土匪行徑 殺我漁民 菲拒道歉

這幾天如果沒看新聞,光是上網路,逛臉書應該都知道這新聞。我國的漁民不幸被土匪海盜般的菲律賓政府武裝船隻無緣無故的射殺身亡了!

而他只是一個安分守己,向老天爺向大海的甘苦討海人而已!

2013-05-12 1 

 Google出來的新聞報導數 (來源:Google)

當然,一得知這些消息,全國上下莫不同仇敵愾,要求菲律賓政府出來給個交代,但到目前為止菲律賓仍舊拒絕道歉,認為需要將真相先調查個水落石出再做回應。但此舉無疑引起我國國民的公憤,認為菲律賓完完全全沒將我國人民與主權放在眼哩,使得網路上,新聞中一片罵聲不斷,瀰漫著憤怒的情緒。

而我們偉大的總統馬英九也發表聲明,嚴重譴責菲律賓這種藐視人權以及不文明的行為,也召開了國安會議與各部會商討因應做法。

當然,馬總統的臉書也被憤怒的網友給攻陷了!

2013-05-12 2

 網友的憤怒留言 (來源:馬英九總統的臉書)

但到目前為止,我國政府尚未提出有效的反應方案,沒有明確決定出菲律賓做制裁報復的具體行為,也使得我國人民聞者更加憤慨不滿,認為政府實在太軟弱,不敢拿出該有的Guts!

也因此有資訊網路能力高強的網友,發動「鍵盤戰爭」,請大家用DDos(阻斷式網路攻擊) 去癱瘓菲國政府的各大網站,讓他們知道台灣人民的憤怒!

詳情:http://disp.cc/b/FW#!27-5FpM

 


 

最新消息!!

經過台灣網友不眠不休的接力去癱瘓菲律賓政府網站之後,菲國的駭客組織也不甘示弱地對我國反擊,目前已經有數個台灣政府的網站被駭掛了!

經濟部、台北市文化局、海巡署等,以及一些企業的網站都無法進入

看來兩國外交還沒正式接觸,網路上就已經發動正式戰爭了!

詳情:[爆卦] 台灣海巡網站被打掛了  [爆卦] 政府某些網址 剛才被菲國駭客攻陷  更多被駭:http://disp.cc/b/Gossiping#!163-5FzF


 

 

雖然看到上述的報導當時,我也實在很氣憤很不爽,很想給這些可惡的老菲一點教訓,但是更多的不滿是對於我國政府的軟弱無能又官僚,人民被他國欺負政府卻不能保護人民,那我們要這種政府幹什麼?

但是氣歸氣,情緒發洩歸發洩,問題還是要回到本質上來看,為何不少台灣人眼中看不起的菲律賓敢這麼明目張膽地對台灣漁船開槍,而且不是一天兩天的事!

類似的事情已經發生了三十年!詳情:[問卦] 為什麼菲律賓殺人擄船昨天才被重視?

後來有個國際事務部落格有將台灣、菲律賓與中國等外交問題稍微交代了一下,並且就這個事件提出可能的看法:

我們能對菲律賓作什麼?

 

基本上看完更是心寒,完完全全想不到原來台灣在國際上的外交地位與實力是如此薄弱(雖然已經知道外交休克)

雖然台灣不管在經濟實力、文化底蘊、文明素養、政治環境與社會安定性都要比菲律賓來得強太多太多,但目前面對如此惡劣又土匪行徑的國家卻又無計可施!

走外交手段,你可以召回駐菲大使表達形式上的嚴重抗議,也可以將我國僑民全部撤回,或是其他手段.....等等,但是這都無助於解決兩國的外交問題,因為老菲根本不甩你啊!更沒有邦交國會願意為你出頭了!

在我國發生此事件的同時,中國大陸也對菲律賓表達嚴重的關切與譴責,要求菲律賓政府能夠提出合理的交代。但是我國問題干中國何事?用膝蓋想也知道中國是趁此事件要吃台灣主權的豆腐啊!他們認為台灣是中國的一部份,菲對台如此蠻橫,也等同於對中國挑釁一樣。

也因此如果要透過外交手段且有效,最快的方式是依靠中國對菲律賓施加壓力,可以透過國際場合如聯合國等要求菲律賓道歉等等。但我想台灣人民是絕對不可能接受這樣的方式,不然只是將我主權再度矮化,也間接出賣了台灣的主權!

