根據世界衛生組織(WHO)的粗估,全世界約有4.5億人有精神健康方面的疾病[1],而事實上可能還有更多潛在黑數,因為資源貧乏或是其他因素而無法尋求治療。

並且WHO認為,精神疾病可能是由社會經濟、生理狀況或外在環境所造成,並且也訂定每年的10月10日為世界精神衛生日,藉以喚起全世界對於身心症或心理健康的重視。

同時也在去年2012年的世衛大會上通過WHA65.4號[2]的決議,要求各會員國加強對於心理衛生各方面的建設與投入資源改善國人的心理健康,防治憂鬱疾病與自殺等負面因素出現,並且投注資源在低收入或中等收入國家,幫助其處理此問題。由此可見心理衛生的重要性!

延續上篇 為什麼你不快樂?(1) - 多想兩分鐘,你可以不必自殺! ,這篇就讓我們來看看台灣的情況。透過精神科求診人數以及相關求診費用等指標來一窺台灣人心靈貧乏的嚴重程度。

happyVSincome

▲ 近十年來的國民人均所得與精神科門診就診人數比較 (來源:主計處、健保局/製圖:永晨)

「金錢非萬能,沒錢萬萬不能」是大家都琅琅上口的名言,但是有錢不一定快樂[3] (物質享受或服務只是短暫的快樂)

雖然沒錢的確萬萬不能,不過金錢並非唯一且顯著的因素。隨著社會的進步,人們生活所要面對的人事物也漸趨複雜,會影響一個人的生活因素不再是只有為求溫飽和生存,我們離戰亂時代已遠,現今的物質生活早已不虞匱乏,加上科技進步,在文明的社會很難發生餓死的情況,但物質豐富卻不見得使人們活得幸福又快樂。

psychoses01

▲ 近十年來與精神科門診就診人數以性別分 (來源:中央健保局/製圖:永晨)

這十年來,至精神科求診的人數一年比一年高,也沒有因為金融危機來臨,因為經濟因素關係而使得求診人數大幅提升,反而女性求診人數在2008年時還有些微下降。

在行政院衛生署的統計報告[4]當中當中也提到:

 100年約有223萬精神疾患就醫人數,其中約有55.8%為精神官能症患者,其次為他處未歸類之特殊症狀或徵候群,占總就醫人數之24.8%,第3位為情感性精神病,占總就醫人數之9.9%

 

 

 

 

其實精神疾患下面還有更多種疾病分類[5],在此我就不一一列出來了。 

除了人數之外,我們也來看看, 一旦發現自己可能患有身心問題的症狀出現時,男生與女生會主動尋求診療的比率。

psychoses02

▲ 近十年來與精神科門診就診率以性別分 (來源:行政院衛生署/製圖:永晨)

在前一篇自殺的文章就有提到,男性的自殺通報人數低於女性,但是自殺死亡率卻遠遠高過於女性。顯見一旦遇到困難時,男性較不會也不願意向他人求助

這樣的現象同樣表現在身心診療上,從上圖可以看得出來,女性就診的比率仍舊高於男性。雖然男性就診人數也有慢慢提升了,不過不願意主動向他人求診的男性我想仍舊不在少數,男人真的不需要過度壓抑自己,

主動向他人尋求幫助並不會丟臉,沒必要為了男人的自尊把自己搞得人不像人,生不如死。

就我陪同身邊的朋友到身心科診所的經驗,發現就診人數真的是女多於男,而且求診人數一年比一年多!原本一個診所只要請一個醫師駐診就好,但現在是一個診所好幾個醫師輪班,而且還開分院!

