2005/1/9-1/14 五天四夜獨走環島旅行-2 宜蘭-花蓮

第二天 1/10

昨晚不是睡的很安穩,晚上12點多1點女友剛下班打電話來,還叫我不要環島快回台北,怎麼可能,都已經出發了又要取消。所以睡到大約11點多吧(要環島出遊還敢睡這麼晚),出門的時候大概是1220左右,天氣仍然是下雨的陰雨天,天公好像一直不保佑我說,想當然爾,心情又是down的!

從三星家裡出發,轉台7丙線往羅東,中途發現車子好像有點怪聲,不知道是不是昨天摔車的關係,騎的時候有基基的聲音,騎慢和停下來又沒有,中間停下來檢查了好幾次,都看不出來是哪出問題,可是又不想還要找車行檢查,怕遇到黑店也會拖延環島行程。這時老媽剛好打電話來關心,問午餐吃了沒,還特別叮嚀交代了一段時間才掛掉電話,天下父母心麻~~~

於是不管車子,繼續往蘇澳前進。途中經過加油站有停下來檢查一下胎壓,順便打氣,那裡也剛好有道路施工,騎車還真不好騎說。

就這樣一直沿著台9線前進,經過冬山鄉,在96公里處停下來照一下相,再7公里就到蘇澳,不遠了,並且打算到蘇澳再吃午餐。騎到蘇澳時,因為沒有照著指標走,差點又往回走台2線回台北咧!車上裝的指南球根本沒啥鳥用,可能是因為機車儀表的關係,有受到磁性影響,指向都不正確,真是白裝了!

後來在蘇花公路路口附近一間牛肉麵店吃午餐,店裡都沒啥人,想說會不會不好吃,但後面還要趕路,顧不得這麼多了。

麵店裡面只有老闆娘再顧而已,在我吃牛肉麵吃到一半的時候,突然有個大約30幾歲的年輕人進來,對我的車子問東問西的說,問好不好騎啦,加速快不快啦,很好看多少錢之類的問題。呵,這已經見怪不怪囉!只是第一次遇到這麼欣賞我車子,還上去借坐一下的人,還有點好玩,沒辦法,誰叫我的車帥又不多見!

後來才知道好像那年輕人是老闆娘的兒子,我的EGO 150在偏遠地方比較少見,沒看過的人當然會覺得很新奇。

吃完麵(說真的不怎樣,但還算便宜吧!$60),跟老闆娘和他兒子道別後,就繼續往蘇花公路前進囉,這時約下午210分左右,有點晚了,要快點趕路說。

在蘇花公路起點拍張照,做好要跟這裡的名產-砂石車搏鬥的心理準備,就繼續前進。剛騎沒多久,在一個路段可以看到蘇澳港(我沒記錯的話)的全景耶,可惜因為下雨,天色灰濛,若是晴天一定很漂亮!

在蘇花公路沿線,的確還不少砂石車,不過的開的很慢,知道後面有車還會讓路給超車,原本我也是乖乖的跟其他車子龜在後面,但既然砂石車大老給機會了,我當然不客氣囉!找到機會就給他大力油門一拜,車子就迅速的往前加速,絲毫不拖泥帶水,有次還一口氣超了三台砂石車呢!我的愛駒+無限級的機油果然沒讓我失望。

續向前行,就可以看到左邊的太平洋了。第一次這麼實際的親眼目睹海岸線的美景,真是令人感到耳目一新,雖然之前在畢業旅行以及前年過年時和家人一起來東部的時候就看過了,但都是在車上隔著玻璃,沒有像騎機車如此親眼目睹。少個玻璃的隔閡,感覺特別不一樣呢!

不過海岸線美麗歸美麗,騎車還是要專心,尤其蘇花公路彎道不少,又加上砂石車與昨天北宜的陰影存在,還是要小心點好,某些路段還是低速急彎+路面巔跛咧,這要是摔下去可是會爽死人啊不,是會很慘的,所以奉勸各位不管開車或騎車的朋友,都要小心駕駛喔!

