接續前一篇 為什麼你不結婚? (9) - 少子化的衝擊 的心得文

先來看看,財經界著名,在出版界也小有名氣,目前是專職作家的總大 - 黃國華 對於《崩世代》的部分書評[1]吧!

民國100年,十年過去了,幾位站在社會底層普羅大眾的學者與專家寫了這麼一本《崩世代》,掀開了現在與未來台灣的經濟慘狀,注意的是,我是用掀開兩個字而非預知或預測….

因為台灣早已經進入本書所描繪的崩世代經濟了,早就不用再爭辯這本書到底是危言聳聽還是苦口婆心!

 

 

 

 

 人口跌破兩千萬若按照現在的遞減式的加速度減少的話,幾年內台灣便會有負成長的人口,台灣100年的出生人口只剩下十六萬六千餘人,創下歷史新低!總生育率預估更將從99年的一.○三,直接下探至○.九一。

 但是可怕的不只是台灣人口降低,最可怕的品質降得更快,根據本書與經建會的統計,台灣在2025年當年,65歲以上老年人口將佔總人口的20%以上,幼年人口比重將會跌到10%;然而更讓我覺得憂心的是,本書沒有提到的「主力消費人口」的流失。

 

 

 

 

 

 

連著名的文學兼財經憤青總大同樣都對台灣的未來如此悲觀了,程度甚至更超越本書作者群,想見這樣的問題有多嚴重!

但我認為,不管何時,只要認知到問題的嚴重性,任何時候努力在想辦法或採取行動挽回,都還是有希望的。

在日本和台灣非常著名又超級暢銷的漫畫《海賊王》(現稱航海王) 當中的一枚角色 - 人妖王/伊娃科夫,在推進城拯救魯夫之時,給予極為殘酷的治療方式,但是當Mr.2 馮克雷要求他(or 她?) 將魯夫解放出來的時候,對Mr.2 說出了一個被列入《海賊王驚點語錄》的名言:

『奇蹟只會降臨在不言放棄的傢伙頭上,絕不可小看奇蹟!』

▲ 人妖王的驚世名言  (來源:航海王第538話)

如果按照總大的悲觀,以及鄉民的唱衰,台灣老老早早就已經是個鬼島,早該不能住人更別談未來了!但是人民自己都還沒甦醒沒努力過,就只會喊鬼島或者罵政府爛,自己卻沒有行動或是任何付出,不覺得自己才是唱衰鬼嗎?

我知道跟這些腦殘酸民認真就輸了,就像秀才遇到兵一樣BJ4(不解釋),我也不想因為什麼努力都沒做過就只會喊 " 塊~陶~啊" 一樣的不負責任,所以我才會寫部落格文章以及捐款給勞工團體(詳見: 我看華隆罷工一案 (3) 捐款的意義? ),以及加入工會實際參與行動,為台灣至少作這麼一點點點點小小又卑微的貢獻。不期待成果能馬上見效,但只希望能夠有那麼一點點改變就夠了!

ㄟ.........好像有點扯太遠了,我並不是在寫「狗血文」啊啊啊啊,這篇是要繼續寫關於〈少子化〉的議題說,那"狗血"就先灑到這裡好了。

 

下面繼續來看關於台灣的生育率: 

2012 TFR

▲ 台灣三十年來的出生人口數與總生育率  (來源:內政部/製圖:永晨)

可喜可賀!因為去年2012年是中國生肖當中的龍年,也因此去年的生育率大幅提升,來到1.27!而總出生人數也來到了八年來新高 - 23萬人[2] (終於不是八年遺毒了) 

我在之前的文章 為什麼你不結婚?(6) - 2011年男女性未婚人數及成長率統計更新 也證明了近年結婚人數大幅提升的現象,雖然結婚人數增加並不一定代表出生人數增多,不結婚也可以當「未婚媽媽」,但是我相信以台灣這種民風仍舊極度保守的社會來看,未婚生子的人數畢竟占非常少數,大概佔總生育人數的3%而已,多數人仍舊依照先結婚再生小孩的順序成家。

unmarried birth

▲ 台灣三十年來的未婚生子人數  (來源:內政部/製圖:永晨)

雖然台灣在去年的出生人數有所回升,但是短期內仍舊不可樂觀,畢竟生養小孩可不是辦家家酒的遊戲,年輕人就算在怎麼愛玩或交往複雜,但是對於生小孩這事情還是以嚴肅的態度看待的。

