近來因為我國與中國簽訂服務貿易協議的事情,而成天在媒體或報紙版面吵得沸沸揚揚,這些我想大家也很清楚了。

但不管是服務業協議對台灣的衝擊也好,對我國的讓利項目也罷,我到現在才突然發現,連我自己也有一個被矇在鼓裡的盲點!

 

因為今天(7/10),台灣與紐西蘭也簽訂了經濟合作協議 (ANZTEC),但細部內容我們一樣不清楚,政府一樣是一貫的黑箱作業!

但重點其實不在黑箱作業,而是這份協議簽訂之後,會對我國弱勢農業造成更大衝擊!其影響可能還比服貿熱飲協議大!

站在消費者的立場來看,與紐西蘭簽訂協議很好呀!兩方都降低或是免除關稅,這樣我們就可以吃到品質好又便宜的奇異果、牛奶、牛羊肉了,這對消費者來說不是一件好事嗎?

但對於我國GDP比重一直不到1%的農業來說就不是好事了!之前ECFA明訂不開放大陸830項農產品進來(但是自由經濟示範區可以,只是不准內銷),名義上是說要保護我國的弱勢農業,但為何這次與紐西蘭簽訂就不用保護了?

紐西蘭表面上看起來經濟體不是很大,對我國所造成的衝擊應該沒有像對中國那樣影響的層面廣泛,但農業一向是紐西蘭的強項啊!對於農業較強的國家開放,就算不是大國,對我國農業造成的衝擊也不可輕忽才對!

在前幾年鬧得沸沸揚揚的美牛就是案例之一,農業也是美國的強項,必且政府長年對於農業補貼,這裡先不論美牛品質好壞,單純以貿易論點來看,其實這根本不是公平的自由貿易,也早就違反了WTO規定的「國民待遇」原則。

在國際貿易的比較利益理論上,各國都擁有自己的優劣勢產業,所以應挑選自己的強項產業分工,並且透過自由貿易來獲得彼此資源,這樣才能達到雙方的利益最大化。這也是自由經濟學者鼓吹自由化好處的基礎。

但即使如此,加入WTO組織,或是自行簽訂FTA(自由貿易協定)國家,從來就不會隨意開放他國農業免稅進口的!農業在貿易談判上一直都是個敏感議題,總是要經過多次的折衝談判,最後兩國才會有共識。

在WTO延宕十幾年的杜哈回合談判,成員國之間一直無法達成共識而僵持不下,其中的關鍵之一就是農業開放的問題!

 

回到這次的協議來看,雖然大家平常吃來自於紐西蘭的奇異果、牛肉牛排牛奶等,吃得很開心很高興,也希望這些優良產品因為免關稅而能夠降價,但同時也造成對於我國農業的排擠效應,使得畜牧酪農業者的經營環境更艱困!

但或許這時候你會說,啊就人家農產品品質好,若價格又便宜誰不會接受,這本來就是市場自行選擇的問題,要怪就怪台灣的農業業者自己太不爭氣了!

同樣的,那請問你會用這樣的觀點去看才剛簽訂的服務貿易協議嗎?會這樣去看ECFA嗎?

除此之外,若今天與我們簽訂貿易協定的是日本而不是中國呢?大家是義憤填膺地指責政府賣台還是興高采烈地舉雙手歡呼?我想是後者居多吧!因為又可以用更便宜的價格買日本的東西了!

 

因此,一直困擾著我讓我茶也思飯也想,我國對於貿易自由化的優缺點,究竟是好是壞,這時總算有個撥雲見霧的結果了。

其實我們根本不是反對開放,而是反對中國!任何一切與中國相關的政策,對我們來說一直都是抱持著戒慎恐懼的心態,因為我們也深信中國始終不放棄統一台灣的夢想,那是他們的終極目標!也仍舊抱持著 "不排除" 動用武力對付台灣,對於這種國家,我們當然會反對!

但同樣的,台灣的經濟命脈也是靠中國,每年不知多少資金流向中國大陸,即使台灣投資環境良好 (BERI評比全球第二!)稅率也偏低,但每年國際收支的金融帳常常處於淨流出狀態,也就是說我國流出去的錢比國外流進來的多!

並且我國出口總額當中有40%都是出口至中國大陸,中國大陸也是我國第一大出口國,第二大進口國,長年以來都是如此。某種角度來看,中國也可以算是我們的衣食父母了,即使情感上不認同,政治立場不認同,但這些都是事實。

這種對於中國既認同又反對的矛盾心態,既愛牠又怕牠也恨牠的政冷經熱的現象 (與南北韓相反),我也實在不知道怎麼形容,簽與不簽都是問題。

 

回到主題,所以ECFA也好,XX協議也罷,重點始終在於政治立場的問題,而非貿易自由化造成的衝擊問題。雖然ECFA簽定之後,馬政府宣稱說有9百多億的應變補助基金,但目前沒有一間業者有實質受惠,並且那也是針對ECFA的開放產業。但這次受到衝擊更大的農業呢?根本沒有聽到任何配套補償措施!

 

已經深夜了,我不去睡覺還突然寫這篇廢文,我也不知道意義何在,但我想說的只有,這些議題始終是政治問題,而不是民生問題,如果你仍舊認為政治不是一般小老百姓該知道的,能夠遠離明哲保身最好,抱持著獨善其身的心態,那我也不知道該說什麼了!

 

, , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()