文章標題一看就知道是非常嚴肅且敏感,而且是多數人不想去碰觸的議題。

這篇文章會附上大量的各種數據證明台灣人其實活得愈來愈不開心,因此可能全文都充滿負面的數據或文字

我並不想因為寫文章讓人更不開心,這並非我寫文的初衷。我只是想要透過客觀數據讓大家了解自己所身處的台灣現狀。

如果你活得很開心很快樂,那這篇文章可以不用看了,請盡速左轉離開!這是必要聲明!

 

身為撰文者,我必須將免責聲明放在前頭,以免讀者有過多的想像臆測。

 


 

 

生   命   線

 

 


 

根據政府網站上所列出的數據顯示,台灣人罹患憂鬱症或是其他身心疾病,以及自殺人數增加都是近年來愈來愈顯著的社會問題。

近年雖然人民逐漸富有(雖然前面的文章顯示勞工薪資水準停滯,但人民生活水準改善也是不變的事實) 但卻並不伴隨著幸福而來。

多項數據顯示,台灣人身心靈的貧乏其實比金錢上的貧窮更為嚴重!

std-death rate

▲ 1990年以來我國自殺人數與死亡率統計 (來源:行政院衛生署[1])

上圖是我國20年來的自殺人數統計,自殺死亡人數於2006年時達到了最高峰,有4千4百多人!

當年度沒有什麼重大經濟衰退,我唯一有印象的是當年九月的紅衫軍運動[2],反對前總統陳水扁的紅衫軍佔領凱道以及政要機關附近的道路長達二個月之久,當時國家陷入嚴重的政治動亂,只差一點就演變成政變暴動,也使得社會對立的局面愈來愈緊張,可能有人因此對國家未來感到絕望因而自殺[3]。但也有一說是當年發生信用卡卡債[4]風暴,積欠銀行信用卡費用的「卡奴」[5]大幅激增,不少人因為循環利息讓債務愈滾愈大,最終無法還款因而走上絕路。

雖然看似嚴重,不過經過標準化後的死亡率估計值約12左右,大約是OECD和歐盟國家的平均水準[6]。我在最後會列出世界各國的自殺率比較。

而因為政府開始重視自殺問題,推出許多防範措施如成立自殺防治中心與安心專線,並且加強宣導,使得近年自殺人數有下降趨勢,可以讓我們暫時欣慰一下。

 suicide call

▲ 近年自殺事件的通報人數 (來源:行政院衛生署/製圖:永晨)

雖然自殺死亡人數有所下降,但是通報人數卻是「步步高昇」。

上圖為我國自成立自殺防治中心[7]以來,所統計的通報人數。可以發現自殺通報人數逐年上升,於2010年時達到最高峰,有2萬6千多通自殺通報!而在2011年有微幅下降。

通報人次當中,又以女性占多數,其通報次數幾乎是男性的兩倍!但這並不代表女性比較有自殺傾向,請讓我們繼續看~下~去(盛竹如貌)。

suicide sta

▲ 近年的自殺死亡人數 (來源:行政院衛生署/製圖:永晨)

從自殺死亡人數看來,男性人數又多於女性且反過來是女性死亡人數的近兩倍!

女生雖較容易有自殺的意圖,但男性自殺死亡率卻相對較高,顯示男性一旦出現自殺想法,往往死意堅決,且較不願對外尋求協助,故男性的自殺死亡人數高於女性許多。

女性其實只要有個可以傾訴與吐苦水的對象或空間,負面情緒和想法就可以大幅消退。但是男性往往受限於「男兒有淚不輕彈」「輕易示弱者不是男人」這樣害死人的傳統觀念,又因自尊心不願受損而導致憾事發生,故男性其實特別需要家人或朋友多加關心及體諒。

台灣的性別自殺死亡率 (來源:自殺防治中心)

台灣男性的自殺死亡率往往高於女性,主要如同上所述,男性遇到困境時較不願意向外界尋求協助,多是受限於傳統思想,認為男兒應該一人擔責,也是解決問題者。

一旦有自殺的念頭時,常常使用極端又激烈的手段,生命15分鐘out!一次就結束自己的生命,旁人想拯救也無力回天。

我在前面的男女比較文,多少都有提到那種摒棄大男人傳統主義的思想,只是一些不明究裡的人反而會以為我在鼓吹大男人主義復闢。事實上根本不是!