在《崩世代》一書當中則提到,1994年當時政府在一項『社會福利政策綱領暨實施方案』就提到希望家庭自行負擔育養子女的觀念。當時的行政院長郝柏村更進一步希望「三代同堂」,讓生養小孩的責任完全落在父母或是祖父母身上,政府不願意承擔這責任,是因為不想讓台灣變成「懶人國」。這完全是經典的保守主義並且缺乏遠見的作法啊!偏偏自從1987年解嚴之後,社會大解放,各種思想如掙脫韁繩的野馬一樣奔放出來,女性亦從傳統觀念的束縛解放出來,但政府卻始終維持古典保守主義的施政作風,女權的開放與保守的養育觀念大相逕庭,這種矛盾變使得台灣的生育率從此一路下滑不回頭,就像變了心的女朋友一樣,回不來了![3]

下圖是我國經建會以各年度出生人數往後推估至2060年台灣可能呈現的人口趨勢

▲ 台灣未來至2060年的人口成長最新預測  (來源:行政院經建會)

由上圖看來,以目前的人口成長來推測,若少子化情況持續下去,最快在2019年就會達到人口最高峰,之後人口便開始呈現負成長。

若以高推計估算,也就是每年都有理想的人口出生數量,則人口負成長則會延至2030年,也就是《崩世代》所預測的20年後。 

這篇雖然是講人口,不過對於未來的人口數量預測不是我的專業,更多詳情請參考經建會的報告[4],或是Joe大的財經部落格[5]

 

不過提到生小孩,政府除了只會喊口號,不斷要人民催生,對於人民又有提供哪些補助措施呢?

▲ 台灣各縣市政府所提供的生育津貼補助  (來源:東南亞人力仲介部落格[6]

看起來各縣市都有補助津貼,似乎不無小補,只是現在的補助在未來仍舊會由子孫來償還,寅吃卯糧,父母輩所欠的還是要由子女輩來負責。(完了我這樣一說反而讓大家更不敢生)

而書中更證明了,其他國家如瑞典或日本也曾經實施過育嬰津貼政策,但是對於生育率卻沒有明顯的效果,頂多只有短期回升而已,時效一過生育率又馬上繼續往下走,但是津貼「紅包」其實是大開支票,在未來(票期日到了)是要被連本帶利討回來的!對於實際的生育效果實在非常有限。

對於台灣來說,給不給補助津貼,其實也不是國人不生育的最主要的原因,而是年輕人的困境,工作貧窮化,超長的工時與畸形勞動環境以及對未來的悲觀和不確定性。這些因素正好是我的部落格文章不斷強調的重點,《崩世代》一書當中都有詳細說明,我這裡就不多提了。

除了台灣以外,如果跟其他的國家比較,他國的生育政策又是如何呢?

 inter comparison

▲ 其他國家所提供的生育補助政策  (來源:今週刊688期) 

看起來他國不像台灣是發放生育津貼,而是直接給領部分月薪,還有的育嬰假或公立幼托等方案,而公立幼托其實是對在外打拼忙碌的父母一個很重要的補助措施,比起生小孩就給津貼的蠅頭小利效益可大多了!只是目前這政策仍舊不夠普及,原因其實很多。但書中主要提到,公立托育無法大規模普及的其中一項原因就是,受到民間幼教業者的反彈,認為政府只是一起下來搶市場,排擠他們生存(營利)的空間。也因此政府又只好「配合」業者乖乖縮手,並且繼續為自己的「不想製造懶人國」的施政方針自圓其說。

想生育小孩的民眾只好責任一手擔,錢讓私立托育業者賺走;如果拿錢有好好經營就算了,偏偏民間托育素質又良莠不齊,花了大錢請業者照顧小孩卻出了問題的事件在所多是,還記得1992年的「健康幼稚園」火燒車事件嗎[7]?這不就是活生生血淋淋的案例!政府不應該插手民間的事務(利益),市場由民間業者自由競爭(哄抬價格)自然會達到最好的配置效率,這種新自由主義的想法著實被打了好大一巴掌!

其他還有更多內幕詳情我就不一一列舉出來,請讀者自己看書吧!

