續前篇 為什麼你不結婚?(8) - 男多女少,台灣男人娶不到老婆?<1> 、

為什麼你不結婚?(8) - 男多女少,台灣男人娶不到老婆?<2> 

這篇我會盡快完結,絕不分段拖搞了XD

敝人將以上前篇的常住人口數字畫成圖表會比較容易表達:

2013-03-06 1

▲ 台灣常住人口的婚姻狀況  (來源:行政院99年人口及住宅普查總報告/製圖:永晨)

這裡要特別注意的是,此統計不包括外籍勞工和看護等身分人口(38萬人左右),但是包含了僑生、外籍配偶(CCR)等身份人口。

從上面圖表當中,可以明顯得知非單身(亦及有伴侶或配偶者)人數較多,超過一千多萬人,而其中女性人數又比男性多,意即女性有配偶或伴侶的人數較男性多出約十萬人。

但是有一點我很好奇與懷疑的是,男性非單身(已結婚)人數應該與女性非單身人數相去不遠,若是因為外籍配偶(CCR)的關係,也是外籍新娘多於外籍新郎。換句話說就是女性結婚人口當中,較男性多出十萬人出來是怎麼回事?我想到的大概就是老公被外派常駐在某國,或是台女嫁給外國老公但老公不住台灣這類情況了~

另外第一篇提到常駐於中國大陸或國外的人口數,我在這裡一併附上:

常駐外地人口:60萬人
335,976人 263,908人

 

中國大陸方面統計[1]在中國常駐的台灣人為:17萬283人

跟傳說中的百萬人真是天差地遠!不知道這數據哪裡來的?

 

我們繼續來看常駐人口的未婚率:
" 各年齡組之未婚率均呈增加,其中 25-29 歲者由 57.7%增加至 73.4%,計增 15.7 個百分點最多,30-34 歲者增加 13.3個百分點次之,顯示結婚年齡已明顯延後 "

看來台灣年輕人不婚的情形真的愈來愈明顯啊!當然我也知道不婚的原因眾說紛紜,但最常見的就是 "沒錢不敢結婚(男)""一個人比較自由不急著找對象(女)" 等因素最為常見,更多其他分析請見我之前的文章:

為什麼你不結婚?(6) - 2011年男女性未婚人數及成長率統計更新 

文章當中有引用政府以及雜誌所做的調查,這裡就不再多提。

接下來我們繼續看看常住人口當中,維持單身的人口部分吧!

2013-03-09 1     

▲ 台灣常住人口中,單身狀況的人數分配  (來源:行政院99年人口及住宅普查總報告/製圖:永晨)

報告當中提到:

" 若觀察兩性未婚率,男性平均為 36.6%女性平均為 29.4%;而 25 歲以上人口中,兩性未婚率最高者均為 25-29 歲者,其中男性為 82.7%女性為 64.2% "

看得出來,就算常住人口女多於男,但是單身的男性光棍比例還是比較多。(346萬 VS. 285萬)

" 10 年間未婚率以 25-29歲女性增加 17.7 個百分點最多,同年齡層男性亦增加 14.0個百分點。 " 

也就是說,女性維持單身或不想結婚等想法的比率比男生還要高,換句話說想結婚都是男生比較在著急,動作也比較積極。我之前在 為什麼你不結婚? (1) 這篇文章當中也有稍微提到,女性不婚的趨勢高於男性;再與之前內政部的調查交互比對來看,年齡不再是影響女生結婚的因素,反而年紀愈大愈不想結婚!傳統觀念認為女孩子年紀愈大愈要怕嫁不出去的刻板印象可是被重重打臉了!

