金本位的末日
傳統金本位所認同的價值是貶低與限制女性,認為女人生命中最大的成就就是嫁個好夫婿
嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,並且遵從按照老祖宗的觀念:結婚生小孩以延續香火,這就是女性生來最大的價值。
但是自從市場開放,女性大解放之後,這種傳統的保守觀念馬上被摒棄
(自1971年美國尼克森總統宣布廢除金本位制度之後,與黃金名義上掛勾的布雷頓森林體系正式告終)
被認為是在自由開放的年代完全不適用的古板觀念。於是部分仍舊堅守金本位價值的男性也立即面臨到了找不到老婆/女朋友的單身危機!
這就像潘朵拉的盒子般,打開了就回不去了,金本位的末日於焉來臨
(各國貨幣體系成為自由匯率制,隨後貨幣市場大亂,緊接著在70年代便發生了二次石油危機以及停滯型通膨)
(自從1980年代,新自由主義成為世界各國制定經濟政策的濫觴之後)
(金本位主義以及前期的凱因斯學派則被視為異端而大加打壓)
(由李嘉圖的比較優勢理論為基礎、海耶克與米爾頓費德列曼等經濟學家大肆宣揚)
(新自由主義的核心價值-政府減少干預、削減社會福利與稅收為措施、鼓勵產業私有化與開放市場等政策大行其道)
(其代表人物為:前美國總統雷根以及前英國首相柴契爾夫人)
 
金本位的遺毒
作為古典思想的金本位雖然已經滅亡,但是部分保守觀念仍舊被新自由主義所奉為圭臬
體現在男女交易市場上就是 - 女性的擇偶觀
即使新自由主義,開放的觀念當道,但是不少女性在挑選對象的時候仍舊維持著傳統思想,認為男性仍舊應該保有傳統美德: 有責任感、收入(最少)比自己高、有上進心能夠在工作上取得成就、能夠養起一個家的(經濟)能力、愛家有家庭觀.....等等的條件。
但是因為金本位價值的衰落與市場開放,讓更多女性勞動力投放到人力市場上,加上女性主義的崛起,於是乎過往由男人掌控一片天的職場上又多了一大批娘子軍,而這群娘子軍也巾幗不讓鬚眉,試圖透過工作展現自己的能力與獲得成就感以證明自己能力完全不輸給男人,不需要像以往一樣依靠男人,靠自己最好!
這時部份男人便開始慌張了,尤其是維持金本位主義者,因為在古早年代,職場上多只有男人互相競爭拼搏的份,哪由得女人來參一腳。
但是現今競爭者不光是同性男人,又多了一大批職業婦女來一起競爭升官加薪的坦途。
從消費者的立場來看,更多員工為了賺錢為公司服務,客戶享受到的附加價值也更多更細膩,也為公司帶來更多營收和利潤,老闆當然眉開眼笑。
但是對於男人來說,競爭變得更激烈,社會上對於男人的要求與標準也不斷增加,因為仍有不少人抱持著保守主義看待男人,認為即使市場開放,新自由主義當道,男人仍舊應該維持以往的能力水準,收入能夠養起一個家,能夠在職場升官加薪,才不會被人看扁。
而多數女性也同樣抱持這種觀念,認為能力與成就和收入比不上自己的男人沒資格與自己交往,自己當然也看不上眼。
市場的開放,女性的擇偶標準不變甚至提高(隨著通膨),社會眼光的非議,於是便形成了"婚姻斜坡"現象。
<請見我的文章連結:為什麼你不結婚? - 系列文整理總結 >
 
而副作用是晚婚與少子化,對於國家未來產生更大的衝擊
 
 
 
待續....
 
, , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 話別亂說!!
  • 金本位的廢止的動作是早在1917年就開始了!!
    這遠比女權崛起的時間還早!!
    請不要誤導社會大眾.女權的崛起是來自於WW1

    因為男性上戰場打戰.後勤軍工也要有人負責.
    所以女性有了工作權.造就女權崛起.
    SO看不下去你在亂說!!!
  • 這篇的確是在亂說啊,金本位是自從美國聯準會成立之後就被逐步的排除在主流金融制度之外,這跟女權運動崛起的時間當然無關。

    本系列文章一開頭應該就有說將這兩者連結只是一種物化比喻而已,請讀者不要當真,結果你還真的當真了!

    Take it easy, ok~~

    永晨 於 2014/07/06 21:04 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消