 

接下來看看不少年輕人不敢生小孩的主要原因 - 經濟能力不足,自己的收入都養不起自己了哪還養得起孩子?

請看下表粗估計算,如果要養一個小孩從嬰兒一直到大學,這20年間的概估費用,其實沒有想像中那麼貴!

breeding cost  

▲ 養育小孩的費用計算  (來源:今週刊688期) 

如果套用保險的銷售話術來說,以最低成本360萬來計算,養一個小孩到大學畢業22歲,平均一年支出16.36萬,再平均一個月約5453元而已。連22k都養得起吧XD(誤)

PTT上當然也有神人計算出養育小孩的成本花費了[8]

總計$4490000,加上不定期旅遊費用湊$500萬整好了  $5000000÷21÷12 = $19841 夫妻兩人共同分擔,一個人一個月還不用一萬 

如果不出國,念國立大學的話還砍一半,總共需花250萬 夫妻一個人負擔還不用五千 台清交成+英文好會比較輸?

 

 

 

 

 

當然這是最簡便最沒有考慮其他因素的計算方式,事實上要養小孩的成本仍舊是看父母想要怎麼養,貴有貴的養法,窮也有窮的養法。

一種計算方式無法套用至所有人身上,端看各位父母是用什麼樣的態度在養育小孩的。

 

大家都知道台灣少子化的現象,也知道這是個危機,但是這不單單只是政府的責任而已,人民自己的想法也要被扭轉改變。

我這裡的意思並不是說,大家要繼續保持著傳宗接代,延續香火的古板觀念。而是生小孩並非是累贅或是失去自由的枷鎖,會有這樣的想法是應驗了之前政府的「不想製造懶人國」「養育小孩是家庭自己的責任與傳統文化美德」的卸責說法,認為小孩是自己的私有資產本就應該擔起為人父母的責任。但這樣一來偏偏又給自己加重了不少的責任重擔,反而讓年輕人更裹足不前不敢生小孩。

如果能比照北歐模式,也是書中大量舉例的國家,將小孩子當作是國家的〈公共財〉,而非〈私有財〉,為人父母的重擔應該會減輕一些。這樣有點類似保險的觀念,由眾人的共同繳納的保費去幫助亟需幫助的人(由眾人的納稅金去共同照顧國家的幼苗)。除此之外養育小孩的責任也要男人共同來承擔,男人也要學會包尿布泡牛奶做家事等技能,幫忙分擔老婆的辛勞。我想這觀念應該已經開始慢慢在台灣社會展開了。在北歐國家這觀念反而是主流,男人請育嬰假是司空見慣的事情,雖然在台灣仍舊會有點彆扭,不過這些改變總需要時間慢慢調適的。

希望台灣的未來會慢慢變好,而不是隨鄉民繼續鬼島鬼島的叫!屆時生出的小孩都變成「死小鬼」了~XDDDD

 


 

參考資料:

 

[1] 崩世代 讀後感(no.695書評), 黃國華耕讀筆記, 2012-03-05

http://www.wretch.cc/blog/bonddealer/16708897

[2] 戶政月報, 內政統計月報, 內政部統計處, 2013-03-11

http://sowf.moi.gov.tw/stat/month/m1-02.xls

[3] 此句出自知名棒球主播 - 徐展元的經典名句。一旦有球員打出全壘打,徐主播就會說:「這個球,像是斷了線的風箏、脫疆的野馬、變了心的女朋友,回不來了!」XDDD

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%90%E5%B1%95%E5%85%83

[4] 「中華民國2012年至2060年人口推計」報告, 行政院經建會, 2012-08-24

http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0000455

[5] 外匯是穩定的投資天堂, Joe的無名部落格

http://www.wretch.cc/blog/joejoejoe

[6] 2013年各縣市生育補助大整理, 東南亞人力仲介部落格, 2013-03-05

http://seacomtw.pixnet.net/blog/post/48751362 

[7] 健康幼稚園火燒車事件, 該事故造成23人死亡9人輕重傷,為台灣交通史上重大事故之一。當時為了拯救小孩子不幸身故火場的林靖娟老師被入祠忠烈祠,懿範永存

http://goo.gl/FMpL1

[8] 網友rshadow, Re: [問題] 養一個小孩到底要花多少錢, 台大PTT實業坊, 2008-12-01

http://disp.cc/b/27-2V9X

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()