除了之前小弟文章所轉貼的美國勞工部的國際比較圖表 ( 台灣的勞工絕對有資格要求加薪!(2) 、台灣的勞工絕對有資格要求加薪!(4) - 2007-2010國際比較圖表 By 美國勞工部 )外,也有其他國際機構對於台灣的各產業做了一系列的調查,這次所要發表的,是歐洲在台商務協會,針對台灣各產業的訪問調查,涵蓋多數職務的薪資報告。

此份報告雖然涵蓋甚廣,但畢竟沒有像政府主計處那樣全面以及各行各業各職位以及各年度都有深入調查,且此報告大部分是以服務業為主,和美國勞工部以製造業為統計對象不同,這點要稍微注意一下。

這裡先來看一段新聞吧:

歐洲商會:台薪資低人才易外流

新聞當中提到:

" 台灣歐洲商會(ECCT)表示,大多數受訪雇主(69%)預期2013年員工將尋找亞洲他國家的工作機會,並遷往他國工作。雖然香港和新加坡是熱門工作地點,但大多數受訪者(67%)仍將中國大陸列為專業人士離開台灣的首選目的地。 因此人才短缺將是台灣未來的問題。"

" 台灣勞動力流動將使專業技術人才愈加短缺,58%的受訪者預期,未來12個月技術人才仍將不足。各行各業均缺乏各級專業人才,若2013年經濟形勢開始好轉,對雇主而言將是更大的挑戰。 "

 

這裡我就將部份報告內容轉成圖片,並將文字轉譯成中文方便大家閱讀,報告內容很多我這裡就不一一貼出

只列出對受訪雇主的調查部分結果,若有興趣者請自行下載全文觀賞:報告全文檔案下載

下面是我自行修改轉譯成中文的人力市場的分析報告,檔案原圖很大,請另開視窗點擊觀看:

 

一、薪資水準

第一項就是與員工切身相關也最關心的,未來是否會加薪?

多數老闆或高階主管的回答是:依績效而定!

果真是巧妙又看似合理的回答,這部分就占了80%!但是究竟員工績效如何怎麼評比,就算多數公司都有KPI或考績制度,但是評比標準為何也是個問題,最後打分數的大部分也是主管或上司,更何況又有些職位沒辦法像業務直接用業績就能評論,譬如行政單位要怎麼看烤雞考績? 用打字速度? 用回覆信件的數量或檔案數量決定? 還是加班時數?

 

再來就是預計的薪水增加幅度,多數的結果是:約3%-4%。其次是4%-6%,再其次是2%-3%

看起來似乎比物價上漲率(CPI)好一點(去年101年全年平均漲幅為1.93%),也比經濟成長率好一點(101年粗估成長率為1.25%)

不過用實際數字算算就知道多少了,隨便簡單抓個30000元做計算基準,30K * 3%= 900! 也就是說以薪水三萬塊來算,大約會給你加個900-1000元!這也只是預估目標而已,有感覺很多嗎? 噗~~ 

 

第三項則是問薪資或福利的調整彈性,回答是Yes的人居多,但沒提到是加薪還是減薪甚或是放無薪假? 只表明可以彈性調整而已

接著是未來12個月的獎金怎麼計算?最多老闆回答的是:綜合個人、團隊以及公司全體績效而決定!

在我看來又是一個很模糊而不明確的回答,「共體時艱」應該也很符合這樣的回答方式。

詭異的是,老闆要求員工表現很明確很直接,但回答到關於薪水的時候就愛打模糊仗了XDDD,能躲則躲,能閃就閃,能拖就拖,這應該是在台灣當老闆所應具備的能力之一吧!

再來是獎金制度如何制定,這部分我不是很了解,多數回答是以本薪為固定比例計算。這是否為常聽到的保障 or 固定 n個月為基本總年薪? 換句話說,如果保障13個月就是有可能你一年基本能夠領到的就是多那一個月,搞不好有可能三節+年終都算進去,績效或季獎金等再另外計算....等

而其次的回答則是自由決定,或者可以說依情況辦理。只能說又是一個模糊的回答!所謂的依照情況決定應該是以老闆的心情,自由心證決定吧!他不爽發你一毛錢也拿不到,朕不給的,你不能要!

 

再來是公司提供的福利,最多老闆提供的是:健康檢查和保險

我不清楚這項所謂的福利是否包含勞健保?因為我常常見到招聘啟事上常註明:享勞健保,每次看到心裡就很想笑,何時勞健保變成是一種福利了?這本來就是雇主應該提供的社會保障啊!哪裡算是福利? 如果是額外團保+公司補助的健康檢查,個人倒是覺得普普通通,也難以算得上是福利。

至於其他的手機、電腦配備等福利我就不多提了。

 

此部份最後一項是:有無採取排解工作壓力以及維持生活平衡的措施?

最多人採取的方案是:團體活動或公司旅遊

 

我是不曉得有多少人認為這可以舒緩工作壓力和情緒,但我倒是聽到不少人抱怨不想去參加這些活動,寧願換成休假在家休息。對一些人來說,就算是員工旅遊,也是要面對同事、主管和老闆等人,仍舊要戴著面具出去「玩」,只是換成另一種方式的上班而已。

 

 

待續......

 

 

 

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()