近來土耳其男的新聞因為跟CCR有關係,所以又開始被媒體與鄉民在大炒特炒了!

當然大家都知道台灣媒體嗜血又愛報導這種容易引起爭議的腥羶色新聞也不是一天兩天的事情。
而敝人的部落格最近的點閱數增加,不是因為勞工文被轉貼,而是拜這次的土耳其男與CCR事件之賜,使得之前胡言亂語的CCR文章點閱次數暴增

詳見:再戰CCR!談 "Taiwanese girls are ..."為什麼你不結婚?(3) - 所謂的崇洋媚外為什麼你不結婚?(4) - CCR怪我囉?? 

同時也因為這篇新聞,而使得PTT鄉民再次暴動,不是發廢文就是瘋狂轉錄至CCR版,進攻CCR族群,再度引發PTT的CCR大戰

詳見: Re: [心情] 看到台灣女生被講成這樣真的好難過

也因此近來我的部落格文章點閱率最高的是兩年多前所發表的有關於CCR的文章,也突然出現莫名的仇女回應,實在是不知道該說什麼

雖然鄉民的嗜血與無腦,與清朝末年的義和團現象沒兩樣,熟悉PTT生態的人也早就心知肚明,不過卻沒有多少人會願意去深入研究此現象的成因,只會將焦點放在國族與性別的仇恨上面,將事件鬧大滿足自己的復仇快感(?)

The Logo for CCR (圖片來源:進擊的巨人CCR篇)

 

要論述CCR這種現象與成因,實在是很錯綜複雜,難以單純用台女就是崇洋媚外又哈洋屌來解釋。除了使台女痛,鄉民快,不會對消弭男女之間價值觀的矛盾有任何幫助!
關於CCR的現象,也有大師從文化霸權的侵略角度來解釋,試圖說明有這種現象的深層原因:ㄈㄈ尺
 
敝人的文化涵養尚無那麼深厚,所以這篇我就用近來同樣吵得很兇的另一個話題:服務業貿易協議來比喻,從自由貿易的角度來說明,為何台女愛CCR,為何台男會如此憤怒與不爽。
從一般男女認識到交往的情況來看,男性多是主動追求,女性是被動接受,用經濟學的市場理論來解釋,男性是生產供給者;女性是消費需求者(CCR女屬於主動,但仍舊歸於消費者方,原因後述)
因此,在經濟市場當中,若生產者為了在市場生存,是必得要推出優良產品,使消費者能夠購買自己的產品,才能獲得利潤。即是男生若要獲得女生的感情,勢必得使出渾身解數,才能讓女方點頭,獲得與其交往的權利與身份認同。
 
若這市場模型,是處於封閉狀態,未與其他國家有貿易來往,市場自給自足,人民所能購買的即是該國自己所生產的產品,沒有其它太多選擇,所以男女所交往的對象都是本國人,沒有CCR的情況存在。
 
但是一旦本國開始與其他國家的商品或服務交換買賣,國際貿易出現時,市場便變得活絡起來,消費者的選擇變多,該國人民並非只有本國商品可以選擇,市場更多元化。雖然一般而言,政府會用關稅等貿易保護措施將國外輸入至本國的產品提高價格,減少本國人民的需求,也保護本國的產業發展。但在現今趨勢之下,各國相繼簽訂區域貿易協定,以消除這些貿易壁壘,降低各國貨物或服務流通的門檻,讓各國人民都能享受到更好的產品或服務,但也因此使得產業的競爭變得更加激烈。
 
