保險業務吧!(誤

 

或許你會說這樣的算法很奇怪,但我也想不出有什麼方式可以簡單計算出員工的產出與所得的對比了

下面我們就繼續探討,產出/報酬的相對比率

血汗指數      

 

不過,比較令我注意的是血汗指數次高的 教育服務業

這行業也是唯一一個和平均薪資相比,而爆表的行業

代表這行業的收入/產值高,但從業人員的薪資水準卻很低,對老闆來說簡直就是

CP值爆表啊!!也是號稱最有競爭力的產業

但你說教育服務業真的那麼"有競爭力"嗎 員工能力這麼強可以一夫當關,為老闆創造出那麼大的人均產值?

我想也未必見得。

有一個現象可以直接觀察出,教育服務業的高營收,高人均員工產值,代表著台灣社會的

發展走向與風氣,舉個例子:

  • 新聞或媒體不是常常報導國考人數又創新高,錄取率創新低,身邊周遭報考公務員的人數是不是也

變多了呢?但有多少人是靠自修自習的?多數人還是上國考補習班補補補

  • 高中考大學,大學考碩士,有多少人會去報名補習班?在父母望子成龍望女成鳳的殷切期盼下,

大家都不想輸,升學補習班一樣報名踴躍!

  • 出了社會當上班族之後,因為競爭壓力大,加上奴隸銀行和資方聯合的推波助瀾下

有多少人認為自己能力不足,想要充實自我增加競爭力,去報名學英語?

(之前才惡性倒閉的華爾街美語表示:)

你以為學英語美語不花太多錢?NoNoNo 一次報名繳費都上萬的,甚至超過你一個月的薪水

補習班一個職員一個月只收到一個學員,為補習班所帶來的收入或許就大於職員本身的薪水了!

對比之前的文章:台灣人真的是便宜又好用! (1) 以及 在台灣,女權伸張實在是個很莫名其妙的運動! 

文章當中提到:

[ 因為進一步調查詢問女性上班族,若為了獲得更好的物質生活,會願意利用哪些方法?]

[ 票選前五名的選項竟然有四項都是靠自己默默努力的方式,包括:

進修專業技能(72.6%)、兼差打工(48.6%)、提升個人學歷(44.8%)、加班...等等]

 

調查結果是吻合的!大家願意充實自我,提升競爭力,

也很願意聽從資方和老一輩的觀念:沒有不景氣,只有不爭氣,想要出人頭地,就要好好努力!

當然或許也有人不認同我的說法,認為這跟自己的企圖心與上進心有關,別人怎麼說無所謂!當然要這樣解釋也可以

調查結果就是教育行業還是賺錢的,就算少子化,政府也會幫忙讓教育這行業不會倒!

五年五百億,每年的中央政府預算,教科文部分僅次於社會福利,但多數年來一直都是預算編列部分最高的!

難怪補習班永遠不會倒!(惡性倒閉和捲款潛逃除外)

 

上面就是號稱撐起台灣經濟半邊天的內需產業 - 服務業的真相

政府官員們還在繼續喊口號,擴大內需提振經濟,創造有感經濟,但卻都是血汗堆積而來嗎? 

如果你也是血汗經濟的貢獻者,請好好想想這樣的產業結構和付出/所得比例是否值得?

還要繼續聽老闆和資方的讒言,不加薪都是自己不努力而造成的嗎?醒醒吧,台灣人!

 

, , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 數據怪怪的
  • 您好:

    剛好在找相關數據 因而看到這篇文章
    這邊的批發零售業
    好像多計了一位!!
    依上表所計算,應為1.7368百萬
    (2562781百萬/1475509人)

    不過還蠻喜歡這篇文章的!! ^^

    若有錯誤,也煩請指教!!
    2425@cpc.org.tw
  • 感謝你提醒,多虧你細心,我才發現我全體服務業的數據都是錯誤的!!
    之前不知道怎樣計算錯誤沒發現,行業的人均產值竟然都計算錯誤了>"<
    數據已經都更正了,結果也大不相同,最後非常感謝你的提醒!

    永晨 於 2013/09/14 00:14 回覆