是的,沒錯,標題上面的蘋果就是你內心所想到的那間蘋果電腦(不是蘋果日報啊XD)

 

會接到蘋果的面試通知我也很意外,因為在我的刻板印象中,覺得蘋果對於員工的要求應該非常多,標準也是很高,一般能夠進入蘋果工作的人應該不是泛泛之輩。

這些偏見印象是來自於已去世的前蘋果電腦執行長 - Steve Jobs的處事作風。

 

也因此在我收到蘋果的通知時,著時感到非非非常常常的驚訝!

還一度以為他們是不是寄錯信了XD

 

但既然會來此發面試心得文,就代表著我沒有被錄取XD 也因此才有這篇的文章出現。

 

我是經由蘋果官網的招募系統,遞送履歷資料到蘋果的人力資料庫,而收到蘋果HR的面試通知的。不過從我開始投遞履歷到接收通知,中間足足有超過三個月!(大約是去年年底投的)

由此可見蘋果對於面試人選的看重程度以及選才的重要性。

我投遞的職缺是 iOS QA Engineer (又是測試工程師),是派駐在台北的工作。當初還以為奇怪蘋果在台灣不是沒有設區域總部嗎?只有授權經銷,怎還會有工作職缺?

後來才發現它在台北仍舊設有辦公室,也有工作職缺但不多,其他職缺內容在官網上就有列出來,我這裡就不多說。

 

在收到HR給我的通知之後,詢問我可以接受面試的時間,但並非是直接面試,而是用Phone Interview

所以之後我就要回信給HR,確定我可以接受Phone Interview的時間。

而HR所在地在北京辦公室 (果然是跨國企業),並且說明需要中英文口試。(聽到這我心就涼一半了)

 

面對審判...面試的當天到了,懷著戰戰兢兢以及超超超級緊張的心情,等著對方打電話過來,直到電話響起的那個時刻,我還在努力抱佛腳在K英文面試聽力

不過在接到電話之後,說話者是講中文(雖然很明顯有對岸口音),內心大石頭就放了一半下來

 

HR面試的過程,一開始是要我大致自我介紹一下,過去做了哪些工作?什麼學校畢業?工作內容如何?為何想離職?(英文)....等等面試常見問題

其中他又會針對你的回答深入詢問,所以若是你在某些地方有刻意隱瞞,很可能會被他聽得出來,所以我幾乎都照實回答(但這也是我最大的敗筆,詳情後述)

 

而基本問題問完之後,接下來就是即時智力測驗,也就是對方會出一些邏輯考題,去檢驗你在測試方法上是否有問題以及測試效率。(雖然我不敢說我邏輯能力差,每次做智力測驗分數也都不高)

他出的考題是,這裡有一台電梯,請問你要如何去測試這台電梯,用什麼方法測試?

雖然我之前的工作都是測試工程師,但一時要我列舉出來我還真想不出,所以就胡亂回答了。

我回答HR,可以從1F進電梯,按每個樓層的按鈕,測試是否電梯在每個樓層都有停靠(這是測往上);同樣也可以在頂樓層進電梯,按每個樓層按鈕,測試電梯是否每樓層都有到達(這是測往下)

而HR聽了就回,這是所謂的「窮舉法」,這樣的確也是一種測試方法,但仍舊無法涵括所有的scenario(測試情境),請問你要如何改善測試方法,用最少的步驟更少的時間來測試出所有可能的情境?

聽到這我就傻眼了@@  內心在OS:要是我知道的話我就不會在這裡了 

然後在HR不斷給我提示,以及我支支吾吾了一會兒後,又想到一種方式,於是我回:

如果可以,我會用兩台電梯來測試。一開始兩台都停留在中間樓層(比如全部樓層是12樓,中間樓層是6F) 請兩個人進電梯,一台往下,另一台往上

往下的那台就按6F以下所有樓層的按鈕,測試是否每層都有停留;往上的那台就按6F以上所有樓層的按鈕,測試是否每層都有停留。

當往下的那部電梯到達最底層的時候,再直接按鈕到最頂樓,在由最頂樓層往下測試;往上的那部電梯到達最頂層的時候,再按鈕直接到達最底層,再由最底層往上測試

(後來我發現這樣的測試方式仍舊有缺陷,而且與窮舉法的效率差距不大,沒有多少意義,所以測試方法仍有需要改進之處)

而後HR又再度問我,如果你要將電梯的測試方法分類,請問你要怎麼分類?

