續前篇 為什麼你不運動? (1) - 台灣民眾對於運動的參與度調查 

我們繼續來看,調查內樣本人口不運動的原因

reason

▲ 我國民眾不運動的原因 (來源:中華民國101年運動城市調查報告)

從以上的調查結果得知,「沒有時間」「工作太累」依舊是現代人繁忙生活中,無法運動的最大原因。

當然會有這樣的理由很能夠令人理解,隨著社會不斷的進步與發展,台灣工時又長事務又繁重的情況下,一般上班族下了班都快累死了,哪還有時間體力去運動?就算有休假也只想窩在家睡覺看電視,難得放假還要特地出門去運動流汗,實在是令人提不起勁!

如果再加上飲食也不正常或者營養不均衡,長久累積這樣的習慣下來,各種文明病如脂肪肝、高血壓糖尿病或肥胖症等病狀就一一冒出來,身體的免疫力與抵抗力也逐漸減弱,身體也容易患病感冒且不容易好,我想在座的各位多少都心有戚戚焉。

也因此政府才會鼓勵國民運動,諸如行政院推行了「打造運動島計畫」[1]、台北市政府在轄內各區也成立了市立運動中心讓市民有個便宜又方便的運動場所、衛生署也大力提倡「333」原則的運動方式.......等

咱們偉大的總統馬英九也曾經在路跑活動的致詞時提到,國人不運動就是「懶」![2] 希望民眾多多運動保持身體健康。

當然此言一出馬上又被鄉民噓到爆XD,認為人民不運動是為了生計打拼,哪來時間運動?正好應驗了上面不運動的兩大原因。後來還要前任行政院長陳冲在院會時幫他發言緩頰,這實在是...............XD

我這裡先不論他的言論是否妥當,是否又是「何不食肉糜」的馬惠帝言論,但從他以往的生活習慣來看,生活似乎也脫離不了運動這件事情。在以前在政大從事教職時,早上就會固定到公園慢跑,維持體能和健康,但是自從他當選總統之後,可能因為日理萬機,事務繁忙,同樣沒時間運動,身材走了樣XD

▲ 罩杯升級的馬總統XD (來源:網路)

不過,隨著政府提倡的運動的關係,我國國人歷年來的運動人口比例也有逐漸上升趨勢

annual trend

▲ 我國運動人口各年度比例 (來源:中華民國101年運動城市調查報告)

不運動人口者逐年減少,而規律運動者逐年提升,看得出來這是件好事!代表國人也逐漸將運動納入生活當中。

雖然運動人口比率持續在提升,但男性與女性比較起來,誰比較有在運動呢?

下圖是政府對於各縣市的運動人口調查結果,由本人整理並且以圖表方式呈現

運動人口比率

▲ 運動人口的男女比例 (來源:各年度運動城市調查報告/製圖:永晨) [3]

 由上圖能夠得知,與前一篇相同的情形,有在運動的人口當中,男性始終占有較高的比率,而女性雖然運動人口比例相較於男性為低,但是也有逐年提升的趨勢,顯見運動風氣的推廣仍舊有成效!

就這些有在運動的人口來說,是有什麼原因讓他們會想來運動呢?

reason1  

▲ 民眾做運動的原因 (來源:中華民國101年運動城市調查報告)

「為了健康」這部分因素占了絕大部分,就跟我文章最前面提到的一樣,以現代人的生活習慣,不運動很容易帶來文明病,體檢報告也會有一堆紅字,為了不想讓疾病纏身,所以才會運動。不過這部分比例與去年相比有稍微下降,而第二多數的因素「為了身材」則略有提升,但就我個人觀察,身邊有說在減肥的朋友,尤其是女性,只有少數會從事運動,多數則仍舊天真的抱持著靠飲食控制,少吃一點就會瘦的錯誤觀念[4],我也真的沒看過單靠飲食控制就可以瘦下來的人。而在有運動減肥的朋友當中,又更少數能夠持續下去,也難怪乎不少人克服不了「減肥」這個重要卻困難的問題了。

如果要運動,多數人會從事什麼樣的活動呢?

kind of sport 

 民眾最常從事運動項目 (來源:中華民國101年運動城市調查)

散步是最多人從事的運動項目,而敝人較常做的是慢跑則是第二,至於衰退幅度最大的則是爬山,真奇怪,難道爬「枕頭山」不算數嗎XD

這裡順便再提一個案例:家母也是坐辦公室的上班一族,下班回到家仍舊要繼續操持家務,同樣也鮮少有時間運動。但是在我的"耳提面命"之下,雖然仍舊難以抽空特地出來運動,但是也開始嘗試不搭車,從公司走回家,用健走的方式,回到家也是流滿身汗,也算是有運動到。

而根據本人描述,產生的直接效果是下午比較不容易疲累打瞌睡,會比較有精神做事了,看來運動真是好處多多呀!

