標題是比照敝人之前的轉貼新聞XD [轉] 女多男少 香港女性難找老公(續 "為什麼你不結婚?") 

雖然在之前發表過一些關於國人男女性別的系列文章,探討了台灣適婚年齡的男女性單身與結婚人數以及歷年走勢[1],以及離婚人數的統計[2]等等,細心的讀者應該可以從這些數據當中得知台灣人口的男女性人數以及比例,可以看出台灣全體人口當中性別比例還是男多於女。

當然這是眾所皆知的事情,起因就是以前傳統的「重男輕女」的觀念,老一輩的人認為生男生比較有價值,比較能夠"養兒防老"。雖然在近代隨著社會的開放,已經逐漸廢除了這樣的觀念,但是男性人數比女性多的的情況一直都維持不變,頂多性別比例有下降(性比例愈高代表男性人數愈多或是女性人數少,性別差距擴大,中國大陸就是最好的代表案例[3])

之前曾經看過一篇報導,說的是台灣人口男多於女,以後男性可能愈難娶到老婆,而前副總統呂秀蓮也曾經在某個研討會上"示警"男人要多注意之類云云等。[4]

因為不只這位台灣女權運動領袖,還有諸多媒體以及見獵心喜的鄉民和婦女團體都只是「見林不見樹」,難道以為從總體數據以及新生兒人數看起來男比女多就能夠成立女生不怕嫁不出去或是男人要擔心娶不到老婆了嗎 ?

我這裡不想對他的言論多做評論,但是我認為這個性別人數議題以及比例是值得研究的 !如果台灣人口男性真的多於女性,那究竟是多出多少?

我這裡從更稍微詳細的統計數據得知,即使台灣總人口男多於女,但仍舊有缺漏值得探討之處,而男人也不用太過於擔心。

根據幾篇鄉民的論述得知,台灣不少男性因為公司在大陸設有工廠或分公司等業務關係,必須要長期出差或常駐在當地工作,粗估大約人數將近一百萬人[5]!也就是說如果只是以戶籍人數調查的話,當然台灣男性人口比女性多。但是在深入考量未來交往或擇偶的因素,因為工作或其他因素而沒有常住在台灣,也就是實際居住地多是以外國為主,並非台灣本地,這樣的統計就大打折扣了!(有點類似GDP與GNP的關係)

雖說以內政部的人口統計顯示,台灣2300萬人口當中,男性仍舊占多數,但是性比例已經逐年降低,代表兩性人數之間的差異已經愈來愈小

sex population      

台灣人口演進趨勢 (資料來源:內政部 ╱製圖:永晨)

摘自報告分析:

" 101年底我國戶籍登記人口為2,331萬5,822人,人口總增加率為3.91‰,較100年增加1.20個千分點,主要係自然增加率增加1.35個千分點。 "

" 按性別分:男性人口1,167萬3,319人占50.07%女性人口1,164萬2,503人占49.93%性比例為100.26(每百女子所當男子數),主要係男性死亡率較高,以及近年大陸、外籍配偶移入人口增加,致性比例續呈快速降低之現象。 "

" 性比例:北部地區僅97.79(顯示女性人口較多)不及100,其餘地區則均超過100;若按縣市別觀察,以連江縣132.62最高、嘉義縣108.89次之、雲林縣108.82居第三,而臺北市92.61、嘉義市96.35、新北市97.69、新竹市98.36、臺中市98.63、高雄市99.80等均不及100。 "

但是這僅以在台灣有戶籍登記的人口為主,但是戶籍有登記並不代表長期居住,尤以目前全球化的速度加快,不只資本流動自由迅速,人口遷徙的障礙和門檻也逐漸降低,若再考慮目前台灣中高階人才外流的情況來看,其統計結果可能並不精確。

所以這裡敝人就再以內政部最新的人口常住報告[7],來說明台灣常住的人口統計:

常住人口性比例首度低於 100  
99 年底臺閩地區常住人口(不含外籍產業勞工、幫傭及看護工)性比例為 99.6,首度低於 100,其中以臺北市 92.4最低

這裡可以對照敝人之前所發布的文章: [轉] 台北市的男女性別相關統計 (續 "為什麼你不結婚? "系列文) 

sex ratio  

可以得知,台北市以及其他亞洲各主要城市,大部分都是女性人口比男性多的趨勢。可能是因為就業機會多,生活資源又豐富,交通便利等因素

雖然說消費高地價房價都貴,但是生活品質遠優於其他縣市,這點對女性來說就是很大的吸引力了!

將地區放大到全國來看,常住人口的變動趨勢如下所述:

" 常住人口平均年成長率由民國 45至 55年之 3.7%,逐次降至 89至 99年之 0.4%,顯示人口成長趨緩,其中女性 10年間增加 72萬人,較男性增加之 10萬 3千人高出 61萬 7千人,致 99年底女性常住人口首次多於男性,計 14萬 5千人。 "

也就是說,雖然戶籍人口數量仍舊男多於女,但常住人口是女多於男,我國常住人口數正式打破以往男多女少的情況。

sex population2

上表為歷年來人口普查的變動統計

county sex ratio

 上圖為各縣市常住人口分佈的性別比例,大台北地區和嘉義市是男性天堂(?)(笑)

 

因為篇幅實在過多,故還有更多人口統計的相關資料不在此篇列出,看官們敬請期待下回分曉!

(辦理鍵盤搬家中....)

 

參考來源:

[1] 為什麼你不結婚? (1)  為什麼你不結婚?(6) - 2011年男女性未婚人數及成長率統計更新 , Jimabc的部落格, 2011-2012

[2] 為什麼你不結婚?(7) - 2011年離婚人數概況 , Jimabc的部落格, 2012-11-29

[3] 中國性別比例失調, 中國CCTV中央電視台專題報導

http://www.cctv.com/health/special/C12725/01/index.shtml

[4] 少女化危機 呂秀蓮:男人該擔心, 台灣醒報 2010-03-05

[5] Re: [閒聊] 年齡真的是女人的罩門, PTT Men-Talk板, 2012-08-06 

[6] 101年底人口結構分析, 內政部統計處, 2013-01-26

http://www.moi.gov.tw/stat/news_content.aspx?sn=7121

[7] 2010年人口及住宅普查總報告, 行政院主計總處國勢普查處, 2012-09-18

http://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=31976&ctNode=2314

 

若是覺得我文章寫得不錯,就請幫我按個或推吧! 

 

, , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()