自由貿易不只是降低了關稅或是行政管制等障礙,讓貨物更容易流通,同時也讓人員流動往來變得更加便利與容易,也因此CCR除了本國的男人外,有更多的機會接觸到耐斯溫柔又體貼的歪國人,增加交往的選擇機會。
但因為本國男人處於供給方,雖然能夠將自己外銷至其他國家,但因為文化障礙與其他種種因素(文化弱勢與國家外交地位薄弱等),所以出口產品不夠有競爭力,一旦自由貿易引進他國人士,便威脅到自己的競爭優勢,讓更多本國的女性可以選擇交往的對象,因為臺灣長期在西方文化殖民下,使得西方先進國家男性具有先天優勢,本國男人的地位岌岌可危。
男追女隔座山,女追男隔層紗,就算CCR主動,但仍舊不會改變其擁有較多選擇權的優勢,即使有語言或文化障礙,也寧願去追逐這特別的商品 (就像iPhone5缺貨還是一堆人搶著買)
 
根據WTO的GATS規範,服務貿易分為四大部份:1.境外消費、2.商業據點呈現、3.跨境交付與4.自然人流動。
應用在感情服務貿易部分,CCR可以透過1、3、4與外國人交流,所受到的限制也愈來愈少(除了最後一項自然人流動受到各國的移民法令限制)
2013-06-23 1 
2011年來台青年旅客(15-30歲)統計,以亞洲女性占多數,這是台灣男性推銷自己的好機會 (資料來源:教育部青年發展署)
 
在全球化的加速之下,雖然兩國人民交流仍舊有障礙存在(語言障礙與文化差異),但是透過自由貿易、教育與通訊科技的進步,這些障礙也能夠逐漸被克服。
 
雖然開放不見得是好事,也有不少國外的劣質產品(不負責對感情不認真祇是玩玩的外國魯蛇)魚目混珠進來,讓CCR吃了上吐下瀉,甚至必須動用國家資源來善後(英國商人林克穎肇事潛逃),但國際交流並不會因為這樣而因噎廢食。
類似的道理,我在 兩性的"貨幣"戰爭(2) - 熱錢與CCR 也有用貨幣原理來說明。
 
台男雖然受到國外進口的高帥外國人衝擊,但本身仍舊具有一定的競爭優勢(如忠厚老實體貼等),不能因為歪國人大舉入侵,就責怪市場不買單。即使限制外國人進入,國內的CCR也會向外流出(境外消費或跨境交付)
如果要避免因為自由貿易受到外國的衝擊而使得市場被瓜分,我給台灣單身男人的建議是:
  1. 充實自己,提昇自我的能力與附加價值(溫柔體貼浪漫有錢),讓更多女人願意購買你的商品
  2. 向下競逐,降低擇偶標準(Cost Down)。
  3. 引入中國或東南亞等低收入國家的外籍新娘(婚姻斜坡)。
  4. 若台女真的那麼CCR對本國男性歧視(違反國民待遇原則),就只能學女性寧缺勿濫的精神,維持自己的單身生活,就算沒有感情收入也能夠活得自在(產品或服務不受青睞,企業只好收攤,老闆轉型當員工)
如果你不願受制於自己總是處於被選擇的供給者角色,就只能採取這些方式因應,政府不會因為你交不到女朋友娶不到老婆,就要求全國單身女性降低標準來接納台灣男生。(政府若真為國內業者著想,就不會悶著頭搞密室政治與談判,與中國簽署服務業貿易協議,在前一晚才公開消息)
 
全球化的CCR現象已經勢不可擋,雖然用這種社會達爾文主義來比喻男女,實在有點不倫不類,我相信也不少女性會抗議自己並沒有這麼現實,自己或身邊朋友仍舊有跟台灣男的真愛案例存在,這也是每次CCR戰文下面有女鄉民會強力反駁的經典招式。我也相信仍舊有沒那麼現實的真愛存在,任何事情都有特例,但不管從生活案例與事件還是統計數據,你仍舊無法否認這種女性資本主義存在,這不是用一句「物以類聚」的鴕鳥心態,就能夠將事實抹除掉的!
 