上圖這些運動當中,有些都是比較具有持續性的有氧運動,如慢跑、騎腳踏車或游泳等,雖然都是可以消耗熱量並且增加心肺功能的活動,但是有一項也同樣重要而且對於減肥也有相當幫助的「重量訓練」則沒有列入其中,可能是抽樣比例太少了吧,我認為有點可惜。

因為重量訓練雖然是無氧運動,無法像一般的有氧運動能夠持續消耗熱量,但是重訓能夠幫你減少骨質流失,增加骨骼強度[5],還有對於正在減肥的人最最重要的是,能夠增加基礎代謝率!我在前一篇文章也有提到,就敝人在市立運動中心以及坊間健身房的實際經驗,女生會參與重訓的人數真的少之又少!

原因在前篇的研究生報告也有提到,女生多數持有"練重訓會變成肌肉女,會不好看"的天真想法,並不具有實際的學理考證,持有這種錯誤觀念的女生真的不在少數,當然我想可能一提到重訓就讓女孩子聯想到那種健美先生的雞肉肌肉男,跟這樣的負面影響有關,且短時間難以抹除這樣的刻板印象吧!

既然上面提到的市立運動中心,就來看看天龍國政府台北市政府在轄內各行政區所設立的市立運動中心,男女性的使用情況吧!

taipei city

▲ 臺北市各運動中心開放使用人數 (來源:臺北市體育處/製圖:永晨) [6]

從上述結果的顯示仍舊看得出來,女性在使用運動中心的人數上仍舊少於男性,除了少數幾個像是中正與信義區等運動中心,女性使用人數多於男性之外,全體使用人數仍舊是男多於女,如果再考量當地的人口數,台北市人口的性比例是女多於男[7],比例上女性又更少了。

看來推廣女生要多多運動的風氣仍舊有待努力啊!

最後來談談運動的好處吧!這裡先聲明我並非是專業的體育研究員,也不具有專業的人體運動學理經驗,但是從親身案例,媒體報導[8],權威教授[9]的說法來看,運動的好處實在多多,弊少利多,運動所能夠帶來的好處遠大於要承受的風險,至少有個錢也買不到的因素 - 健康,那就值得我們花時間去運動了!

上面也提到了現代人不運動的原因,多數是因為工作或沒時間,但工作與運動哪個重要?從以上結果就能看清楚說明白。當然我知道兩者可以透過時間分配,同時進行不衝突的。只是因為景氣不佳,很多公司老闆動輒以績效考核,裁員減薪等手段威逼利誘員工,使得員工健康擺兩旁,$$擺中間,對於運動這種能夠增加體能以及維持健康,有百利而無一害但卻需要額外撥出休息時間的活動,自然是被視為首先犧牲的對象。

對於一般人來說,工作賺錢始終是最重要的選項,沒錢你什麼事情都幹不得,任何事只要有錢就好辦事!要運動等到以後有錢有閒了再來做也不遲。但卻因為這種想法而不斷推遲運動的時間,等到自己身體壞了,健康沒了,甚至因此過勞死,屆時在驚覺也已經來不及了。

「人為財死,鳥為食亡」你得到了財富與金錢,卻失去了健康甚至是生命,你有再多錢也買不回來!

雖然不運動是否就是懶還值得商榷,但是運動對於身體健康的確是好處多多,我也認為就算國人因為工作忙,事情多,沒時間,更應該撥出時間或是降低工作量來從事運動,運動的效益不是馬上見效,但是對於身體的長遠影響日後是感覺得到的!

所以,大家一起來運動吧!

 

(這裡順便徵求一下有誰住台北市可以一起和我慢跑或健身的,女性為佳!)

(看官OS:這根本變相徵友文嘛,這裡何時變O2版了? XD)

 


參考資料:

[1] 行政院, 改善國民運動環境與打造運動島計畫, 2010-01-07

http://www.ey.gov.tw/News_Content.aspx?n=7084F4E88F1E9A4F&s=20414BFAC8320ADA

[2] 邱俐穎, 《中國時報》 , 國人不愛運動 馬:都是懶害的!, 2012-10-08

http://news.chinatimes.com/politics/11050202/112012100800129.html

[3] 行政院體育委員會 (現已改制成教育部體育署), 各年度運動城市調查, 台灣 i 運動資訊平台, 

http://isports.sac.gov.tw/links

[4] 陳玉梅, 《康健雜誌》第12期, 減肥的美麗與哀愁, 天下雜誌出版, 1999-09-01

[5] 網友chungg, PTT Fitness版置底文, 『給新手』為什麼重量訓練對每一個人都重要, 台大PTT實業坊, 2007-05-01

http://disp.cc/b/688-58TO

[6] 台北市政府體育處, 民國100年臺北市體育處各運動中心開放使用人數統計, 2012-01-19

http://www.tms.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=15727041&ctNode=45102&mp=104061

[7] 永晨, 為什麼你不結婚?(8) - 男多女少,台灣男人娶不到老婆?<2>, 2013-03-07

http://jimabc.pixnet.net/blog/post/31770721

[8] 遠見雜誌2013年2月號, 《愈運動愈成功》, 2013-02

[9] 洪蘭, 今天不運動 明天一定後悔, 天下雜誌 洪蘭部落格, 2012-10-17

http://www.cw.com.tw/blog/blogTopic.action?id=5&nid=2597

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()