最近看了一本已經出版一段時間的書,書名是《北歐超完美丈夫的秘密》。

顧名思義,本書就是在探討由英國牛津大學調查,[1]評比全球擁有完美男人的國家 - 排名第二的挪威,究竟該國家的男人究竟是有多好有多完美?

本書作者原本是一名記者,但其妻子是外交官被派駐到當地代表處工作,而這位仁兄則「婦唱夫隨」的隨著妻子的工作到當地定居生活,將這幾年在挪威生活所觀察到的現象記錄下來。

本書內容很多,筆者僅節錄部分重點:

1. 挪威男人會做家事包含掃地洗衣服折衣服曬棉被,甚至下廚烹飪美食和帶小孩,這些都是挪威人認為男人必備且應具有的技能,而做這些事對於挪威男人來說是再也稀鬆平常不過的家常便飯了。光是這點應該就會讓全台灣的妻子與媽媽們流了一地口水露出羨慕不已的表情吧?(同時回頭看看自己的男人搖頭嘆息XD)

2. 女權開放程度世界之最!女性占部會首長比例高達五成!企業主管由女性擔任的比例也大約有四成!代表著挪威女性在職場和政壇與男人拚搏的實力不相上下,巾幗不讓鬚眉 (但某些重勞力行業如石油探勘等仍舊是男多女少)

3. 全國有超過五成的小孩屬於未婚懷孕,且父母親養育著不是自己生的小孩也是很稀鬆平常的事情。

4. 一夜情現象在挪威也很氾濫。根據書中提到的調查,高達七成二的挪威人曾有過一夜情經驗。但是情色性產業在挪威非常不發達,原因是女權意識高漲,任何帶有歧視性的產業或是行為等皆不受到歡迎,且會受到女權團體的關切,法令也是「罰嫖不罰娼」,所以挪威的男人也性趣缺缺。

5. 挪威盛行不婚主義,同居在挪威是政府正式承認的關係;同時離婚再婚也很常見,每年的離婚人數是結婚人數的一半!(似乎與台灣相去不遠?)

6. 托嬰和兒童福利制度非常完善,不管是爸爸還是媽媽,每年為了養育小孩能夠享有的育嬰假最高高達56週!還是有薪假!並且還能夠領取生育獎勵津貼和養育津貼等,直到小孩子上幼稚園為止。(看到這裡應該羨煞眾人了吧)

7. 女權運動發達的同時,也同時存在著來自其他保守國家的移民(如印度),但其國外移民並沒有融入當地的文化,仍舊尊崇著古典伊斯蘭教義,如上街披掛頭巾,不得隨意與男人交談等,讓當地的婦運團體很感冒,也常有衝突發生。

8. 即使女權觀念先進,但女性部會官員仍舊不時會收到莫名的郵件或電話騷擾。

9. 因為女權至上,所以不管是電視或平面媒體廣告,或是車展走秀,都難以(或是說幾乎沒有) 出現爆乳低胸的Show Girl,因為會招致女權團體的攻擊與關切,認為這有性別歧視之虞。這點應該讓許多男人大失所望吧XD,可是當地男人非常習慣,甚至也認同這樣的現象

10. 前面提到帶小孩這件事,以我們傳統觀念的角度來看,挪威父親完全可以說是「父代母職」,並且認為這是爸爸的責任,一群男人聚會不是聊政治女人,而是聊「爸爸經」,談論帶小孩或做家事的趣事軼聞,並且在街頭看到推嬰兒車的人大都是男人!這已經跟我們國家現況完全顛倒了吧XD

 

其他還有很多以我們社會角度看起來光怪陸離,離經叛道的現象,書中都有記述,我就不一一列出了。

接下來想談的是,我看完書的感想。

挪威是女權高度發達的國家,這也已經是眾所皆知,在之前 台灣其實是幸福的 [女權篇] (2) - GII性別不平等指數 所引用的聯合國資料也指出,挪威是HDI (人類發展指數)排名第一、GII (性別不平等指數)排名第五的高度發展國家,讓人以為在當地生活真的是非常幸福!

