這與標題無關,但先讓我插一下無關主題的話。就是昨天去看了[Die Hard 5] "很難死第五集"

老當益壯的布魯斯威利果真是寶刀未老,雖然在看電影之前就知道是一部動作特效爽片,不過看完其實還蠻過癮的!

約翰麥克連的確真的"很難死"啊!

好,言歸正傳,看完電影之後,我就繼續將很久以前就已經開始看但一直斷斷續續沒看完的一本書:《歌舞伎町案內人》熬夜看完了!

其實原本只是當一般的小說,有零碎時間看看就好,但是沒想到讀到後來愈讀越有味道,於是便一股作氣把他看完了。

 <該書封面>

這本書的內容主要是紀錄一名在1980年代末期,也剛好是日本的經濟泡沫顛峰時期,一位中國年輕人用留學的名義到日本,在東京新宿地區打工討生活的記行。

關於此書作者的經歷,請見:http://baike.baidu.com/view/2723390.htm

從一開始作者李小牧只是個愛情旅館(Motel)的清潔員,到在街頭發送傳單紙巾的工讀生,一直到後來成為皮條客 (但書內作者不認為是皮條客這們難聽的稱呼,他一直自認為只是新宿地區歌舞伎町的"導遊""引路人"而非皮條客!!),到後來從導覽員自立門戶成立一個小公司,招募人手到川流不息的各大路口為來此觀光或商務的旅客們介紹店家,並幫忙帶路引導與介紹消費方式等,再與合作店家從中拆帳賺取佣金。

這是一個尋常人永不能介入的世界,他是世上最出名的皮條客。他就是李小牧,在歌舞伎町已經15年,周旋於東京新宿歌舞伎町黑白兩道之間稱自己為“灰道”人。這故事不能稱為傳奇,卻真實得叫你側目。 <From 紀錄片介紹>

當然,如果只有簡單介紹這些工作紀錄,本書就沒什麼看頭了。因為作者本身長期在這些聲色場所打滾謀生,在歌舞伎町遍及著情色、博奕、娛樂、毒品等燈紅酒綠的行業;以及充滿著權力、暴力、欺詐、爭奪、利益糾葛淵藪中,更能夠看盡世間的人性百態,也了解到做為一個外國求學生同時也是身為小老百姓的一員,在繁華都市中生存有多麼的困難,但卻也處處都充滿著希望,這是一個黑暗與光明,善與惡,貧窮與暴富,正直與罪惡同時共存的複雜之地。(其實跟我們的林森北路也差不多吧!(笑))[1]

 

<成龍主演的電影"新宿事件"即是由本書改編>

而作者李小牧就要在這種多方交戰,黑白兩道勢力爭鬥的夾縫中求生存,又能夠與黑道(日本與中國幫派)與白道(日本警方)為時不得罪雙方又能夠明哲保身的平衡,實在是非常不容易!而且在這些燈紅酒綠之地又能夠堅持自己的原則 - 不做欺詐客人之事、不與犯罪集團掛勾、不欺騙客人被店家剝皮詐騙、不沾染毒品....面臨到這麼龐大的利益誘惑卻還能夠堅持原則與維持自身的清廉潔白,實在很不容易!雖然書中也有描述他數度沉淪,比如雖然已經有妻小,但仍與客人或酒店小姐外遇,時而沉迷柏青哥遊戲機賠了不少金錢等行為,只是與其他同行不是詐騙、搶劫綁架不然就是販毒等不法勾當比起來,這些已經算是很小小小咖的事情了,只是在我們一般人的眼中看來,他這些行為仍然是存在不少汙點,但也是因為仍舊保有正直而與大惡不相往來與沾染的態度,才能夠讓他在這複雜之地佇立了十多年之久,這我想也是非常不容易的!

而令我越讀越饒富趣味的地方,不只是在作者的描述下,腦海中充滿想像又栩栩如生的人物與場景,更能讓我了解到從1980年代末,日本泡沫經濟的巔峰一直到失落的十年間,從小人物的縮影看出世人熟知的歷史。雖然這與我目前有興趣研究的1980-1990年代日本的經濟興衰史沒有太多的重疊與史料可以參照,但一個是從宏觀的角度敘述大事件,另一個則是從市井小民的觀點看待當時的歷史,觀點不同但所處時空與發生的歷史事件卻相同,讀起來依然興味盎然。

如果以我平常寫文章多是記載近代重大事件的歷史角度來看,或許也能夠從當中一窺得知為何日本總是那麼排外又保守,尤其是對於華人族群,這部份似乎能夠從此書所記錄的事件縮影當中看出。裡面記載著作者在當時身處在這麼龍蛇混雜的地方,要討生活勢必得要跟當地地方勢力打交道,除了當地有名的黑道住吉會與極東派以外,偶爾山口組也會來參一腳(事實上日本最大黑幫山口組在當地勢力並不強大,主要活動範圍在關西一帶(神戶、大阪等地)),還有韓國派與少數的台灣黑道勢力。而到了中後期,中國非法移民以及簽證過期的黑戶人口等大幅激增,從上海、北京、福建與東北一帶過來的中國人便組成了兇惡又難纏的黑幫勢力,除了與日本當地黑幫互相抗衡與鬥爭之外,與自己同胞的幫派也常有衝突所聞,以至於90年代在當地所發生的殺人暴力案件,犯案者或嫌疑犯者大多與中國幫派脫離不了關係,當時也讓日本警方非常頭疼。[2]