古典父權主義在現今的社會已經愈來愈不適用了,台灣這種女權開放程度為亞洲第一的國家就不用說了,日韓近年來也有女權逐漸開放的跡象,所謂的大男人主義撐起一個家的思想也正在逐漸崩解當中。

更別提現代女性也無法接受這樣的思想與行為。雖然「婚姻斜坡」一直都存在,家庭經濟上仍舊是以男主人收入為主的居多[8],但單靠金錢優勢取得婚姻主導權在「自由愛情/婚姻市場」已經是無效手段了。

(或許在外籍配偶市場仍舊有優勢存在,在之前外籍配偶的研究文[9]當中也有提到)

男人別再抱著那種古板的觀念,認為男性一定要有鋼鐵般的意志,打不倒吹不破才是真男人,這種「聖人」意志不是人人都辦得到的!向他人求助並不是可恥的表現,自殺造成更大的社會成本才真的是可恥。

age

各年齡層的自殺死亡率 (來源:自殺防治中心)

根據上圖看來,以年齡層區分,65歲以上的老人自殺率為所有年齡層當中最高的族群。我想可能是因為老人患有長期疾病且難以治癒,因久病而厭世產生自殺念頭。這與日本的獨居老人死亡原因類似,這年紀的老人多數已經退休,較不具有生產力以及收入,若又患有疾病或重症,不想因此拖累兒女的未來因而自我了斷。除此之外還有喪偶失去精神支柱或是人際關係疏離等因素[10]

台灣已經邁入高齡化社會,老人的生活問題也更需要受到重視。

suicide hotline

▲ 近年的安心專線通話數 (來源:行政院衛生署/製圖:永晨)

除了上面提到的自殺防治中心外,還有大家較為熟悉的1995(你救救我)的生命專線,以及家喻戶曉的張老師1980專線,都是對於具有潛在自殺傾向者有極大的防治措施。就算你沒有自殺念頭,一旦有憂鬱徵狀或是身心問題,仍舊可以撥打1995或是各縣市的生命線協會專線[11],多想兩分鐘,你可以不必自殺!

  

很多人以為近年來台灣的社會動盪,其中之一的主要原因是人民薪資所得偏低,貧富差距加大,沒錢便難以生活下去。

但是在2001年網路泡沫與2009年金融海嘯來襲時,社會整體的經濟不景氣,卻沒有造成自殺人數的大幅上升。同理在景氣承平時,自殺人數仍舊不斷成長且居高不下,代表經濟問題不是主要的自殺原因,而國人主要自殺原因請見下圖。

suicide reason  

國人自殺原因 (來源:行政院衛生署/製圖:永晨)

根據衛生署統計,自殺原因首位是情感/人際關係(如情侶、夫妻感情問題),其次是精神健康/物質濫用(如精神官能症狀、酗酒嗑藥等)

工作和經濟因素則排在第四位,並非總是自殺的主要原因。

 

除此之外,讓人感到絕望焦慮而導致有自殺傾向的還有其他更多因素,如媒體亂象:新聞亂報唯恐天下不亂;人際網路複雜化:在各階段所面對的複雜人際關係,除了職場學校也包括網絡;資本主義的社會變遷:人口增多伴隨著競爭激烈,職場如戰場..........等

 

各種因素交相夾雜,人們的精神層面不見得能夠靠著金錢或物質滿足,生活上還有更多的因素條件要面對。著名的心理學家馬斯洛就提出過人類的金字塔需求理論[12]

 著名的馬斯洛需求金字塔 (來源:網路)

他認為人類需要經過5階段的需求層次,分別經過生存、安全、社會、尊重與自我實現階段,才能逐漸到達「真善美」的完美和諧境界。當較低階層次的需求被滿足之後,人們隨即會無意識地繼續追求更高層次的目標,以滿足自己生存的價值。

