最近看到一篇文章,內容是描述人類的快樂程度,是由美國的兩位科學家針對全世界83個國家,將近5000人的研究。利用一種iphone的App來測試受試者當下的心情是否快樂。

這篇研究是從做事情是否「專心」的角度去看。所得出的結論就是:人們只要做事不專心,一分心就容易造成心情不好,導致不快樂。

文章出處:「專心」最幸福 from PanSci 泛科學

而研究當中提到,人們最開心的時候,是正在 '' 做愛 " 的時候 .....

( 那這樣是否AV男優與女優就是最幸福快樂的職業??~~XDDD)

20130429_2  

 

這是原文發表在《科學》期刊的研究:http://scholar.harvard.edu/files/danielgilbert/files/a-wandering-mind-is-an-unhapy-mind-killingsworthe-ma-science-2010.pdf

 

「專心」與否會造成人們是否快樂,看起來似乎有點風馬牛不相及,但是如果對照現今社會的情況,又似乎有點那麼有道理。

在現今資訊爆炸,媒體發達的時代,任何訊息幾乎唾手可得,人們所接收的資訊一天比一天還多,比起古早那種電視只有老三台,報紙媒體也幾乎是黨營和國營的年代,可謂有天壤之別。

資訊充斥,有用無用的資訊成堆的灌輸進去人們的腦袋,也因此容易導致分心,不管在工作、看書、發呆甚或至睡覺,都很容易想一堆有的沒的。(就像我現在在寫文章還是會想一堆有的沒的)

 

但現實上,不管是人們家裡,還是在外頭吃飯的小吃店電視所放映的節目,幾乎都是停留在24小時不間斷的新聞台,報導的盡是一些無關緊要或是讓人看了灰心沮喪的負面新聞。我實在很難相信,每天接受到這些垃圾資訊會能夠讓人開心的。

或許也有人聽過一句話:「無知最幸福」。有時候知道太多事情,尤其是不幸或天災人禍等負面消息,在在都會使人沮喪難過,長期接觸這些負面資訊下來,自己內心也會變得更陰暗了!

我在 為什麼你不快樂?(2)- 台灣人的身心調查報告 有提到台灣人近年來至精神科求診或服用精神藥物的人數愈來愈多,且有一去不回頭之勢!

我不確定這是否跟媒體總是報導腥羶色或是政治鬥爭等負面消息有關,我暫時還無法那麼武斷的下結論,認為台灣人不快樂與負面訊息有正相關。

但我們清楚的是,現代人接觸的資訊實在無敵爆炸多,就算你不看電視不看報紙,網路上也是隨時一堆有用或無用的訊息如雪片般飛到你眼前:你常上的Facebook常有網友轉貼訊息或是發表文章,不管好壞如今天和誰誰誰去了哪裡吃了美食還打了卡、哪裡又有動物需要領養亟需大家的救援、社會上又發生了那些不公不義的事情如關廠工人臥軌絕食,偉大的馬囧又出現了四言絕句、十六字箴言被網友給批得一文不值......;就算你不看FB,一開瀏覽器所show出的首頁不是Yahoo就是MSN網站,大喇喇地新聞頭條就放在正中央,讓你不關注都不行。當然你也可以像我自行將首頁設為Google,想要了解什麼知道什麼Goo一下就對了!

現代科技發達,人們擁有多種裝置可隨時接收訊息,如智慧型手機或平板電腦等。雖然你也可以利用軟體過濾你自己想要看的訊息,但多數人仍舊屬於較為被動接受資訊的一群,且難以選擇自己能夠看什麼,通常是頻道餵你吃什麼你就吃什麼,也因此現代人患有「資訊焦慮症」我覺得也是情有可原,更因為如此多的資訊管道,讓你更容易分心,工作或做事的時候容易散漫,反而無法將事情做好,事後反而會產生更大的罪惡感...。

(靠邀,我簡直就在說我自己XDD)

總而言之,我覺得「專心」是一種極為珍貴的精神狀態,不只讓你能夠做好事情,將結果臻於完美,同時也能夠讓你從中感受到專注所帶來的幸福感,因為專心所完成的事情會讓人獲得有成就感,認為自己又完成一項任務了,沒有浪費時間,生活過得充實....

所以我們雖處於資訊爆炸且容易讓人分神的社會,但更需要對自己認為有價值的事情專注,並且努力實踐。分心同時處理兩件事反而容易落入「逐二兔者不得其一」兩頭皆空的窘境,不但事後挫敗感大,同時也浪費了寶貴時間。

好,所以我決定從今天起要培養我「專心」的能力,就參考上面Sci泛科學的文章,多多做愛就對了!XDDD

(可是我只有左右手.....)

, , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()