哪天會不會像牙醫診所一樣街頭巷尾都有啊?這可不是個好現象!

prozac01

▲ 台灣服用抗憂鬱藥物的人數統計 (來源:中央健康保險局/製圖:永晨)

根據上圖健保局提供的數據,我們可以看出自2005年以來,服用抗憂鬱劑一類的精神科藥物人數一直不斷節節上升,甚至服用人數即將達到一百萬!(我猜2012年應該會超過) 且有一去不回頭的趨勢。可以從當中明顯看出,台灣人的精神生活品質狀況真的每況愈下,不快樂不開心生活的人數愈來愈多了!

prozac rate

 ▲ 台灣服用抗憂鬱藥物的性別統計 (來源:中央健康保險局/製圖:永晨)

同樣的,因為就診率以及求診人數皆低於女性,男性的服用抗憂鬱藥物的成長率也大都低於女性,雖然在2010年的時候有超過(死亡交叉?),但後來又被追上。

 psychoses03  

▲ 精神疾病佔全部醫療費用的統計 (來源:衛生署統計年報)

從醫療費用來看,精神疾病的醫療總費用約363億元!約佔全體醫療保健支出的4.6%。在各疾病支出排名的第9位。可見國人心理健康情況極度需要重視。

以年齡區分,40-49這族群的精神醫療費用又是所有族群當中最高者,約81億元!而將30歲到59歲的青壯年族群所加總起來的醫療費用,又佔全體族群的59.2%

偏偏這段年齡層剛好是社會的中堅份子。已經是出社會工作一段時間,不再是新鮮人的族群,以及即將面臨退休的族群,也是社會上生產力最高的階層,但為何過得如此不快樂?

如此重要的族群卻有著使生產力大幅減弱,並且對身心造成影響的威脅因子存在,這現象實在是令人憂心啊!

 

雖然眾多數據看起來很不樂觀,但其實這方面的病症還不是那麼難以解決。雖然在下我不具有醫療的背景與專業知識,在此不敢班門弄斧,不懂裝懂給予網友們實質建議,唯一的建議就是有問題盡早尋求醫生的專業治療,很多疾病都可以早期發現早期治療,不要以為這些心理疾病只要不要想太多、別鑽牛角尖就會自然好,代誌不是憨人想得那麼簡單。

同時我也建議,新聞少看!尤其是台灣的新聞電視台!

台灣的媒體早就已經沉淪至極,每天撥出一些讓人人心沮喪的無用消息,有些甚至不需要我們去關心,但電視新聞台卻每天不斷24小時重複播報一些無關痛癢的消息,更別談還有更多假新聞真廣告的置入性行銷了!這些垃圾訊息不看也不會怎樣,看了反而讓人心情變差,不如來看我的部落格還比較有參考價值XD(無誤)

我覺得關掉新聞甚至停掉第四台不會對你生活造成影響,或許還有正面幫助呢!

最後,我認為多運動也會使得心情變得比較放鬆與愉快。醫學也早已證實人類運動的時候,腦內會分泌一種稱作"多巴胺" 的物質,能夠使得人類感到愉快[6],並且對於身體有相當正面的幫助!

可以參考本人之前所發的 為什麼你不運動? (2) - 有沒有不運動就是"懶"的八卦? 一文,當中有一些參考資訊。

希望大家除了自己的生理情況之外,也能夠更關注自己的內心健康,有健全的身心靈才能夠走更長遠的路,實現更多的人生目標,不是嗎?

 


 

參考資料:

[1] Mental health: strengthening our respons, Media Centre of WHO, 2010-09

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs220/en/index.html

[2] SIXTY-FIFTH WORLD HEALTH ASSEMBLY WHA65.4, " The global burden of mental disorders and the need for a comprehensive, coordinated response from health and social sectors at the country level ", WHO, 2012-05-25 

http://www.who.int/mental_health/WHA65.4_resolution.pdf

[3] 綠角財經筆記: The Birth of Plenty讀後感續2—金錢是否等於快樂

http://greenhornfinancefootnote.blogspot.tw/2009/08/birth-of-plenty2.html

[4] 100年度衛生統計動向-伍、全民健保醫療統計, 行政院衛生署, 2013-04-03

http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DisplayStatisticFile.aspx?d=88103

[5] 表十三 精神疾病患者門、住診人數統計, 100年度醫療統計年報, 行政院衛生署, 2012

http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DisplayStatisticFile.aspx?d=67814&s=1 

[6] 運動改造大腦:IQ和EQ大進步的關鍵, John J. Ratey, MD, with Eric Hagerman, 2009-06-04

http://www.books.com.tw/books/series/series9789866807459-6.php 

 

文章標籤
創作者介紹

鬼島狂想曲

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()