 
, , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

禁止留言
  • 阿捌
  • 雖然理智告訴我西餐妹只是少數,
    不過看到台灣跨國婚姻越來越多,
    台灣女性大多是向上發展(選擇更好的?)
    台灣男性卻很多是無奈之舉(花錢買老婆)
    還是覺得有些悲哀啊...
  • 只要婚姻或是感情的天秤存在著傾斜的情況,這種情況就難以轉變。除非男性可以排除追求女人愛女人的天性,變成像是日本出現的草食男,不然這種情形不會有改變的一天。這是身為男性的原罪吧....無奈

    永晨 於 2013/06/26 19:28 回覆

  • 訪客
  • 是啦,好無辜才娶外配。男方的哥倆好很多男方不好的層面都看不到的。無辜哦。
    還一副被害者的樣子,搞不好你們朋友才是加害者咧。
  • 如果要罵要發洩請去黑特版,在我文章下面留偏激的回應卻還要我刪掉,這是哪招?

    永晨 於 2013/07/09 18:40 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 也許我是有點偏激?但偏偏事實上,臺灣有些少數人並不無辜呀。
    版主要不要刪文,也是您的權利。事實真相是整體的,不見得是片面看到的那樣。
    單從一個角度看的話,是看不到真相的。真相或許殘酷,但也唯有真相能讓人解脫。
    還有我是回應網友的留言中無奈買新娘的那一句。不是回應主文。澄清一下。

    轉貼網路部落格,臺灣人頭老公
    http://blog.udn.com/Andy0934/6350149

    知名媒婆非法仲介,夫死子癱。自由電子報
    http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/17/today-south13.htm
  • 我當然知道有些人是無辜的,我也沒一竿子打翻一船人,而且我內文的重點是在於用自由貿易的概念來比喻CCR現象,我也沒有說女生CCR如何負面如何不好 這是個人的選擇自由不是嗎? 請注意看重點。
    當然,你貼的案例當然無法反映在數據統計或整體族群上,雖然我也很同情這些弱勢移民女性,但假結婚的人頭走私現象並不在我的討論範圍內,更何況他們想藉由假結婚偷渡移民來台,也不能怪罪到台灣男生頭上吧,這是他們國家的問題,不是嗎?

    永晨 於 2013/07/13 02:00 回覆

  • 訪客
  • 這個理论算是經濟学的ccr趣味版。當初我也這樣認為,後來發現
    把人當成物品,這個ccr貿易理论忘记了人跟人的関係並没這麼單純。
    人有複雜的情感,或者,有些人的関係注定是來解緣的,而非結缘的。
    分开也许才是彼此順利畢業時。
    轉貼分享一個不错的部落格
    http://luciechen.pixnet.net/blog/post/138374707-靈性法則-8.【依附法則】
  • 當然,這篇文章原本就不是用正統的社會學研究方法與觀點去探討,其實有點KUSO意味,大可不用當真。人類組成的社會原本就複雜無比,拜金女也好 CCR愛洋人也好 偏好本土男也好 不管哪種族群都大有人在 各族群也總是有分有合 這是無法出現一種四海皆通用的理論的

    永晨 於 2013/07/13 02:03 回覆

  • 訪客

  • 我党得,也许那一個國家不是重点,重点是那个人吧?
    出来幫ccr說話的也不見得討厭台湾男人,可能只是党得没必要罵人罵這麼難聽吧。
    不見得就会有ccf或ccr呀。
    而且感情私生活這屬個人行为,有必要浪费社会資源嗎??又不是工廠生產線,有可能每組的狀況都一樣嗎?每个人都是獨特的個体不是?到底心中在怕什么我党得才是重点吧?
    以上純屬个人見解。
  • 情侶之間的相處重點當然在於個體身上,但很湊巧的經由案例與統計發現,女性的異國戀情對象總是以偏向社會發達的西方國家為主,本國男性的自尊與顏面往哪擺,誰都不想當感情中的魯蛇,想當然爾覺得受到侵略,反應才會如此之大,但如果你熟網路生態,鄉民會罵得那麼難聽一點不意外,認真你就輸了。
    並且,清官都難斷家務事了,區區幾個鄉民是如何能夠評斷複雜的人性問題?這也是我一直以來覺得可笑的地方,管別人感情的家務事管很大,鄉民以為自己是鍵盤兩性專家呢,頗ㄏ~

    永晨 於 2013/07/13 02:09 回覆

  • 訪客
  • 你講這些流水帳等於沒有講阿...

