先轉貼一篇最近的新聞:

中國抗議311獻花爭議 安倍:昔未善待台灣

 

相信大家最近都已經知道這個消息了,我想對於台灣多數民眾應該是感到 "大快人心" 吧!

而敝人的部落格最近一周以來點閱人數最多的文章,不是面試文,不是勞工文更不是經濟文,而是去年與前年發表的「311與台灣中國的捐款比較文」,我想多少是因為日本311震災滿兩周年,又恰逢上面的外交事件的關係吧!

(請見: 中國川震、台灣88水災、日本東北大地震,三地的捐款數統計 、中國川震、台灣88水災、日本東北大地震,三地的捐款數統計 (2012/03/11更新) )

雖然看起來日本給予我方的待遇,在追悼會的地位大幅提升,看起來很爽很開心也氣到中國,原因是中國對於我國在各種外交場合的打壓不遺餘力,而使得我方在各種外交場合頻頻受阻,這部分我想大家也很清楚。

但我會發這篇文章卻是有另外的想法:

為何311發生當時的首相 - 菅直人在震後對於各國的援助或捐款發表感謝文,卻獨獨漏了台灣。而台灣是所有捐助國家當中金額最高的!

(請見: 日本一地震,台灣就同感受難?? 當然這文章也引來非常多的爭議)

當時我對於日本這種非常注重禮儀的國家卻做出這種行為當然是感到非常不可思議!所以才會發表上述那篇文章。

而日本首相也因此在後來的國會諮詢上被議員砲轟,認為這是很失禮的行為!

也因此後來菅直人就旋即在4月又對台灣單獨發表感謝文。(首相的感謝文 from日本交流協會)

而後來到了311滿一周年,日本政府舉行的滿周年追悼儀式,同樣邀請台灣參加,但卻被特別以民間機構的單位被分到額外的座位上,而非外交使節的座席,並且在唱名各國時唯獨漏了台灣!這明顯又是一次很失禮的行為

捐日66億元反被羞辱羅淑蕾氣問陳冲「吞的下去嗎?」

雖然當時的日本首相 - 野田佳彥後來又補投書給我方中央社表示感謝之意,但這種先打臉再道歉的行為也實在是很難讓人接受!

感謝台灣賑災 日相投書中央社

 

可能有些人看到這裡又會看不下去,認為我又是在發表仇日的文章,用小人之心度君子之腹,簡直跟PTT老喊"皇民"的酸民是一樣的人

別急別急,我上面會提到這些日本失禮的行為,就是為了對比最近的311兩周年紀念儀式,日本這次大改之前失禮的行為,給予我方高規格的使節待遇,並且可以上台獻花,也因此得罪了中國外交部,中國外交官因此而缺席抗議。

大家看到這不會覺得奇怪嗎,為何去年和前年對於台灣做出這麼失禮的行為,卻在這次屆滿兩周年突然一改之前的態度,改為善待我方,氣走中國?

難道換了個首相- 安倍晉三,就可以馬上改變一貫的外交政策嗎?還是菅直人和野田佳彥比較怕中國,而安倍不怕? 我認為不然

我覺得台灣只是被日本利用這次的事件,所當的一顆棋子。

日本政府明明很清楚我國和中國大陸的政治關係,也知道這種動作絕對會惹怒中國,那為何卻還要採取這種行為?不是擺明拿石頭砸自己的腳嗎?

難道日本可以那麼快就忘了,去年9月在中國各大城市的反日抗爭,造成多間日資商店嚴重損失,以及更早以前因為釣魚台事件而使得中國停止對日本出口稀土的事情了嗎?

當然日本後來也有嘗試著尋找替代性方案,減少對於中國的依賴。

日本宣佈發現大規模海底稀土礦床

越南日本聯手開採稀土減少依賴中國

日本尋求開發蒙古稀土免受中國禁運威脅

 

也許是因為這樣,所以日本這次才敢那麼明目張膽的違背中國的意見,正大光明的給予我方禮遇地位

但這一切都是我的推測,我認為稀土開採的動作也沒那麼快,對中撤資改投資其他國家,如東南亞或台灣等也還需要時間,如果日本在這不確定的時間點上就有那麼大的動作,背後是不是有著更深層的原因?我是覺得值得深入探討。

也就是說,其實我還不知道為何日方敢這樣做XD 也許也有可能只是我自己的"陰謀論"罷了!畢竟我尚不具有深厚的國際政治學學養,這方面可能要請政大的權威教授- 劉必榮來評論或許才能夠深入了解。

我會提出這個議題單純只是想引人深入思考,觸發眾人懷疑之心,小心求證,獨立思考,培養自己的推理邏輯能力。而不是像PTT鄉民那樣隨眾人起舞,自我感覺良好那樣,這應該不是一個公民所應該有的態度。

如果看官們有更好的想法,歡迎留言提出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()