走貿易手段,禁止菲國進口商品到台灣?當然也是一種方式,但是文章當中也提到,台灣是菲律賓出口第7大貿易夥伴,2011年菲對台出口24.14億美元;台對菲出口69.64億美元

若是我們禁止菲國商品出口到台灣,對方勢必也會實施同樣的手段報復,結果我國損失更是大!傷敵3000,自損一萬!我想這麼現實勢力又愛錢大老闆們是絕對不可能接受的!

走軍事手段,目前就網友的資訊看來,台灣的軍事實力還是遠高於菲律賓,畢竟每年砸那麼多錢買一堆廢鐵軍購,且不少憤慨的網友也紛紛表示要中華民國政府硬起來對菲律賓開戰!當然明眼人想也知道是氣話,戰爭可不是辦家家酒的遊戲,就算你有實力你真的想打,也要看老美和中國的眼色。不是說我們怕他們,是因為這勢必牽扯到整個南海的軍事與國際政治的權衡分配,更何況老美與菲國也簽訂了《美菲共同防禦條約》,最好是我們想動手老美會坐視不管啦,更別提我國摸魚打混寫假報告的國軍實力了。

在之前與日本的釣魚台事件,我國最多也是海巡署派巡邏艦護衛漁船去和日本防衛廳的艦艇互相噴水(雖然不是戰爭但也很危險),然後馬囧到彭佳嶼心戰喊話辦個徵文比賽就結束了。雖然釣魚台的事件已經糾紛多年,但是台灣也還沒有嚴重到需要出動海軍將釣島搶回來的程度(雖然我認為除了政府孬還有國人崇洋媚日的心態影響) 。雖然後來釣島實質上仍舊不歸台灣所有,但後來也藉此機會與日本簽訂了《台日漁業合作協議》,台灣漁民可以合法地到釣魚台海域捕魚,不會受到日方的艦艇騷擾,至少也拿回一點經濟效益。

詳情:台日漁業協議 成果豐碩

但是跟菲律賓,很久之前就有提過也要簽署漁業協議,但是菲國不愧是土匪國家,根本連鳥都不鳥你,以致於才會有三十年來在巴士海峽的作業漁民不斷地被菲國騷擾、綁架與威脅等情形發生。

走移工手段,這是目前較有可能實施的方式。若菲國仍舊不正面回應且道歉,我國不排除凍結菲勞進口,菲律賓人民不得來台工作。這也是一種手段,但同樣的也會對國內某些家庭產生影響。因為有不少人的家庭幫佣或是產業外勞也是菲律賓籍的(俗稱瑪麗亞),若擅自凍結或遣返菲勞,也會招致這些居民的抗議。只是跟上述的手段比較起來,這樣的衝擊算是很小,雖然我認為貪財怕死愛面子的台灣人仍舊不會買帳就是了,只會認為政府擾民而已。

 

這次的菲律賓事件,除了比對之前與日本的釣魚台糾紛之外,也讓我想到2010年廣州亞運所發生的楊淑君事件 (詳情:楊淑君事件給我的反思 、愛國不愛國? (3) - 台韓的愛用國貨心態 )

雖然這不是國際運動賽事的事件,但同樣都是中華民國在國際上受到屈辱或是侵犯,最後卻無法爭回應得的權益,以失敗或吞下去為結束。

台灣並沒有實力那麼弱小,跟東南亞各國相比,經濟實力仍舊排名在首位。但因為外交始終是我國的最大弱點,也因此要是發生國際糾紛,我國始終難以抬頭。當然我認為這不是理由,主要也是我國政府願不願意主動積極,且立場堅定。但因為失敗經驗實在太多,沒聽說過有外交勝利的時候,也難怪人民會那麼憤怒了!

透過這次事件,我發現國際政治因素千絲萬縷,很難用簡單且直接的想法認定對誰誰誰怎麼做就好了。國際地緣政治不只是小團體之間的排擠遊戲,還存在更多競合關係,不是我不爽你就可以不相往來,井水不犯河水 (中國與台灣就是經典個案) ,還有更多背景因素需要考慮 (尤其是世界流氓-美國) 。若再擴大考慮,台灣日後想加入以東協(ASEAN)成員國為主的區域貿易組織-RCEP,請問會不會因為此事件受到影響?這很難說~

敝人的國際關係的學養還不夠深厚,如果日後想到台灣與菲律賓,甚至是中國和東協等國的關係有一些頭緒之後,再上來補充吧!

 

, , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()