" 再觀察各縣市地區未婚率,高於平均33.0%之縣市計6個,依序為臺北市39.0%、新北市35.8%、新竹市 35.1%、高雄市 33.5%、臺中市 33.3%及桃園縣 33.2%均為都市化程度較高縣市 "

果然,再次印證了之前的推論:未婚率與學歷和都市化發達程度以及生活機能優越等居住地區有明顯正相關,也難怪首善之都台北市的女性有如此之多,但同樣不結婚的女生也非常多!要說台北市是天龍女帝國也不為過了XDDD

 

接著是離婚狀態的人口: 

" 按歷次普查觀察,以已離婚或分居人口增幅最為顯著,89至99年增加1.1倍,10年間增54萬9千人 " 

看到這趨勢,比對我之前的報告 為什麼你不結婚?(7) - 2011年離婚人數概況 所得到的結論:

台灣男女之間的矛盾與鴻溝愈來愈大,離婚率向歐美看齊,東亞最高!(另類台灣第一!?)

ma-di ratio  

▲ 引用自敝人的部落格文章:為什麼你不結婚?(7) - 2011年離婚人數概況 

(備註:此圖表呈現的是每年結婚/離婚的比率,並非政府計算的離婚率,台灣近年離婚率為:10.66% <離婚人口/有偶人口X100%>)

因為女權開放、性別意識提升、女性學歷提升(45歲以下女性,高學歷人數多於男性)等等種種因素,

以往老一輩因為顧慮到小孩子和家庭而不敢隨意離婚,但現今因為少子化和女性意識自主的關係,使得離婚或分居也不是那麼困難的事情了,雖然個人認為這不是好現象就是了。

要說台灣是東亞地區當中,女性最為自由與發展空間較大的國家也不為過了吧!  

 

寫了好幾篇落落長的分析文,這裡總算可以寫出一些心得與結論了:

1. 台灣戶籍人口是男多於女,但性比例逐年下降(因為外籍新娘移入的關係);常住人口是女多於男,但是單身男性較多

2. 多數人口居住在較為都會化的地區,而都會化的地區當中又以台北市為性別比例最低的城市

3. 女性單身人口較男性多出約10萬人左右,但是單身又未婚的人數卻少於男性約60萬人!

4. 本國人常住於國外人口約60萬人,一樣是男多於女,但是與傳說中的百萬之譜天差地遠

5. 喪夫者多於喪妻者65萬人!寡婦多於鰥夫 (真是奇怪,台灣超過一甲子沒有戰爭了,為何喪偶人數差距會如此之大?)

    我忘了考慮女性平均壽命比男性長,喪偶者女性多是老年人,丈夫先走了,這情況很正常

6. 因為社會開放以及女性意識覺醒,離婚人數近年來大幅提升,十年來增加1.1倍(110%)!

7. 女性不想結婚的比例多於男性

8. 如果只考慮未婚情況,光棍男仍舊多於寂寞女(?);但是考慮其他如離婚或喪偶等單身因素,男性機會仍舊較多,求供比大於1!

9. 最後也是最重要的一點,結婚和交往不是一個蘿蔔一個坑,不是有洞就補,有坑就填。調查顯示台灣女性抱持著 "寧缺勿濫" 的心態,寧願單身一輩子也不要和不對的人在一起(廢話)。

所以經濟學上理想的供需模型在這市場是行不通的!對於男性來說,女性就像是 "季芬財" 或是台北的房產一樣,愈貴愈要買呀!(這也是男性的悲哀之處XD)

(那這樣我做這研究報告有何意義,吃飽太閒嗎?)

 

若是覺得我文章寫得不錯,就請幫我按個或推吧!

 

資料參考來源:

[1] 港澳台居民和外籍人員主要數據 (2010年中國第六次全國人口普查), 中華人民共和國國家統計局, 2011-04-29

http://www.stats.gov.cn/tjgb/rkpcgb/qgrkpcgb/t20110429_402722560.htm

 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • proseheart
  • 考慮到男性不管幾歲都對20多歲的女性有興趣
    所以還是男性遠遠比女性多
    再加上外表跟其他因素
    十個男人搶一個女人應該也是很正常的