▲ 世界各國的HDI&GII (資料來源:聯合國UNDP, 2013人類發展報告)

如果從經濟與社會福利角度來看,挪威政府的確將人民照顧得非常之好,人民的確可以安心的「從搖籃到墳墓」而無後顧之憂。但是看完本書我只覺得,好險我沒生在挪威XD

為什麼?我只能說因為從書中的記述來看,雖然作者強調挪威是全球男女平等實行得最徹底的國家,女性在當地生活可以非常自由自在不受拘束且不會受到歧視,但我反而覺得已經有點矯枉過正的現象。

從上面記述的幾點來看就能得知,挪威男人承擔了許多原本是女人的義務和責任(應該說是社會賦予的),但卻隻字未提挪威女人相對犧牲了哪些權益?

權利與義務應該是相對的,雖然挪威女權開放,作者也不斷歌頌記述挪威男人的顧家愛小孩分擔家務事的完美形象,但幾乎都將其歸功於女權運動的努力成果,認為其不同於其他國家的保守主義,由男性當道的霸權主義而一枝獨秀。雖然這樣看來很美好、很文明,但一路看下來,我只有性別意識錯亂的感覺@@。

挪威在短短數十年間,從傳統的「男主外,女主內」搖身一變顛倒成為「女主外,男主內」,這只不過是將性別角色顛倒過來,讓男人來承擔原本女人的責任,然後號稱是女性主義的勝利,只因為他們改變了國家,駕馭了男人?

一個國家沒有性別歧視,男女平權固然是好事情,但是挪威的男人已經被女人「訓練」成為女權團體的要求與期待都照單全收的情況。如果以傳統父權的角度來看,男人限制女人什麼都不要懂,不能讀書不能上大學,要順應社會制度結婚生小孩必且在家相夫教子這類的大男人主義思想,是對女性的壓迫和歧視,那挪威的情況不就是完全顛倒過來?變成女權團體高舉「性別平等」的大旗實行壓迫男性的行為,然後再來誇口說這是男女平等?(書中有提到即使挪威男人已經可以完全分擔傳統女人的責任,也被訓練得服服貼貼<溫和理性紳士>,但仍舊有女人認為挪威還不是真男女平等的社會,他們覺得男人還可以做更多!)

這在我看來其實蠻可笑的~ 我不否認敝人因為同樣受到華人傳統教育的影響,而不習慣這樣的性別顛倒現象,但是如果要實現「兩性平權」,為何諸多案例看來又如此過了頭?在我的思考範圍看來,反而是一種「女性霸權主義」,而作者同樣也在書中稍微提到這樣的反思。

如果真要說女性付出的義務,或許比較值得稱許的案例是,挪威政府最近才通過女性強制當兵的政策(即義務役) (詳:挪威男女都要當兵 成世界第5國 ),讓女性也要承擔保家衛國的責任,再繼續往兩性平權邁進一大步!台灣也是有女性服兵役的制度,不同的是只有志願役,但女兵在軍中的評價通常很差,詳情我不多說,想瞭解者去PTT 軍旅版就有一堆幹譙討論串了。

說到這,每次網路只要有性別戰文文章出現,下面的回應或推文總是會出現:"男人要當兵,女人有月經" 來為自己的性別權益護航,但兩者根本是不相關的事情扯在一起有何意義?

雖然這些女性運動的成果羨煞眾人,尤其又是常被台灣的婦運團體用來作為成功典範的對象,希望我們的政府在政策或制度的作為上也能比照辦理,但現實就是實行起來非常困難!並非是因為社會仍舊由父權宰制,並非是因為政府不願正視性別平等的問題,而是社會文化與財政問題!

重點之一就是在於托育社福制度!書中也提到,挪威對於這方面的制度規劃得非常完善,小孩子即使是跟著單親或是非血緣關係的父母生活也能夠被政府照護得無微不至,也因此女權運動才得以伸展開來,因為生育與職場常是現代婦女的兩大難題。

雖然我國也有育嬰假(要看老闆臉色),也有生育津貼,但是幼兒照護制度卻是一大敗筆!這些缺失我在《崩世代》讀後感(2) - 少子化的對策 也都有提到,這裡不再多說。

看到這或許你會說,那既然這樣政府就在多編列預算,幫媽媽們和職業婦女分憂解勞啊!但是大家都沒想到,政府做事需要錢,錢從哪裡來? 不外乎是稅收和舉債!

