延續上篇 為什麼你不結婚?(8) - 男多女少,台灣男人娶不到老婆?<1> 

這篇繼續討論台灣實際上的常住人口。

下圖是2010年當時常住人口的年齡分布圖:

2013-02-19 1

▲ 上表為男女性各年齡層常住人口的分布結構

看起來是燈籠狀的分布,且性別分配人口也還算平均,並沒有男女人數差異過大的情形,男女人口不均的程度與過去相比大幅縮小。一方面是女性意識抬頭,傳統重男輕女的觀念逐漸式微;另一方面就是近幾年大量移入的外籍新娘,以中國大陸和東南亞為主要來源國,彌補了過去男多女少的gap,也使得性別比例逐年降低。

報告當中也提到:

" 99年底臺閩地區常住人口數仍以北部地區最多,計 1,070萬 8千人占全國之 46.3%,10年間增加 87萬 3千人...."

" 若觀察五個直轄市常住人口數,新北市計 405萬 4千人,占 17.5%;臺北市 265萬 6千人,占11.5%;臺中市 273萬 1千人,占 11.8%;臺南市 184萬人,占 8.0%;高雄市 277萬 7千人,占12.0%;合計五個直轄市常住人口數達 1,405 萬 9 千人,占全國人口 60.8%,10 年間增加 61 萬人,占全國增加人口數之 74.1%顯示10年間人口仍持續往都會區集中。 "

看得出來,多數人還是喜歡城市的便利,食衣住行育樂等各方面資源豐富,雖然物價房價高,生活步調又緊張,工作競爭又激烈。但是其所能帶來的便利性不是鄉下地方能企及的!

population density 

▲ 台灣各縣市常住人口密度 

至於性別比例在前一篇已經提到,目前是女多男少,性別比例首次低於100。性別比例最低的城市前三名為:

台北市(92.4)

嘉義市(96.6)

新北市(97)

 

到這裡看倌們應該對於台灣男女性別人數的比例有大致上的了解了吧?

但是這裡我還要再進一步深入研究, 就算目前的常住人口是女多男少,但即使如此也並不代表男性能夠追求女性的機會變多,因為還要考量到女性的婚姻情況。這裡我的假設情況是,已經結婚有配偶(或同居)的人口會被排除在外,單純只以單身或其他因素無配偶的人口做為樣本調查,那種婚外情的個案情形不在我考量範圍之內。

還有一種情況這裡無法得知就是,已經正在交往的伴侶這裡也不列入統計,因為男女朋友的關係並非政府所保障與承認的契約關係,但如果是與人同居就列入與配偶一樣的範圍內,因為沒有任何一種統計是能夠涵蓋所有的情況,總有遺漏或缺失,這裡要特別說清楚。

說了那麼多廢話,直接來看下圖吧: 

2013-02-20 2

從上圖可以得知,台灣男女性人口的單身與非單身情況,單身情況又分以下幾種身分:未婚、離婚或分居、配偶死亡等情況,而我會針對這些情形再詳細一一分析,但是因為作者我實在很"搞威",繼續寫下去又會使得篇幅過長,所以...........各位知道的XD

 

〈待續 To Be Continued.... 〉

 

若是覺得我文章寫得不錯,就請幫我按個或推吧! 

 

, , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()