原本預計要在有名的清水斷崖照相的,不過路標都沒看到半個,雖然公路路肩很多地方有留拓寬空地,給砂石車或車輛休息的,不過都不清楚是不是清水斷崖所在地,就只好這樣一直騎下去。

騎呀騎的,到了南澳停下來休息一下順便照個相,這時太陽終於探出臉來了,也沒啥在下雨了,真是令我欣喜萬分,不過預防萬一,我雨衣還是穿著,也有擋風禦寒效果。

沒想到這時剛剛才超過的砂石車又開過在我前面了,有蘇花經驗的前輩們果然說的沒錯,如果中途停留就很容易被後面超過的砂石車再超越,所以前人的經驗後輩還是要謹記在心呀!

經過南澳之後再繼續前進,約下午三點多了吧,到了一處不知名的彎道,好像是在和仁隧道前吧(不清楚是不是清水斷崖,那時以為已經過了),想說景色不錯,沒照到海岸線很可惜,就停在對向車道的路肩空地照個相。這裡也可以清楚看到整個蘇花海岸線的壯麗美景,底下就是懸崖峭壁,與太平洋相接,又可以眺望遠處公路與山脈峰迴路轉的景象,真不由得不佩服讚嘆前人的辛苦造路,以及大自然的美麗。不過這裡的海看的出是陰陽海,近海與遠海的顏色不一樣,不知道是天然而生的,還是人為造成的,若是後者,還真令人感到擔憂與悲哀,希望台灣的美麗,不要因為人而被破壞殆盡。

再往前騎了一段時間的路,終於到達太魯閣大橋前了,這時想說是該直走過橋直接到花蓮呢,還是右轉轉往太魯閣。後來還是選擇了後者,因為太魯閣很少機會去,就算有去過也忘了長什麼樣子了,反正還有一點時間,就進去看看吧!

進去之後第一站是到了長春祠,那裡已經有一些遊客了,不知道是哪所高中還是大學的畢業旅行,看我一個人來,還有幾個學生一直在看我,算了,不管他,看我的風景要緊。

長春祠是好像是為了紀念開闢中橫而犧牲的工人與榮民們而建立的,繼續走過長春橋應該會到裡面,不過我沒過去,而在停車場拍照。

在這隔著立霧溪,欣賞整個太魯閣的風光,真是感受特別不一樣,從峽谷底往遠方眺望,遠處山巒層疊,山頂雲霧繚繞,似乎是個與世隔絕之地,從都市帶來的世俗風塵在這似乎被洗滌的一乾二淨了。

這時看到一隻不知名的小鳥,在地上跳躍前進,我想要過去親近拍攝,牠卻跳的離我更遠但卻不飛走,雖然後來好不容易照到了,卻很模糊>”<,真是的,這裡的鳥兒那麼會吊人胃口嗎?

在長春祠停留後,繼續往裡頭走,途中經過了燕子口(那時我不清楚是不是,但就算我想臨時停下來也沒辦法,路實在太狹窄說),到了*衍橋前(那個字不會唸XD),在這停留上一下公廁順便拍個照,上完遇到一對應該是中年情侶吧,看起來不像夫婦,也在那散步閒逛,還要我幫忙用DV拍攝留影,可惜我那時不太清楚他們要我怎麼拍,就只是呆呆的拿DV站著而已,像個腳架一樣。中間他們自己再拍攝的時候還不小心當了路人甲走過去,真是尷尬到不行呀!

後來他們知道我是一個人出來玩,女的還誇讚我以後一定是有為的青年咧XD,如果以後真的能有一番作為就好了,呵。

在這順便擦洗一下車子,從台北騎到這車子還真是髒到不行,後來他們跟我道別後就先走了,我擦洗的差不多後,看看時間有點晚了,4點多了,5點多天色應該就會暗下來了,所以也沒辦法繼續往裡面前進,就回頭往花蓮囉!

回程經過中橫公路牌樓,
順便再照一下相,繼續往花蓮市前進,一路上車子都不多,看來挑這時間來玩真是對了,若是過年期間絕對連東部都大塞車的啊!就這樣很順利的抵達花蓮市,此時已經將近傍晚,天色果然都暗下來了,看來要趕快找個地方解決晚餐才行!

因為對花蓮市不熟,所以中間還要停下來看地圖,不過帶的地圖不夠詳細,還是一知半解,原本想要去吃戴記扁食的說,但在環島之前卻沒查清楚要怎麼走,所以都是一頭霧水,啊不管了,走一步算一步吧!