挪威擁有很高的個人稅率(最高48%!) 還有一些哩哩叩叩的稅負,就算薪水高但是被扣稅後也所剩無幾了,所以政府才有那麼多的預算可運用在社福制度上。

但是台灣呢?沒有人希望多繳稅,稅務也是一堆漏洞,有錢人能避稅就避稅,企業也是能被減稅就減稅,也讓台灣變成全球稅收佔GDP比率最低的國家之一[2]

政府沒有錢,勢必得舉債,但是又會被人民批政府亂花錢債留子孫!但又需要政府的照顧然後不想多繳稅,想要馬兒好又要馬兒不吃草,這種天方夜譚的夢想也只有台灣人作得出來!

也因此我國的社福制度限制一堆,福利又少,這些問題大都還是由人民自己去解決,也讓我國年輕女性對於婚姻更卻步,寧願工作賺錢,有自由又有收入,想做什麼都可以。

 

除了幼兒福利制度外,我國的社會民情也無法像北歐那樣開放,光是未婚生子就不是所有人能夠接受的事情,更何況一但遇到有女生承擔責任時卻躲躲閃閃,

權益受損時就喊 "ㄟ,我是女生耶!"義務要分擔時就說" ㄟ,你是男生耶!" 這種常被鄉民批判[3]的情形存在,與北歐女性自己要會修水電搬重物甚至裝修房子的粗重工作相比,實在差太多太多!

 歐盟國家未婚生子率 (資料來源:歐盟統計局)

其他還有諸如老一輩等人總會認為女人就要端莊嫻淑,保守得體,年紀到了就該嫁了找個好歸宿之類的傳統觀念.....要求年輕女性遵循以往的人生模式生活,這也是女性朋友常常掛在嘴邊抱怨的事情;而就算女性真的想邁入婚姻,首先考慮的也是對方的金錢財富、地位與安全感等,完全比照傳統父權模式在衡量男人的標準,且不覺得有何不妥。這也是PTT鄉民每次在戰女性的時候必定會罵的事情,這些保守觀念都不是短時間能夠扭轉得過來的,別說男人無法拋棄大男人主義(就算放棄也是有人會說不是男人沒有個性),連女人自己都無法改變了,談什麼男女平等?

unmarried birth  

 我國未婚生子率 (資料來源:內政部)

雖然國際制定出一套衡量女性權益的標準,但畢竟無法全盤皆顧。台灣雖然也有達到標準,名列前茅,但現實是性別不平等仍舊存在。也難怪在前篇 台灣其實是幸福的 [女權篇] (2) - GII性別不平等指數 提到婦團抗議,鄉民也不爽[4]的情形出現,因為最根本的不公現象根本沒有解決,台灣男人也不會輕易接受這種「假兩性平等」的現象繼續侵蝕自己的權益 (雖然我目前也真沒看到男人有實質作為,只有我自己在Blog靠北) 

我認為如果真要比照挪威,還有更多歷史文化因素需要去研究,不是按照表面男人多做家事帶小孩請育嬰假就能解決問題的。在一昧的向先進國家看齊之前,請先好好研究現象形成前的背景因素,不要到最後變成邯鄲學步一樣,連自己是誰都忘記了!

 

 


 

參考來源:

[1] Housework 'makes British men more attractive', 英國每日郵報, 2009-08-03

http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/howaboutthat/5967792/Housework-makes-British-men-more-attractive.html

[2] 台灣是富人的低稅天堂, 天下雜誌專題, 2012-09-17

http://topic.cw.com.tw/TAX/INDEX.html

[3] [新聞] 男女平權 歐洲第一個 挪威女性須當兵, 八卦版 台大PTT實業坊, 2013-06-15

http://disp.cc/b/332-5VN0

[4] [新聞] 性平指數全球第2 婦團:別自我感覺良好

http://disp.cc/b/654-5TRo

 

, , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 完整的指出 兩性平權後的盲點 與探討這方案是否成功

    真的如同版主所言 真正的平等不應該是惡性循環根本 "本末倒置"

    且讓女性也義務當兵這也真正才是有所改變的平等
  • 其實何謂真正的男女平等,到現在也還是眾說紛紜,就算同為婦運團體,內部也有所分歧,因為人類就是一個超級複雜的社會,有各式各樣的文化與人性,很難有一種絕對的標準論斷!但我仍舊要提出這種明顯對男性不公的現象,也算是作為一種省思,讓大家可以討論究竟何謂"男女平等"?