    其他國都有開放外國人進入
    可就我國CCR現象在亞洲特別誇張異類
    而且還反過來嫌吃老外 吃到壞肚子
    從頭到尾都是自己演自己罵自己分析自己評論自己結論
    那請別把男生拖下水好嗎...
    愛CRR沒差 但別把台灣的男生拖下水
    不都説真愛嗎 那幹嘛扯到別的台男怎樣

    華生 你突破盲點了嗎(?
    原因>真愛 結論>台男的問題 (這真愛好像哪邊怪怪的
  • 我不懂你想表達的意思,這篇文章本來就是我自己的觀察心得,當然是自己分析自己評論啊,而且我強調的是,很care台女都愛洋人的男性,會這樣想的人自己心態要怎麼轉換改變,也沒有拖全部的男人下水吧,若你認為台女CCR是他們的自由干我何事,這篇對你來說當然沒意義。

    永晨 於 2013/07/13 02:13 回覆

  • 訪客
  • 版主的這句回应本國男性的自尊與顏面往哪擺?這句話很吊詭哦。

    當你党得女性的性生活事関男性的自尊時。

    這是明顯的心理学上的厭女情結哦,書上有寫。

    比較科普的推荐書有:博客來

    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010304415

    或者請洽專業的臨近心理醫師作一下諮商


  • 不好意思,我沒有也不想深入去探討精神或心理層面的因素,如果你只是針對這句話有意見,請你去對鄉民說吧!我對CCR沒什麼意見,這是個人自由我也管不著,他們也不會因為我的言論或鄉民的批判就改變自己的心態或行為,所以也不用勞煩你建議我去找諮商了,謝謝!

    永晨 於 2013/07/13 17:47 回覆

  • guest
  • 是的,每人都有自己的進程,自由意志,這點我們是尊重的。每人都是珍貴的存有。

  • 訪客
  • 真正的原因不是環境,是想法。為何我們常勸人家說,你要想開一點。自己卻常常參不透。
    不要再拘泥於環境,怪罪環境不好。環境不是絕對的,因為在怎樣艱苦的環境,還是有人可以生存下來。
    那是看你用什麼角度來看,用什麼樣的心境來過日子。
    人的內心想法是可以無限的,而想法是什麼,就會過怎麼樣的生活。
    同樣一件事,甲看是悲,乙卻看是喜。甲可能認為自己是愛情魯蛇,乙卻看到
    自己外配太太的優點。假設今天兩人娶的是個性也相似的雙胞胎姐妹,十年後您們說是誰的婚姻會幸福。
    假設不分國內或國外婚姻,我想狀況可能也一樣。當然跨國婚姻文化不同需要適應。
    但是也有人認為這樣很新奇啊。小孩可學習兩樣不同語言,對未來腦袋發育是好的。
    現在大陸大學生還特定花錢補東南亞語言的也有呢,為了之後要進外商公司工作用。
    時代在改變啊。
  • 訪客
  • 更新一下資料,現在越南土地已经不像从前便宜,有漲。50萬台幣可蓋一棟房子
    的資料目前不見得正确。抱歉。而且是買地上權的樣子。