繼續沿著台9線市區的道路走,到了前面與中華路的交接口,想說有名的豐興餅舖也在這條路上,不然就先去買個名產稍微填一下肚子吧!

不過好奇怪,為啥怎麼騎就是沒看到豐興餅舖的店面,就往前一直騎,果然後來就看到吉安的招牌,騎過頭了~只好又停下來看地圖找路。我停在一戶人家的門口前,剛好女主人回來看我應該是外地來的,就好心問我要去哪,頓時真是令我感到無比溫馨,恰似在渾沌黑暗中找到一盞明燈。不過當時說真的我也不知道到底要去哪,剛好想到之前在網路上聽說自強夜市的棺材板很好吃,就請那女主人指引我怎麼到達,在那好心的女主人指點我跟他道謝後,就又折返花蓮市繼續走,走沒多久,果然自強夜市就出現在眼前了,真是感謝她!

原本滿心期待的想去吃吃看傳說中的蔣記棺材板到底有多讚!結果….結果沒想到竟然給我收攤了!店裡完全空空蕩蕩沒半人但卻燈火通明是怎樣,時間也沒多晚啊,害我以為是不是已經不做了,超失望的!

後來只好隨便找個地方吃飯,在一個有賣拉麵還有蓋飯有的沒的小攤點了一客豬排飯,雖然看起來攤子好像不怎樣,不過倒是還不錯吃咧!也趁這時打了通電話給老媽報一下平安,交代一下。但吃著吃著,過沒多久竟然給我下起了大雨來,啊是怎樣,我到哪雨就要跟著到哪喔?雖然我名字中帶水,但也別這樣麻!只好懷著很無奈的心情啃食完我的豬排飯….

吃完飯後,已經沒什麼在下雨了,要繼續往下一站-瑞穗,也就是今晚的住宿地,打算要去住瑞穗紅葉溫泉旅社,這間也蠻有名的。不過在這之前,還是不放棄尋找花蓮當地名產的機會,最少一定要找到豐興餅舖買個唱片餅再走,雖然之前已經吃過了,但總要帶點紀念走吧,在路上也可以當做乾糧解饞。

於是再走一次中華路,但怎奇怪沿著地址卻一直找不到本店,難道是收店了嗎?只好打電話問思瑋同學有沒別的分店的地址,後來問到有一間分店在遠東百貨附近,剛好那裡我還沒經過,於是繼續沿著路下去尋找,終於被我找到了!分店的扛棒還真不明顯,沒特別注意還會又走過頭說。進去店裡面挑了一陣子,買了兩個小月餅,兩個唱片餅,一個蒜味,一個義式咖啡,這兩個聽說的蠻不錯吃的,尤其是蒜味我吃過,還蠻不錯的!後來又順便到隔壁的曾記麻糬買幾個麻糬,可惜現做好的只剩下沒幾個,原本很多想挑的口味都沒了,唉~~

好不容易終於達成買名產的目標,接下來就要趕快往今天的過夜地點前進啦!但在這之前還不能高興得太早,自從在新店加過第一次油之後,就再也沒加過油了,油表都貼底了說,必須要趕快找個加油站才行。

騎到中山路的某個路口,又看個地圖良久,弄清楚方向和路徑才又出發,之後就沿著193縣道,途中終於有經過南濱夜市,看起來裡面還蠻熱鬧的,可惜已經吃飽飯加上要趕路,就不進去了。後來終於有看到一個加油站,不用在擔心車子沒油會顧路啦~~加完油就繼續前進,時間大約是晚上7點半吧!沿著193縣道接台11丙線直走往光復前進,在壽豐鄉又接回台9線,一路上真的都是車少路又大條又寬,不自覺的油門灌下去速度到了八九十都還沒啥感覺咧,真是感嘆台北能有幾條這樣的路?一路經過壽豐、鳳林、光復終於到達了瑞穗,大概只花了一個半鐘頭多吧!