問到這讓我又再度傻眼@@  ,這......我還真沒想過測試方法還可以分類 (事實上當然有,看你要用什麼分,很多測試書籍都有分類說明了如黑箱與白箱測試、相容性測試、效能測試....等)

不過我當時以為他是針對電梯的分類,所以我又在支支吾吾了一陣,就回答他有上下樓層分類 (電梯往上或往下),以及...............還有...........恩恩....啊啊,抱歉,我想不出來了XD

然後HR只好有點無奈的回答,還有內外分類(從電梯內部按鈕以及各樓層外部的上下按鈕),然後我才恍然大悟的說,啊對厚,我怎麼沒想到!  (整個很丟臉啊XD)

 

除了這些邏輯驗證方法外,HR也詢問了我要如何對一台電梯做Performance Test(效能測試),這個看起來就比較容易回答,就是測電梯的速度

測試電梯在從上往下,以及從下往上的移動速度有多快?花了多少時間?以及能夠載重多少?載重不同人數的移動速度是否有差異.....等等

這部份的問題他就沒有糾正我,或深入問答了,看來應該是很合理的答案。

 

接下來就是最最最恐怖,也讓我最緊張的面試過程:英文口語問答!

在之前的面試經驗文 面試心得 - Broadcom、全球一動、優必達、Nvidia ,當初與nVidia的Phone Interview同樣我也是用英文面試,而且還是全程英文回答

但在這次的英文面試,只有短短一兩個英文問答,我卻不斷有口吃的情形出現,口語程度儼然像是個英文口語幼幼班的學生(雖然的確也是),跟之前nVidia的面試表現大相逕庭(雖然我也覺得當時沒有多好,但與這次表現差異非常之大啊!) 雖然知道他大概要問什麼,可是當時超級緊張,把原本可以回答的答案忘得一乾二淨!前一天不斷練習的英文面試聽力與口說整個白練了!

但最嚴重的還不是這個,而是他英文問我為何前一個工作要離職,公司哪裡不好?之類的問題

我還回答他其實是因為與同事相處的人際關係不好,發生了一些事情,所以才離開 (幹後來想想這樣回答根本是觸犯了大忌啊!如果你跟前同事處不好,你又怎麼能夠保證與這份工作的人處得來?找你來不就還要承擔人際關係的風險嗎?)

因為他還想知道更深入,中間還特地切換回中文問我細節,想聽我解釋。就算當時我想到不妙也找不到其他理由再自圓其說了~

這也是我認為這次面試失敗的最大敗筆之處!整個讓我超級洩氣的啊啊啊~~~~嘶~~~~~溝以內,歐巴將XDD (巧克男孩梗)

 

結束英文問答後,HR接著問我有沒有想詢問的問題,但經歷過上面的震撼問答後,腦袋一片空白的我也只好隨便亂問

諸如蘋果對於這份工作的應徵者有什麼樣的要求與期待?(這點在Job Advertisement就有說了,還問XD。主要就是求職說明上寫得以及英文聽說讀寫程度能夠看懂文件以及與他國人溝通這樣)

需不需要會寫程式?(如C語言或是撰寫APP的Objective C) 這裡就沒有特別要求,比較需要會寫Script的人。我猜應該是Shell Script吧!懂Linux的人應該知道這是什麼 (但我偏偏不懂XD) 

需不需要出差?(不太需要,機率不高約10%。HR還特別問我是不是不願意出差?我回答其實還蠻想的,因為有機會可以與其他國家的人交流XD)

 

剩下就沒有什麼可以說的,就等待被HR發卡通知吧XD

 

以上,就是我跟Apple的自亂陣腳與緊張口吃又邏輯不通的面試心得,謝謝收看!

 

 

 

 

, , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 我是板主
  • 上面沒有提到有簽NDA(保密條款)喔! 只是Phone Interview要怎麼簽XD 且只是面試是能知道多少公司內部機密呢?
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消