    http://blog.xuite.net/yehgg1/invhouse/65261782-想要在越南投資房地產!
  • 訪客
  • 也許我看到的點跟你們不同,我認為也許不是所有外籍配偶都是抱著假結婚的念頭來臺的。也許極少數是,但是也有可能假結婚的目的是為了要份正常的工作的話。
    像是餐廳或看護理人員等。臺灣政府從來不讓她們有正常的申請來臺工作的管道。
    所以她們只好鋌而走險,連大陸人來臺之前也是要八年才能有身分,才能工作。
    這樣也不盡公平吧。有些臺灣配偶結婚搞不好沒八年就離婚了。
    一直在電視媒體上醜化她們增加對立嗎?還是只是強化自己的優越感。
    我就看過一對臺灣人夫妻結婚一年就離婚的。沒八年就說人家"一定"是來騙錢的。
    這種想法我覺得,也許太武斷了。
    之前早期,臺灣也有女性想到日本去當護士、秘書結果被騙到色情場所的新聞。
    我覺得是類似的狀況。只是改成臺越或大陸而已。


  • 我文章內也沒說所有外籍配偶都是抱著假結婚的念頭來台,況且外籍人士透過非法管道來台的情況也不在我討論範圍內。
    而且我覺得比較奇怪的是,為何你要用本國人結婚的時間來比對外國人假結婚? 意義在哪? 是否陷入了套套邏輯陷阱?
    況且拿個案來對比通例,更無法說明現實情況。這裡順便提供一個數字,目前被查緝到的非法移民人數,約有3萬7千人(限中國大陸)
    粗略的用現階段外籍在台人數來對比,也將近一成了!
    若是考慮其他國家以及尚未被查緝的黑數,那其實數量更為龐大,這樣可以說是極少數嗎?
    此外,各國都有自己的移民管制政策,就算簽訂FTA自由貿易來往,自然人移動一直都是敏感項目,沒有一個國家是不經管制而全部開放的。
    就算是擁有多數外國勞動力的新加坡,也有嚴格的管制政策,更不允許雙重國籍的存在(我國允許),台灣移民政策是否嚴格還有待商榷。
    但不管移民政策如何訂定,前提都是要以保護本國人民為最大優先,這是最基礎的概念,但卻被您認為是優越感,難道您認為對其他國家人士移民來台都不應該設限比較好嗎? 就算台灣人自我感覺良好,擁有自以為是的優越感,他國人也不見得會來鬼島吧? 東南亞國家已經開始設限了,台灣也遠非他們的首選。 既然台灣的優勢已經不存在,何來優越感之說? 要說優越感還遠比不上CCR所愛的西方國家呢!

    永晨 於 2013/07/24 19:02 回覆

  • 訪客
  • 反正你们自己幫自己下了很多負面定义,我也没什么好說了。
    整天只討論這個也有点儿煩。而且我也覺得自己的意思有被曲解。
    我没有給任何人評什么分數的意思。我只是反对種族跟性别歧视罷了。


     
  • 借轉貼謝謝
  • 世界不遙遠 資助愛相連
    全球有10億兒童沒有足夠的營養、沒有乾淨飲水、沒有基本的醫療、沒有避雨的住所,更有1億4千萬兒童,從來沒有上過學…

    誠摯邀請您加入「資助兒童計畫」,透過每個月700元,幫助一名國外兒童,讓他的生命成長獲得改變的機會。此外,也邀請您加碼定期捐款300元,支持「國內助學行動」,改善計畫區內貧童健康狀況與衛生環境。

    特殊景況家庭
    當台灣世界展望會服務的兒童及其家庭因經濟或家庭變故,如兒童的父母雙亡、父母無法負擔教養義務、以及單親家庭父母遭遇重大傷病或為照顧子女而無法工作者,導致家庭經濟陷入困難,本會將提供特殊景況家庭生活援助,透過每戶每月2,000元~5,000元不等的經濟支持補助,以及社工定期訪視,協助特殊景況家庭解決生活困難,讓兒童在困境中仍能獲得基本生活照護,並使兒童及其家庭得以順利回歸正常生活。
    付款方式限制:線上刷卡 / WEB ATM / 超商條碼 / 郵局劃撥 / 信用卡授權 / 銀聯卡

