(因為版權問題,故將此歌曲下架了)

【你敢有聽着咱的歌】

原曲來源:音樂劇悲慘世界 台文歌詞:吳易澄

你敢有聽着咱的歌 唱出艱苦人的苦痛
這是咱毋願一世人成做奴隸的心聲
咱的心振動袂定 若親像勇敢的鼓聲 
向望有一工活出自由的新性命

請你加入阮的革命 阮毋願閣再驚惶 
攑頭看着天頂一个世界夢中嘛毋捌聽 
咱為民主為自由 佮伊拚咱袂孤單

你敢有決心付出一切 團結一心做伙行 
毋管犧牲抑是活命 堅持做人的形影 
你的血我的汗 沃落佇Formosa

你敢有聽着咱的歌 唱出艱苦人的苦痛
這是咱毋願一世人成做奴隸的心聲
咱的心振動袂定 若親像勇敢的鼓聲 
向望有一工活出自由的新性命

男高音:吳易澄、傅瑋宗
女高音:林慈音
次女高音:翁若珮
男中音:鄭有席、李增銘
管弦編曲:王希文

 

上面這首聽到讓人起了雞皮疙瘩的大合唱,是今天8/3在凱道的遊行活動歌曲,雖然歌曲是引用電影《悲慘世界》的原聲曲,但是透過音樂家們的共同合唱,仍然可以感受到那股悲壯力量。

最近幾個月,台灣實在發生太多太多不公不義的事情,今天晚上在凱道的聚會主題,雖是以悼念洪仲丘為名,但背後的真實原因是全民已經對於現在這個政府極度不滿,洪仲丘案只是最後一根稻草。

台灣人不應該再獨善其身,繼續作壁上觀,冷眼看待他人所發生的不幸,內心暗自慶幸好險不是發生在我身上,繼續過著自己的 "小確幸" 日子。

政府實在做出太多令人傻眼又荒誕不羈的決策,無法讓像你我一樣的小老百姓安居樂業。

五月發生台灣與菲律賓的廣大興號海上喋血事件,我方無法強硬的向菲律賓提出求償,並且簽署漁業協議,讓一向以經濟武力等實力優於菲律賓的台灣儼然像是個被小流氓耍賴欺負的懦夫一樣!我方駐菲代表無法妥善處理事宜,還要靠老大外交部長來為他緩頰保護,而連夜召開的記者會反倒顯現出我方為菲律賓護航的姿態,更讓全民感到憤怒!當初說好要為受害家屬力爭到底的馬英九總統,現在卻放任此案逐漸被淡化掉,仍舊無法給家屬和全民一個交代。

再來就是七月初所發生的下士洪仲丘命案了,國防部在事發之後,不肯為家屬查明真相,反倒是不斷表現出推諉卸責心態,用各種令人荒唐的理由試圖將案情導向一切都是「意外」發生。而國軍10年來已經有將近1400多人這類「意外」死亡,並非只有洪案。全民也因為洪案才更了解軍中的黑暗與官官相護的腐敗制度,因此聚積已久的不滿終於爆發,成立不久的1985聯盟便於7/20舉辦「全民教召」活動,吸引了近三萬人包圍國防部!

活動剪影:7/20 全民教召,萬人聚集國防部抗議!! 

七月中,延燒已久的苗栗大埔土地徵收案,被縣長劉政鴻趁家屬北上到總統府陳情之時,動用強力優勢警力將僅存的四戶拆遷殆盡,事後卻還說出「天賜良機」的落井下石言論。而大埔案完全沒有因為公共利益而需要將私人土地徵收,竹南園區以及其他地方還空著好一大塊荒廢閒置的園區土地,徵收大埔四戶根本無法凸顯其必要性。最惡質的是,拆遷之後不但將房屋內原屋主的物品家具等隨處亂丟,不幫忙妥善處理安置,還發公文要求住戶給予24萬的拆遷費用,如此惡劣鴨霸的強盜土財主,竟然還能作為縣長,實在令人匪夷所思。也因此在之後馬英九、吳敦義、江宜樺與劉政鴻等人會出席的場合,總是會不時出現民眾與學生抗議,要求首長出面負責,可謂「遍地烽火」。

另外讓我感到誇張的是,從去年到現在,就有至少三件重大事件都在苗栗縣境內發生,像是華隆罷工、苑里設立風車發電機案以及大埔案,主事者劉政鴻卻仍舊繼續坐高位,不妥善處理,實在是非常奇怪!

 

 找回失落的公平與正義 (資料來源:Youtube) 

其他還有太多太多令人心寒、沉痛、無奈與憤怒的社會案件,像是核四公投案、與中國簽署的服務業貿易協議、林益世與賴素如貪汙案、勞保年金.....等等,這些政府無法給全民一個交代的重大事件,讓筆者我已經無法繼續坐視不管,因此今天8/3號,公民1985聯盟再次號召全民到總統府前,凱達格蘭大道,向政府抗議,表達人民心中的憤怒與不滿!

網路上也出現許多聲援活動的聲音,本文最上面的合唱歌曲,也是為了聲援本次活動而製作的。

 

 近年發生的社會重大事件 (資料來源:Youtube)

台灣近年的經濟已經江河日下,政府無法作主只想不斷加深對中國大陸的依賴,不顧小老百姓的生存權益,使得貧富差距擴大,勞動環境逐漸惡化,年輕人更不敢成家立業,青年失業率居高不下,這不是一個政府該有的作為。

即使你再怎麼厭惡政治,即使你再怎麼對社會感到心灰意冷,就更不應該獨善其身,你不去沾染政治,政治也會不斷來找你麻煩,看看你工作所要繳的勞健保費,看看你每年都要繳納的所得稅金,看看你每天上班都要面對的勞動環境,沒有一個人生活可以完全脫離政治,除非你隱居到深山當中離世而居,如果你脫離不了,就應該更積極出面干預參與,表達自己的意見。

如果你無法離開這個鬼島,向外尋求更美好的生活或未來;如果你覺得不該放任自己出生地,被惡劣政權和財團這樣胡亂惡搞,侵害人民財產與生存權;如果你還希望後代子孫能夠永久在此塊土地上安居樂業;如果你希望台灣能夠繼續保有中華民國的主權,不受到中國的文攻武嚇,那就更應該站出來,不只是用選票,而是透過集會與組織向政府施壓,要求政府出面負責,做不好就下台換人做而不要占著茅坑不拉屎!

引述二次大戰時期,德國牧師馬丁.尼莫拉(Martin Niemoeller)之銘言:

 

起初納粹黨人追殺共產主義者,我不說話,因為我不是共產主義者; 
When the Nazis came for the communists, I did not speak out, because I was not a communist.
Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Kommunist.

接著他們追殺社會民主主義者, 我不說話, 因為我不是社會民主主義者

When they came for the social democrats, I did not speak out, because I was not a social democrat.
Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Sozialdemokrat.

 

後來他們追殺工會成員, 我不說話,因為我不是工會成員
When they came for the trade unionists, I did not speak out, because I was not a trade unionist.

Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Gewerkschafter.

 

之後他們追殺猶太人, 我還是不說話, 因為我不是猶太人.
When they came for the Jews, I did not speak out, because I was not a Jew.
Als sie die Juden holten, habe ich nicht protestiert; ich war ja kein Jude.

 

最後他們要追殺我, 但再也沒有人站起來為我說話了.
When they came for me, there was no one left to speak out 
Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今天2013年8月3日,在總統府凱達格蘭大道前,就是你能夠參與公民政治的最好機會,我們下午6點凱道見!

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()