眾所皆知,大家都知道韓國不管是在產業競爭上或是國際運動的賽事上,一直都是台灣的頭號對手

國人對於韓國也有諸多複雜與厭恨的情緒存在,也因此只要有台韓對決的運動比賽,特別會受到國人關注,感覺就是像宿敵碰頭一樣,勢不兩立

但是也不可否認,韓國實力的確強於台灣,不管棒球或是科技產業都是如此 (搞小動作的比賽例外),雖然不少人有著反韓的情結存在,我自己本身也是,但我認為就算是敵人仍舊有不少值得自己學習的地方,我覺得這是台灣人應當借鏡並且學習的地方。

這篇我不會寫關於台灣人仇視韓國或反韓的"事蹟",敝人只是將這20多年來,台灣與韓國的經濟發展做個比對

以人均GDP VS. 平均薪資這兩大攸關於國民經濟與實際收入的比較,看看這台灣與韓國這兩個國家有何不同

Pic 1

▲ 台灣與韓國自1990年以來的人均GDP成長趨勢  (來源:行政院主計總處、韓國勞工部、國際勞工組織/製圖:永晨)

Pic 2

▲ 台灣與韓國自1990年以來的平均薪資成長趨勢  (來源:行政院主計總處、韓國勞工部、國際勞工組織/製圖:永晨)

Pic 3

▲ 韓國自1990年以來的人均GDP與平均薪資的相關趨勢  (來源:韓國勞工部、國際勞工組織/製圖:永晨)

Pic 4  

▲ 台灣自1990年以來的人均GDP與平均薪資的相關趨勢  (來源:行政院主計總處/製圖:永晨)

 

數字會說話,我也沒造假,兩者的軸線比例都相同。

事實擺在眼前,台灣的勞工的確有資格也有需要加薪!經濟成長本就應該與人民雨露均霑。

只有台灣這種獨特的就業環境,如此變態與畸形,經濟成長與人民薪資從1992年之後就開始脫鉤了,而韓國則是大致上都呈現同步的狀態。

這究~竟~是台灣勞工太任勞任怨還是老闆們經營能力超強?可以使得經濟成長與薪資之間的差距愈來愈大!

不用等到本外勞脫鉤,我們自己就已經脫鉤了!

台灣的勞工們,還不快覺醒嗎?

 

, , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()