    http://i-payment.worldvision.org.tw/html/tw/donate/56.htm
  • 訪客
  • 不過版主提出了一個有趣的地方。那就是中華文化的精萃在臺灣的確是有點斷層。
    中国改成簡體字之後,很多大陸人後來要學考古或中医都得再學正体字。
    中華文化的博大精深很多年輕人是目前還不了解的,日本人走在路上會穿和服。
    但是少見台北街頭有人穿漢服的。但其實正統漢服的剪裁是很精緻,不輸外國名牌貨。
    倒是不少外國人想到台湾來看文革後的文化跟文物。
    我想,台湾人對日本和中国的情感是很複雜的。台北是一个有趣的城市,幾乎可以在此找到世界各地的菜肴跟商品。可說是文化包容性很夠。
    對華人文化的認同感卻有些缺少。中國地大物博,當然貧富、教育、人心的不同是有的。
    有個唐人電視台在推唐人文化還不錯,板大有興趣可以去瞧瞧。
    如何保存自己文化中優良的部份,再學習別的文化優良的部份。我想是未來臺灣的重點。正如西方文化的精髓不光是速食,華人文化的精髓當然我想也不是某些不好的部份。當然台湾的原住民文化也很有可以学习的地方。

  • 訪客
  • 曾先生,看不懂您想表達什麼??這件事跟馬總統想必沒關聯.我也沒有批評ccr跨國婚戀或任何人的意思.婚配是個人自由.我也不是說今天你要是跟外國人結婚或談戀愛,就
    一定不認同自己國家的文化,很多旅居國外的華僑反而是很好的文化間的橋梁.
    政治問題我也不想談.我也沒支持特定政黨.

    穿什麼服飾,其實只是外在.物質本身是沒有錯的.重點是人心如何運用它.
    大陸當年想要破四舊,把一堆東西都砸壞了.現在才發現,最重點的人心沒有改革.腐敗的
    政治沒有解決.當年被鬥爭的知識份子跟快餓死的農民兵,一樣都是被操弄的無辜犧牲者.現在,要搶救一些珍貴文書還不見得找的回來.
    東西本身就只是東西而已.蔣介石當年忙著抗日,卻沒有顧到河南饑荒的人民.
    所以失去中國政權.蔣抗日有功在大陸也是最近才被提出來討論.
    故中國目前努力的在非洲開墾,想要養活這龐大的十三億人口.
    我今天講這個,不代表我就不認同台灣文化.但畢竟中國大陸不可能消失在這世界上.
    而且我實際在台遇到的大陸人,大部份也是正常的一般民眾.不如媒體渲染的那樣.
    而且其實他們多數來台也不會主動談政治問題.我想對他們來說也根本沒差.
    台灣媒體報導的通常不是大好就是大壞的例子,說真的看看就好.
    並不見得是多數民眾的真實生活.

    只能說,偏見這個紗帘沒有拉開的話,就看不見真理.
  • 雖然我也看不懂曾先生想說什麼,連結的內容又雜又亂不知道想表達的重點在哪,不過我也覺得你的留言有點跳tone,是想說尊重CCR的跨國文化嗎 如此又何必提老蔣當年在大陸的歷史? 上面說不提政治,後面卻又說政治問題不解決,後面會衍生很多問題(明顯矛盾),接著又扯到中國大陸在非洲的開墾?? 然後又說台灣媒體都只報導負面的大陸人~~
    我真的不知道你想要表達的重點是什麼?

