之前發了幾篇閱讀《崩世代》一書的心得與看法,除了書上與文章內容有附上參考資料的連結或出處之外

這篇就再補上在網路上看到的相關影片資訊,對於沒有時間尋找資料或是覺得書籍艱澀難懂的讀者來說,看影片應該會比較容易理解。

 

這是華視新聞雜誌節目在去年3月針對《崩世代》的議題所做的深入報導:

 

當中除了個案之外,也有訪問本書作者之一 - 中研院社會所研究員林宗弘,也是身為30歲世代的在社會上努力競爭生存的年輕人,同樣也是不敢生不敢買房子成家的族群之一。

另外,除了《崩世代》探討的台灣之外,與台灣最友好的日本也早就有同樣的社會問題產生。

▲ 《搶救35歲》日本的"崩世代"  (來源:UDN聯合新聞網)

在2009年,日本NHK電視台與三菱總合研究所也以日本的35歲世代(1970年代出生者)為專題[1],深入探討了這個世代所面臨的問題,與台灣的 "崩世代" 也有極大雷同之處

同樣面臨著低薪、工作貧窮化、不婚不生等現象,也是亟待需要國人與政府共同去認真面對的問題。於是出版了《搶救35歲》一書(台灣由大是文化出版社代理) [2]

這本書我也看過,書上提到的工作貧窮族群,生活上所面對的困境還真的與台灣的22K甚至18K、15K相去不遠,非典型工作(派遣工讀)盛行,導致年青人愈工作愈貧窮

甚至還有個案的月收入低於20萬日圓!(相對購買力比台灣的22K還要低!)

我在之前所轉貼的 [轉] 低工資時代的日本經濟 也提到了日本在經濟泡沫之後,面臨了20年的「平成蕭條」的情況下,日本中產階級的沒落與薪資停滯問題。

NHK電視台當時也在電視上同步播映系列專題報導,引起廣大日本觀眾的迴響!後續引發的熱烈討論熱潮維持了將近兩年有餘!

由此也能看出日本人民了解到自己所面對的嚴峻處境,並且該認真面對!但是台灣這邊似乎對《崩世代》或是相關節目議題就沒有多大興趣

新聞媒體一天到晚還是在播報那些沒營養沒內容充斥腥羶色和八卦的垃圾新聞!(用最近事件來舉例就是媽媽嘴、人魚線等無聊新聞充斥版面)

沒有幾個新聞媒體會願意報導這些需要嚴肅思考的現象,目前就我所知大概也只有〈公共電視〉而已,但是非常少收視人會轉到這台就是了。

 

▲ 日本NHK電視台製作的《日本的明天》系列專題節目1 (來源:Youtube)

(雖然有日文字幕但我還是看不懂聽不懂XD)

 

▲ 日本NHK電視台製作的《日本的明天》系列專題節目2 (來源:Youtube)

我曉得其實青年貧窮化的現象不是只有台灣,日本也是如此甚至全世界主要工業國家都是如此,可以參考我之前發表的 Good Job! 9527人力銀行報告(4) - 國際青年失業率速報 就能得知多數國家的青年族群都不好過!

但不能學大老闆老是用"大環境不好"作為不求上進的藉口,除了在電腦螢幕前哀傷用鍵盤抱怨之外,我相信你我更能夠出來挺身而出,共同面對與解決這問題。而不要總是隨台灣的惡質媒體與政府和資方的共犯結構起舞,只會一天到晚被洗腦得更嚴重,腦袋更是裝了一堆沒營養的垃圾資訊,真正重要的訊息都被忽略了!

如果大家羨慕又欽佩日本人的認真與團結,那就至少學學他們認真看待這件事情的態度吧!

 


 

參考資料:

[1] 〈搶救35歲,日本的明天〉專題網頁, 日本NHK電視台

http://www.nhk.or.jp/asupro/koyou/koyou_00.html

[2] 《搶救35歲》一書參考資訊, 博客來書籍網站

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010536434

 

, , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()