在一個路口看到指標通往紅葉村,我想裡面應該就是我要去的瑞穗紅葉溫泉了吧!不過在進去之前先去買個零食飲料補給一下吧!我在一個小超市門口前停車的時候,突然有兩個年輕人過來搭訕打招呼,可能看我的車牌是北市的,以為也是從外地來玩的人,就稍微跟我小聊了一下,原來他們是剛退役的軍人,也趁這時候出來玩,剛剛進去泡溫泉出來,手上還拿著一本戶外生活出版的地圖呢!我也順便問了一下裡面溫泉與住宿的情況,聽說睡通舖一人只要$250呢,頓時還真心動!聊一陣子之後,我們就互相道別並互祝一路順風說掰掰啦!呵,第一次在外地遇到同是出遊人,有種他鄉遇故知的感覺,真是奇妙呢!

這時老媽剛好又打電話來關心一下,我也交代了一下現在已經到了瑞穗,並且要過夜以及明天的行程,然後就趕快進去超市買東西出來繼續往紅葉溫泉前進囉!

從巷子進去,一路都是很暗黑的道路,沒啥路燈,騎起來還有點小恐怖,到紅葉村的主要幹道後就變得比較明亮了,一路上還不少溫泉飯店或旅館的招牌,不過都不是我要的,愈往裡面騎,在一個派出所路口右轉,就是剛那兩個年輕人來泡過的溫泉旅社-瑞穗溫泉。這裡應該是外溫泉,雖然聽他們說住宿只要$250,而且也還不錯,但是外表看起來還蠻破舊的,而且也不是我想停留的住宿地,所以想說繼續往裡面前進好了,到更裡面的內溫泉-紅葉溫泉看看。

再往裡面走,是更黑更暗的道路,兩旁都是住家,經過一座橋後,一個上坡終於抵達預計的目的地-紅葉溫泉旅社了。

停好車進去問一下櫃檯小姐住宿和泡溫泉的價格,果然通舖是最便宜的,這時候還不到旅遊旺季,所以價格都不會很高,但是套房和更高級的小木屋就不是我所能住的起的。不過他算我一人住宿的價錢是$350,比前面那間瑞穗溫泉的價格還高哩!但是我懶得再回頭了,所以就直接check in住一晚囉!

住宿一晚的價格有包含溫泉,加上現在這時間也沒太多客人,所以泡溫泉也沒特別有時間限制,讓我泡到爽啦,哈哈哈~~~

大概泡了一小時有吧,泡完回來整理一下行李,吃個東西,寫一下遊記,這時才發現要充電數位相機和手機,怎麼房間裡都找不到半個插頭,不會吧?雖然是最便宜的房間,沒有電視和個人衛浴就算了,怎麼連個電源插頭都沒有?會不會太寒酸了啊!後來看到牆壁接出來一條電線勾著牆壁上的電風扇,想說將就接過來用一下無妨吧,結果不小心拉到火線與電風扇插頭跳火,啪的一聲,保險絲燒掉了!整排旅社房間頓時陷入黑暗之中~~~

完了完了,我心想挫賽了,要是老闆過來查問我怎辦,損壞東西要賠償的咧,雖然只有一顆保險絲不貴,但第一次給人來這裡住宿就捅出這種簍子,真是尷尬!

不過後來也沒人來查問,可能管理人員以為只是單純的跳電燒掉保險絲,就自行從總開關換了新的上去,我房間也有電了,不過這次不敢再亂搞了>”<,只好就剩餘電量將就著用吧!祈禱上天不要讓手機和數位相機這麼快就沒電~~

後來怎麼感覺之前摔車的傷口一直在痛,看了之後才發現溫泉泡太久把已經結痂的傷口又軟化了,結果一穿褲子就又把瘡痂給弄掉了>”<,噢真是夭壽,看來這傷口要等很久才能好了。(事實上是環島回來後將近一個星期才完全癒合)

真是混亂的一個晚上,看看時間也一點多了,沒想到拖了那麼晚,趕快弄一弄舖好床就入寢了,結束了環島的第二天。

(未完-待續)

本日里程22962-23187 騎了225公里

第二次加油:花了$140加油 油耗40km/l 噢耶!騎長途果然省油!

創作者介紹

鬼島狂想曲

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sleepmage
  • <p>讓整間旅社跳電,嗯...-___-|||</p>
    <p>另外,長途旅行要帶醫藥包阿!<br />
    何況還是自己一個人。</p>
  • Amanda
  • <p>可以讓我知道你這五天四夜保括住宿+食+行所花的費用ㄇ?還有將你的行程+交通+住宿簡單的整理給我ㄇ?</p>
找更多相關文章與討論