現階段在我看來,台灣雖然名義上仍舊是開發中國家,但是社會上已經有不少指標跟已開發國家看齊,在文明高度發達的人類社會,基本的食衣住行育樂已經無法滿足普遍大眾的需求層次,在基本的工作權取得之後,擁有固定的收入便能夠滿足安全層次。於是更能夠進一步向更高階的社會與尊重需求邁進,但這目標並非輕易能夠達成,尤其是在社會需求部分,需要人與人之間的互信與互助,各種人類的感情幫助人們能夠生活得更有價值,包括友情親情與愛情等感情需求。一旦這個階段無法滿足便難以在邁入更高階層的尊重(社會地位)以及自我實現階段。爬得愈高,跌得愈重,一旦感情關卡過不去,有些人就會走上絕路,砍掉重練

人生並不是如電玩遊戲一樣可以死掉重來,命就只有一條,無法作弊或開金手指。但是就算跌到最底階層也能夠繼續重來,需要的只是時間。但要是做出自殺的傻事就真的Game Over再也不能重來了。自殺仍舊是不能解決問題,只要活著,就一定還有希望!

下回還會針對台灣近年的精神疾病人數作分析,敬請期待

 

待續.....


 

參考資料:

[1] 民國91年至100年全國自殺死亡統計暨95年至100年自殺通報統計

http://goo.gl/mZOyO

[2] 百萬人民倒扁運動, 維基百科, 2006

http://goo.gl/nDs1e

[3] 誰殺了金珠?, UDN聯合新聞網討論區, 2006

http://city.udn.com/3028/1704670

[4] 卡債族自殺,與我們無關?, 財團法人法律扶助基金會, 2010-04-20

http://www.laf.org.tw/debtclear/story/story_detail.php?id=28

[5] 卡奴悲歌--經濟因素的自殺行為, 教育部生命教育學習網, 2006-09-08

http://life.edu.tw/homepage/discuss/t-5-293.php?board_no=B000000169&seri_no=69&pageth=3  

[6] OECD與歐盟等國家的自殺率, OECD Factbook 2013 & 歐盟統計局, 2013

oecd

 OECD國家的自殺標準化死亡率 

OECD國家的自殺率以台灣的勁敵-韓國為最高,達到33.5!是我國的將近三倍!看來韓國在追求經濟發展的同時,也忽略了國民的精神健康。

OECD suicide

 歐盟27國的自殺標準化死亡率

在歐盟國家當中,自殺率最高的並非是我們熟知的歐債危機國家如希臘和西班牙,而是波羅的海三小國之一 - 立陶宛

而排名在前的也都是波羅的海三小國以及東歐國家,剛好都是前蘇聯加盟國,不然就是被蘇聯統治過,不曉得這是否與歷史因素有關係?

EU 27  

 歐盟的自殺死亡率地圖

[7] 自殺防治中心, 2007

http://www.tspc.doh.gov.tw/tspc/portal/center/index.jsp

[8] 拜金女 VS. 窮酸男 !? (1) - 男人沒錢就吃X! , 永晨的財經嘴砲論, 2013-01-09

 由上圖可知目前家庭經濟供給者仍舊是以男性為主

[9] 為什麼你不結婚?(4) - CCR怪我囉?? , 永晨的財經嘴砲論, 2012-03-27

 由上圖可知跨國婚姻當中,外籍新娘多數來自經濟較為不發達的國家;新郎則多數來自已開發國家。再度證明了「婚姻斜坡」一樣存在跨國通婚

[10] 預防老人自殺--關懷您身邊的長者, 葉怡君醫師, 高醫醫訊月刊第三十卷第十 一期, 2011-04-01

http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10004/18.htm

[11] 各縣市生命線協會專線, 社團法人國際生命線台灣總會, 2010

http://www.life1995.org.tw/content.asp?id=6

[12] 馬斯洛需求層次理論, 維基百科

http://goo.gl/guv8h

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 研究生
  • 太強大了
    這才是鄉民的正義!