    永晨 於 2013/09/17 01:40 回覆

  • 訪客
  • 我是說我沒有特定支持某些政黨,簡單地說,執政黨是誰我都很尊重大多數人的選擇.
    我很理性的在看.這就是民主.但是,民生大計的確是國之根本.
    馬總統最近被批評,也是因為民生問題沒有搞好.歷史的前車之鑑,我看起來馬總統又要
    犯同樣的錯誤了.這禮拜反馬遊行台北交通又要塞了不是??
    當年蔣介石因為饑荒失去中國大陸的政權,最近馬總統民調支持率低,也是因為民生問題沒有搞好.版主在這個版提到工作薪資一直沒有調漲的問題.對我來說,也算是相關的討論.我覺得台灣在政治惡鬥上花太多時間,產業的空洞化問題沒有解決.
    兩黨明顯不懂合作,提升台灣的競爭力.自己沒有提升的話,排外仇外也不能解決問題.
    中國的富有我是高興的,因為有個富有的鄰居好歹因窮困而對外發生戰爭的機會就少.

    以上為補充說明 .


  • 訪客
  • 放大來看是國家.縮小來看就是你們現在討論的家庭或戀愛問題.
    假設今天有個醋男老王或是王太太,每天擔心自己的伴侶會不會外遇,但是卻沒有好好的
    做好自己應該做的事.或沒有了解照顧自己伴侶的需求.反而去做些奇怪的事.
    如監聽`騷擾`跟蹤`緊迫盯人`批評其他人等等.
    自然哪天就算沒有外遇,也有可能關係惡化或終結.


  • 訪客
  • 你們現在遇到的問題就是因為你們不瞭解台灣女性的需求跟想法.所以才遇到瓶頸.
    舉日本為例,以前就知道他們的父權文化民眾一時難以更改,所以為了維持社會婚姻制度
    能夠維持下去.日本企業婚後是直接將先生的薪水匯給太太的戶頭的.

    所以你們看日劇,日本男性上班族常抱怨太太給的錢只夠買煙跟咖啡就是這樣來的.
    但是在外面,日本人將家管也視為職業欄中的一項.所以日本人的說法是,職業主婦.
    所以日本太太實質上是有給薪的主婦.先生的薪水扣掉小孩的費用等等,最後就是太太
    可拿去花的部分.而離婚後,孩子的監護權大部份是給母方這邊.更不提,先生退休後太太
    法律上有一筆錢可以拿.而離婚後房子也是給太太跟小孩的機會大.
    所以她們才敢很年輕就辭職去結婚.因為相關政府法律的保障很多.

    而且日本女性要離婚非常的簡單.日本也是通奸除罪化的國家,太太有外遇完全沒刑事
    問題.只要孩子沒被虐待,政府完全不管家務事.如果太太要離婚,日本先生也只能簽字成全.所以日本太太也是默許先生下班後到風化場所消費的事.

    對日本人來說,他們叫分工.因為太太在家帶小孩的話,保姆費可以省下.
    但是這種狀況也隨著,企業終身雇傭制的消失也慢慢地在改變.

    所以台灣在我們父執輩的那代,也會看到這種狀況.先生將存摺給太太管,
    應該算是這種文化的遺留吧.而在那種年代,這種方式的確使很多年輕但不富有的男性,
    獲得了娶妻生子的門票.所以沒房的日本男性,婚後租屋也是沒人說話.
    所以你們只看到日本男人在外面好有面子喔...有愛妻飯盒,好羨慕噢,這樣.
    簡單地說,他們選擇犧牲一部分,來成全另一部分(面子)

    但是因為現在個人主義的興起,沒有人要把自己的財務大權交給別人管了.
    因為台灣政府沒有實質的法律保障,這樣做實在也太危險了.
    加上台灣企業嘴巴說是責任制,但其實很多老板並沒有給予員工未來升遷的保障.
    是欺騙你們不夠瞭解日本文化.只講了對資方有利的資訊.
    不過終身雇傭制對多數人來說已經是一去不回頭啊.....
    你們只能加強自己的才能了.

    說穿了,台灣的婦女真的很堅強,而且結婚也有種種限制跟阻礙.

