之前我曾經發表了一系列文章,述說台灣其實仍有美好之處,台灣仍舊具有值得我們稱頌的地方。

但這篇我覺得我應該要來反省與檢討,因為實在很多漏洞與可議之處

台灣其實是幸運的 [物價篇] 與 台灣其實是幸運的 [生活篇]  這兩篇都提到了,台灣相對於其他各國情況仍具有不少優點存在

但是近來發生的毒澱粉事件,相較於兩年的塑化劑風波更是愈演愈烈!

讓人想問,究竟還有什麼東西是可以讓我們吃得安心的?

是否在食品安全部份我們都要向中國看齊?中國有三聚氰胺和地溝油,我們要用塑化劑與毒澱粉與之看齊嗎?

是否因為我們一致的只看食物的低廉售價與製造成本來決定是否購買食用?

 

在[物價篇]我提到,台灣雖然人均GDP是亞洲四小龍最末,但是考慮購買力卻是超日越韓,達到3萬7千多美元

這也是之前政府官員在不景氣的時候拿來回嘴的最好藉口!認為台灣其實沒有那麼差

原本是在講食物衛生,為何後來卻又莫名提到GDP購買力呢?兩者其實是有相關的

因為台灣的購買力是靠壓低物價,並非由提升人民所得所創造,不然人均GDP和PPP(人均購買力)應該會相去不遠才是

但是壓低物價的結果就是,廠商為了能夠生存,又要符合台灣消費者的向低物價看齊的習性,所以昧著良心使用這種便宜的黑心原料,不顧台灣人的身體健康

當然不能因此就說他們可以原諒,情有可原。廠商在生產食品之時本就應該要抱持著職業道德,而不是為了賺錢,使用黑心原料也沒關係,因為別人的孩子死不完麻!

但從另一種角度來看,是否也是因為不斷壓低物價的才會造成得這樣的結果呢?

我不敢說絕對有,但是就理論上而言,不考慮營業成本,就單純以製造技術和原料,台灣與其他各國在製造同樣商品的成本應該是相同的

為何別國可以賣那麼貴,台灣就可以賣那麼低? 當然我知道還有比台灣更低的 (如中國大陸)

也因此,雖然我在 [生活篇] 有提到,台灣有聞名於世界的小吃和夜市,價格便宜又美味,但誰又能想得到其中原料有如此黑心呢?

店家為了賺錢提升營收,可以提高價格,改善製程與做法,將產品定位提升;同樣的,也可以降低價格或不便,但是致力降低生產成本,將產品包裝得便宜又大碗,藉此吸引顧客提高營收

我相信站在消費者的角度來看,沒有人會喜歡買貴的東西。以產品同等級來看,大家只會挑選便宜的不會選貴的,這是人性使然

但卻忘了另一個硬道理:一分錢一分貨

 

[物價篇]當中也有提到,因為考慮各國同樣商品但物價不同的情況,有可能是高所得但也是高物價(如韓國),或是低所得低物價(如台灣),兩者計算出來的購買力就會差不多,看起來兩國人民都會一樣富有

也因此才有「大麥克指數」這種評斷標準出現,這是假設各國的麥當勞,製造成本與使用原料都相同,所以理論上製造成本應該都是一樣,售價也應該相去不遠才是。

但實際上各國的大麥克漢堡售價都不一樣,也因此才能計算,在假定在購買商品相同,人民所獲得效用相等下,各國的實際購買力如何?

也因此台灣的購買力會如此之高。

但我並非說台灣的大麥克也是使用黑心原料或是黑心製程,售價才那麼低廉,事實上大麥克根本不可能每國的製造成本都會相同。

也因此我後來又用了iPhone與iPad在各國的售價舉例。因為蘋果產品製程都一樣,同樣行銷世界各國,理論上產品品質都是相等,價格也應當一樣

但實際計算上仍舊要考慮稅捐(如關稅與消費稅貨物稅等),以及運費等費用,甚或是經銷商的利潤。(蘋果產品似乎是公定價,由蘋果決定終端價格?)