    永晨 於 2013/07/13 01:49 回覆

  • 訪客
  • 十年前有限制女性當兵名額,不然身边同学其实還不少女性想當兵的。
    名額少到挺難考。
    尤其是免学費的國防大学。快開放多點名額女性當兵吧。嘿嘿。

  • 這位朋友是對岸大陸來的嗎? 因為您用的是簡體字。不過說到女性當兵,我國的男性總是不以為然,女性主動當兵並不代表是男女平等,因為爛缺和粗重的工作仍舊都是由男性士兵在承擔,女性承擔涼缺居多,這點可是我國服過兵役的男人所公認的不平等,要等到像挪威那樣全女性徵兵制,再等個一百年看看吧!

    永晨 於 2013/07/13 01:52 回覆

  • 覺得男女不可能平等的人
  • 女權團體常常跳出來說物化女性
    你有聽過男權團體跳出來說物化男性嗎
    不可能嗎 就算有 你會會覺得很可笑

    這就是為什麼我認為這是不可能的事情
    一定有一個性別強勢
    本來就有差異的東西再怎麼高都不可能平衡
  • 事實上男女不管生理與心裡都有所差異,硬要求平等本來就是一件很怪異的事情(雖然很多團體都強調是男女平權就是了)不過這也不代表一定要有某方處於強勢狀態,唯一比較能夠讓雙方都能接受的作法就是互相尊重了(雖然我覺得這比較像說法),不過尊重的平衡點在那就又因人而異了

    永晨 於 2014/04/26 22:08 回覆

  • Deanwen
  • 關於男女平權,一直有個疑問:男女平權後,組成家庭,誰是經濟主力?以台灣社會而言,男性婚後收入不如女方,或完全不工作,專職在家當"家庭主夫"。不僅男方會被左鄰右舍閒言閒語,久而久之,女方也會在心態上瞧不起男方,進而女方外遇、離婚等等。除非男方是標準"花美男",專職小狼狗。但哪一個正常台灣男人,有經濟收入者,會選擇這樣的生活?所以,台灣男女平權還有得玩哩!只是現階段造成的一堆不婚男女,未來會不會造成社會問題啊?
  • 這個問題,其實也已經有很多人討論過了,像是常被我拿來舉例的PTT,這問題就像是月經文百戰不膩,不過最後總是不會有結果。
    不過我認為,這一樣還是取捨問題,法律並無規定一個家庭一定要由男人來賺錢養家,這只是不成文的習俗,但習慣之後,久而久之社會就認定這是正常現象,並且是應該的。
    其實這問題不就是雙方自己協調好就好了嗎? 只是就如你所說,男人不想被閒言閒語,面子拉不下來,自我就否定自己需要靠女人養的選項。所以男人不想要,女人也不接受,最後就演變成現在這樣男人一邊靠腰女人過份,一邊又放不下父權社會的遺毒,這種文化不是一時三刻就能改過來的,目前看來是無解。

    永晨 於 2014/06/24 17:08 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你覺得「幸好我沒生在挪威」
    代表覺得當台男還是比較愉悅吧 XD
    挪威有沒有矯枉過正?你可能要親自去一趟才會知道
    街上大部分推嬰兒車的都是男性?
    我很懷疑,事實上我覺得不可能,任何政策都無法影響生物性的,女人終究對子女有比較多的感情。
    所以我想推嬰兒車的女人應該還是佔一半以上,只是因為有男的在推很稀奇,所以放大檢視吧。


    臺灣目前絕對沒有女尊男卑的現象,
    不知道PTT是在那邊靠么三小,
    其它國家我不清楚,
    但在臺灣,
    超過一半的女性都願意成為男性,
    但是男性願意成為女性的根本就超少
    (網路上自稱小妹那些就不要講了),
    就連GAY你去問他大概也80%給他機會變成女人他也不願意,
    反觀拉子一堆恨不得立刻長一根唧唧
    這就已經足以說明在臺灣當男的比當女的愉快了啊