    所以很多人怕結婚或離婚我看也是這個因素.因為結婚後,台灣法律沒什麼對女性保障.
    所以很多人只能自力救濟.結果,現在台灣法院又否定國外行之有年的婚前契約的法律性,造成很多台灣先生外遇後離婚前就脫產,絕情完全不顧妻兒死活的情形發生不少.
    甚至太太只剩一身債務的情形也有的.爸爸媽媽跟小孩全都丟給太太養自己在家不工作的情形我也實際看過的(當然我希望這是特殊的少數案例)
    如果女方有工作,那還沒關係.沒有真的就等死了.

    所以台灣女性多數婚後也繼續工作.有時就算夫家富有,某些女生離婚也拿不到撫養費,
    當然這種情形下,條件好的女性自然往國外發展.該國家如果給予比較多的社會福利保障.如某些女星.

    我整體來看,有如國家機器處罰台灣女人結婚這件事阿.
    大多數女人不會說出口,因為怕被冠上現實或拜金的大帽子或貼標籤.
    但是這世上有誰不用吃飯的.請告訴我.有些越是罵女人拜金的男人,在離婚的時候越是
    一毛不拔.極盡苛刻妻兒之能事阿.其實最在乎錢的人到底是誰呢??

    我幫多數人反映出心聲.不用感謝我.呵呵.終.





  • 訪客

  • 日本看護政策早期報告
    http://www.psc.ntu.edu.tw/outline/e_paper/pop22/4.pdf

    從這篇可以看到,日本老人的收入裡有六成是國家發的年金.
    約二成是工作收入.年輕時繳的稅也只比台灣高十各百分點.比法國`德國都還要少.

    但是台灣老人有五成的收入都是跟家裡孩子拿.
    工作的比率也比日本低.
    所以,台灣青年三明治這代真是辛苦了.壓力很大.
    這份數據雖然有點舊.如果您有找到新的再跟大家討論.
  • 高收入高稅收這是必然的,除了所得稅以外,日本還有一堆哩哩叩叩的費用(統稱社會安全捐),所以實質稅率還是比台灣高,但盡管如此,生活品質還是比台灣好,這也是無庸置疑的
    但除了稅之外,另一部份日本政府靠不斷借錢的債務去補貼老人的生活福利,其累積債務高達GDP的2倍多,也就是等於是透支未來的錢養現在的人,日本年輕人以後會更加辛苦。
    台灣這邊是政府不敢隨便發債亂借錢,雖然債務比看似也很高,但債務規模比起日本還是小太多了!且政府實際上能補助人民的有限,大部分財富都在人民手上,不是靠自己打拼的累積財產就是靠子女接助,這也是必然的現象。

    永晨 於 2013/09/19 11:50 回覆

  • 訪客
  • 轉貼搞笑ptt文章 十年的感情到了抉擇的時刻了
    http://disp.cc/b/203-6xMq

    女友會跑不是沒原因之...
    很多人大概只會給他十分鐘篇
    你以為在演連續劇啊...仁兄

  • 訪客
  • 日本早就也通過法條了.婦女若懷孕公司不能以此為原因逼退.日本也給父親陪產假.日本已視男女不是敵人.而是平等的夥伴.所以也可以看說他們是雙軌制.女性不管婚後是要當全職主婦還是職業婦女都有法律來協助.不是打壓女性才能增加生育率.
    再說,講到女性的國民教育及相關法律保護,人家的確走在台灣前頭.
    台灣的法條還是抄人家的.當然從善如流是件好事.這點我也是肯定的.

    台灣政府目前推長照法的速度還有點太慢,令人擔憂.
    以子女為養老的方式,常有缺點.如小孩若是意外過世.若是找不到工作.
    或者有重大不能工作的失能問題時.就失效了.

    而且這樣的方式下,父母給子女過多的壓力也不見得是好事.
    有時候反而是揠苗助長.我小學有個同班男同學就是這樣.本來成績還不錯,
    但是母親把全部人生希望放在他身上,最後逼到人有點怪怪的.
    他老媽還跑來學校陪他上課說...


【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消