很可惜的,在這屆的WBC經典賽,中華隊好不容易前進東京,挺進八強,並在3/8日的比賽與日本首次對決。原本是先馳得點,一路領先的情況下,到了八局卻被逆轉追平!之後中華隊又得了一分超前,有機會在9局上提前半局結束贏得比賽,卻又在2出局的情況下又被日本攻下一分再次追平,最後反而以4:3敗北日本。整場比賽真的是高潮迭起,勝負難分難解,心情有如洗三溫暖般七上八下!但也不得說稱讚中華隊的表現,仍舊是可圈可點!

至於3/9日對古巴的比賽,中華隊直接被古巴以14:0超誇張的比數提前結束比賽!投手群壓制不住古巴選手的強大火力打勢,中華隊投手群整個被打好玩的!也是經典賽中失分最多的一役!只能說超慘的!但我相信中華隊球員也已經盡力了,我們仍舊要為它們的拼搏表現喝采!

雖然最後中華隊無緣晉級四強決賽,但也因為這次的經典賽事,讓國人對於棒球引起了關注與熱情,並且因為中華隊將國人的熱血與愛國之心重新凝聚了起來,並且團結在一起觀看球賽為中華隊加油,也使得轉播賽事的緯來體育台以及公視等電視媒體的收視率也創下台灣電視史上最高紀錄![1] 收看人次也突破了千萬人!

中日之戰的激烈戰況,吸引了許多球迷與觀眾觀賞,並且在螢幕面前共同為中華隊加油打氣!(圖片來源:壹電視NextTV)

百貨公司戶外轉播棒球賽,吸引了超多人群聚集觀看,真的是人山人海,萬頭欑動

 

▲ 網友製作的WBC MV,謹獻給我們的中華隊!(討厭!又讓我飆淚了Q_Q)

 

既然提到了棒球,這裡就來談談國人對於運動的重視程度吧!

以下是我國國人對於觀賞各種運動比賽的項目調查:

game

我國民眾最常觀看的運動比賽項目 (來源:中華民國101年運動城市調查報告) [2]

可以看出觀賞人數最多比例項目就是棒球,號稱是我國國的國球果真不假!只是不會調查是看哪國的棒球比賽。只是近年來中華職棒(CPBL)的觀眾人數直直落底,風氣一片低迷,原因是數年前發生的假球放水案所導致。這裡我不對這現象或背景成因多做探討。

排名第二則是籃球。我想是因為去年NBA因為華裔球員 - 林書豪 所帶來的「Linsanity」現象吧!

除了棒球或籃球比賽,我也想藉這次國人對於棒球與籃球熱的情況,探討與研究國人對於運動的重視程度。

下圖是政府在2009年(民98)的時候對於國人運動情形的調查結果:

運動統計

我國18歲以上民眾的運動情形 (來源:民國98年國民健康訪問暨藥物濫用調查/製圖:永晨 ) [3]

從上圖可以看出,以性別和年齡層區分的民眾當中,男性的運動比例普遍要比女性來得多!只有在40-49歲這年齡層是運動女性比例高於男性。而女性的運動比例除了在40-64歲中年時期有超過半數之外,其他各年齡層的運動比例皆低於50%!看來鼓勵女性運動的風氣仍舊有待提升。

下圖則是在2005年與2009年兩次調查的差異[4],針對性別與各年齡層的調查,可以比較兩年度國人從事運動的比例消長:

94-98(點擊看大圖)

我國18歲以上民眾的運動情形 (來源:民國98年國民健康訪問暨藥物濫用調查)

根據此調查的統計結果,我們能夠發現,男性的運動比率多數皆有提升,且大部分集中在青壯年的年齡層;但女性的運動比率卻是下降,以同樣年齡層比較,只有在45-59這階段的女性運動人數比率比以往有所提升。也就是說年輕的女生愈來愈不愛運動,可能是沒時間,也有可能是懶或麻煩或不喜歡流汗.....等等因素。

(至少就我之前去市立運動中心的健身房來看,一大票都是女生,雖然幾乎都是在滑步機或跑步機上運動,而重訓區則是男生的天下)

也有中央大學的學生在PTT Fitness版發起一個小型調查[5],並且研究為何女性較少運動且有運動者也不碰重量訓練的原因。

大部分女性是認為怕會生長出肌肉不好看,所以不採取重訓。雖然這真的是個很天真的想法,至於為何天真,研究報告當中有提到,這裡便不再贅述。

雖然此份調查不能夠代表全體女性對於運動的看法,因為會去Fitness板上的女孩子,也大都是會注重運動的族群,統計數量和樣本也不同(樣本平均年齡為21.34歲),所以比例上會跟政府的統計有很大的差異。但也大致能從這看出女性的運動偏好就是了。

 

  

(待續.......)


 

參考資料:

[1] 蘋果日報, 台日戰收視率又破表 有線電視史新高, 2013-03-09

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130310/34877998/

[2] 行政院體委會,《中華民國101年運動城市調查報告》, 民眾觀賞運動比賽習慣, P117-119.

[3] 衛生署國民健康局、國家衛生研究院、食品藥物管理局,《民國98年國民健康訪問暨藥物濫用調查》, P222.

http://nhis.nhri.org.tw/files/2009NHIS_report_1.pdf

[4] 衛生署國民健康局人口與健康調查研究中心, 國民健康指標互動查詢網站, "過去兩個禮拜,從事運動之百分比"之條目

https://olap.bhp.doh.gov.tw/search/ListHealth1.aspx?menu=1&mode=1&year=98&sel=0&mid=3

[5] 簡立凱, 《年輕女性減肥時鮮少進行重量訓練的原因探討》, 2004

http://in1.csie.ncu.edu.tw/~cs001252/BodyBuilding/paper1.htm

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()