在90年代後,由日本極右翼,產生不少爭論卻又受到多數人擁戴的東京都知事,也就是說要買下釣魚台的那位老頭 - 石原慎太郎的雷厲風行治理之下,大力整頓這個充滿黑幫爭奪與暴力的地方,使得歌舞伎町的外國人犯罪案件大為減少,當然原本充滿中國人所開設的酒店也倒閉了不少間,查出黑戶的人口(指偷渡客或簽證過期的不法滯留外國人)也大為提升並且遣返回本國。我想這也是雖然石原慎太郎雖然言行偏激,受到不少人非議,但鐵血獨斷的強力作風,仍然能夠讓他穩坐東京都最大的行政長官十來年的原因之一吧!

回到主題,除了中國黑幫勢力在日本造成不少的治安問題與困擾外,日本本身也持續深受經濟停滯的泥淖。在歌舞伎町這種聲色場所林立的地方,觀光客或商務人士等一直都是當地最重要的客源,在經濟泡沫前雖然大都是日本當地的有錢人來此消費,但自從泡沫破滅後,客源逐漸轉移向外來的觀光客或商務人士等,也才使得作者李小牧這種能夠通曉中日粵等多國語言嚮導的行業在當地可以大為吃香(當然最重要的還是與當地勢力、店家和顧客的周旋技巧)

所以即使日本在經過石原的"嚴打"後,但仍舊開放中國觀光客的簽證,讓擁有龐大消費力的中國人進入日本,提振經濟。即使不喜歡中國人,近年又產生了釣魚台爭端以及中國反日的事件,但為了賺錢提振內需,仍舊不得不向現實屈就。但日本90後(即是我們稱作的8年級),卻不怎麼把中國當一回事,頂多認為中國排日的行為很無聊吧![3]

這裡順便補上一些資料,說明即使日本不喜歡中國人(我在想台灣人會不會也被他們一併列入中國人,因為外表長得都一樣),但是在經濟上仍舊與台灣極度依賴中國。雖然在去年的反日遊行事件以及釣魚台爭端之後,不少日本企業已經考慮將投資地點轉移至東南亞一帶,而台灣也是日本對外投資當中的一國,目前是我國外來投資中第一大國!(1952-2012年累積)[4]

WTO[5]的資料也顯示,目前日本第一大出口國仍然是中國大陸,其次才是美國,台灣則排名第5。而日本則為台灣第一大進口國,而且已經持續好幾年,台灣不少貿易逆差是被日本給賺走的,當然我想付錢的台灣人是很心甘情願的,畢竟多數人仍然認為日本的東西,不管是機器、家電或汽車以及其他動漫商品和AV品質仍舊是一等一的!而中國大陸則是在幾年前就超越美國,成為台灣第一大出口國(客戶),就算台灣民間反中傾日者較多,但是商人無國界,在商言商,哪裡有錢往哪裡賺,沒在管你愛不愛國,反不反中,傾不傾日的!(旺旺集團表示:)

英國BBC在去年也發布了一份報告[6],針對各國的人民對他國的好感度做調查,想當然爾對日本的好感度最低的就是中國大陸,韓國也在其列;對日好感度最高的.....不是台灣,而是被日本侵占過的印尼與充滿詐騙集團的奈及利亞!台灣不在此次BBC的調查樣本之列,但是在維基百科上的列表竟然也有將台灣列入其內[7],持好感與反感的比例則差不多,不知道這些數據哪來的?但我想如果將台灣列入正式調查範圍內,應該可以排名第一吧!(笑)

 

參考來源:

[1] 日本的歌舞伎町太可怕了, 

http://2chcn.com/3329, 2CH中文網

[2] 情色的地圖,血腥的陷阱——中日黑幫混戰爭奪慾望首都, 

http://www.yzzk.com/cfm/Content_Archive.cfm?Channel=br&Path=2189997032/49br1a.cfm, 亞洲週刊專題報導

[3] 特寫:日本90後眼中的「尖閣諸島」, 

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/world/2012/10/121001_japan_china_author.shtml, BBC中文網

[4] 來源:經濟部投審會

但以近年統計,去年2012對台投資最多地區由加勒比海等地群島金額最高(就是你常聽到的英屬XX群島等地),那些地方都是免稅天堂,實際投資來源國則不得而知,其次是荷蘭(飛利浦、ASML艾斯摩爾 ??),第三名才是日本(4億1千萬美元左右)

資料來源:核准外國人投資分區統計表

[5] WTO成員國簡單統計資料, 

http://stat.wto.org/CountryProfile/WSDBCountryPFView.aspx?Country=JP&Language=S, Japan

[6] BBC World Service Poll 2012, http://www.globescan.com/images/images/pressreleases/bbc2012_country_ratings/2012_bbc_country%20rating%20final%20080512.pdf , Global Scan

[7] "反日"條目網頁, 

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8D%E6%97%A5#cite_note-BBC2012-1, Wikipedia

 

文章標籤
創作者介紹

鬼島狂想曲

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 姬蝶
  • 這本書不好找
    不過很有名
  • 我是看電子書的

    永晨 於 2013/02/19 01:02 回覆

  • 訪客
  • 真的我都找不到這本書...
找更多相關文章與討論