這點因為我沒有去詳查世界各國的標準,故沒有列入計算。

但是食物這部分,除了大麥克就無法與其他國家做比較了,譬如台灣的蚵仔煎和珍珠奶茶,國外不一定有,就算有也不能保證原料與製程都相同

充其量只能說國外也有台灣的小吃而已,讓台灣能夠在各國發(ㄉㄧㄡ)揚(ㄖㄣˊ)光(ㄒㄧㄢˋ)大(ㄧㄢˇ)

 

在各種領域競爭如此激烈的情況下,廠商能將產品價格壓得如此低廉又還能有利潤,不覺得一件很匪夷所思的事情嗎?

食品又不向科技業那樣可以維持茅山道士(毛利率3-4%),靠著大量生產與製程進步來壓低價格。食品或許可以更改製程,但是大量生產就要考慮是否生產過剩,使得食品囤積了一堆都過期了還沒賣掉,徒增生產成本

我想這應該不是廠商所樂見的。也因此就必須添加一堆化學原料與添加物,來保持食物的美觀口感與新鮮,但偏偏這些又會對人體產生不利的影響!

或許你會說,那就不要買這些低廉的食物啊!

當然可以從這方面下手,只是一方面是台灣人的消費貪小便宜習性不會一下子就改過來,另一方面就是牽扯到收入的問題了。

我在前面的文章已經多次提出,台灣受薪階級的薪資水準沒有提升,甚至往下掉!在這情況下又要人民自發將食物生活費的支出比例提升,也就是不要貪小便宜買便宜的食物

這是多麼困難的事情!

一般人在收入短少的時候,第一個首先砍掉的往往是生活費,尤其是食物部分的支出,省吃儉用為最高王道!

或許你也會說,你可以自己買健康的原料和食材自己煮來吃啊!但這又牽扯到烹飪技術以及可應用時間的問題了。因為再繼續講下去就會離題,所以這部份我不談。

我想強調的是,在其他條件不變之下(也就是生活習慣等因素),想要自願花費更多,更高的售價來獲得更美味又健康的來源卻又不增加支出比例,唯一我想得到的就是提升收入水準了。偏偏這也是台灣目前最大的問題XD

 

古有云「魚與熊掌不可兼得」,想要生活得更美好勢必一定要有相應的付出,但是就台灣目前的困境來看,不管從哪個因素去突破,都會遭遇到非常大的阻力,也總是會有人持有一堆理由反對

不想提高支出,也無法提高收入,又要維持生活水準,也沒時間沒管道採買與能力烹煮健康食物,那大家就繼續吃黑心化學原料吧!

我相信毒澱粉絕對不是最後一件被爆出來的黑心事件,日後絕對也還會有類似的事件發生,就等到哪天台灣人民終於受不了,願意出來面對的時候再談吧!

 

, , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nicayang
  • "窮人吃的食物最貴" 應該可以形容這種情況吧?表面上花在食物的費用較富人低,但食材品質也更低劣,長期吃下去受害的是自己的健康。說老實話,真的自己煮的人最清楚,品質佳, 新鮮的, 有機的食材並不便宜,自己煮比外食貴得多了...每次看到夜市不知道泡過什麼東西的牛排就覺得很可怕...

    日本一碗標榜有機豚肉的拉麵可以賣1500日幣,生意還很好,開在台灣不倒掉才怪...台灣人窮得只能吃劣質食物。
  • 對啊,的確,自己煮並不會比較省,不過有些人會認為是看你怎麼煮買哪些食材吧?如果偏向根莖菜類而沒有肉,食物費用就會比較少。而自己煮能夠省的地方是多人共食,才能平均share。
    但我認為其實重點不在省不省,而是生活習慣和型態的問題,現代在都會生活的人多是活在忙碌的步調中,加上工作繁忙,回到家也累得不想自己煮了,所以最後變成外食族....只是這樣又回到了方便與健康的兩難抉擇,我覺得這是最大的因素。

    永晨 於 2013/07/28 00:01 回覆