    像是你自己對於挪威覺得比生在臺灣還差,
    我想許多台男不是無法接受假平等,是沒辦法接受平等吧。
    義務伴隨著尊嚴而來,而尊嚴對一個人類來說終究是比較重要的。
    你願意用服役,去換取一個被視為弱者(或者其它更難聽的詞)的命運嗎?
  • 我沒去過挪威,所以參考已經在那生活一段時間的人,他的所見所聞這很合理吧?如果你不接受我的想法我無所謂,這是你的自由,只是你的回應都是你主觀的意見而沒有相對客觀的論述證據,在我看來實在沒什麼說服力

    永晨 於 2015/02/24 08:41 回覆

  • 悄悄話
  • ace
  • 分享這篇https://www.ptt.cc/man/ck54th122/D1B5/DD46/D634/M.1355190757.A.969.html
    "也就是說變成了,
    當代男性好像只拿到一點屁特權,
    卻要承擔一堆重責大任。

    可是說認真的,如果真的說女方買房子,女方出去工作,
    但是小孩子是女方的名字,或是以後要回女方家過年,要以照顧女方的父母為主....等。
    又有多少男性願意?"

    其實,個人認為啦。只要女性沒進入婚姻,她就比男性幸運,畢竟沒有孩子姓氏權、過年回哪裡、照顧誰父母等要煩惱;相反的,男生仍一直背負成家立業的壓力。
    種種原因也難怪台灣結婚率那麼低,更不用提生育率了,光之前坐月子就在PTT被酸,不想生只是剛好而已。
  • 花花的文章在PTT很有名,我也看過,不過最後結論也還是跟許多女性主義者一樣,認為男人也一樣是受困於父權主義的框架內,然後就沒了~而你提出的假設就是極少數的極端案例,卻用這社會上極少數的案例證明男人本身也不願意,最後導向是男人的問題,這種論證法本來就很奇怪,也是一種以偏概全。就算我真的回答我願意給老婆養,老婆出錢買房,姓氏權讓給老婆,就有女生願意嫁給我跟我生活一輩子嗎?我想這種答案你自己也很清楚。
    至於結婚率並沒有愈來愈低,請參考https://goo.gl/n5YmFp 台灣的結婚率可是世界名列前茅的,2009年結婚率大幅降低跟孤鸞年也有關,就如你所說,只要女孩不結婚就有絕對的自由,不受這些傳統所束縛,願意結婚的不是遇到好男人就是這些數據都只是自high用的,參考就好

    永晨 於 2015/08/25 23:55 回覆

  • 訪客
  • 路過看到這篇文章
    我是女生,我去挪威遊學過4個月,在學校確實感受到男女的完全平等,不會因為妳是女性就應該特別受到照顧,搬重物絕不會有人幫妳除非開口,也基本不會讓座給懷孕的婦女,因為懷孕並不代表示弱勢,覺得挪威女生都好獨立勇敢很佩服,力氣也都滿大,沒有什麼紳士淑女的想法。
    出門吃飯都是各付各的(第一次約會到交往都是,至少我看到的例子)喜歡一個男生就會直接約他,我跟女同學聊天說大學體育課男生測1600公尺女生測800公尺,她還非常驚訝說為什麼要不一樣,他們標準都一樣。
    以上只是我個人經驗,女權要發展不只男性要放棄部份權力,女性自己也要放棄所有既有的利益,男女性都必須同時願意才能往前。
    挪威女性經濟獨立不依靠男性,也完全不需要被保護,也不花另一半的錢,在一段關係中話語權自然就大了
  • 感謝提供實地見聞,單靠書中的資訊我想也不夠完整
    看看挪威,想想台灣。

    永晨 於 2016/01/27 00:59 回覆

  • 訪客
  • 上面有人說男性不願成為女性
    可是每當有女性(非拉子或性別認同不同者)抱怨時
    我都會問一句話,那妳願意當男性嗎?
    100次有99次不回答(因為她們不願意)
    只有1個人願意
    所以上面說男性性別認同是男性不想當女性的人
    我得說我也問了男性同樣的問題
    願意當女的比例更高
    所以別再說屁話了
    台灣就是女高男低
  • 訪客
  • 拉子80%也不願意
    不知道為什麼會有人說廢話
    沒親自問過就亂講