2005/1/9-1/13 五天四夜獨走環島旅行-3 花蓮-台東-高雄

第三天 1/11

早上大約850醒來吧!意識模糊之間還以為是95010點了,快過了一般旅館check out的時間,嚇了一跳。於是起身刷牙梳洗一番,我這排通舖好像只有我一人住房,後面的公用廁所似乎完全沒人使用,只有我一人在用而已,哈哈真爽!這時天空也一別昨天下雨的陰霾,露出太陽來了,照個整個後院明亮無比,剛好趁這時照一下,今天的天氣應該都會很不錯!

整理完行李要check out之時,在櫃檯門口躺著一隻小狗,外面也躺了一隻不知道是公狗還母狗,應該是小狗的爸媽吧!有人要經過也懶懶的動一下而已,似乎已經習以為常,沒想到恬靜偏僻的鄉下,連狗都這麼悠閒啊!順便給小狗照幾張相,就騎車離開旅社了,此時大約是920幾分吧!

離開旅社後,經過昨天來的溫泉橋,頓時見到開闊的溫泉溪谷與山脈一景,一早就見到這麼漂亮的景色,精神頓時令人為之振奮啊!不給他照一下還真對不起自己。

離開溫泉橋後,打算到瑞穗鎮上看有沒有早餐店先吃個早餐,結果是沒有!

可能有我也不清楚在哪吧,因為我都沿著省道走的關係,沒關係,那就算囉!時間上好像也有點來不及,先趕路到北回歸線那看一下吧!

才騎一段路沒多久,還沒離開瑞穗,竟然又給我下雨了!馬的真是個怪天氣,還有出太陽咧~~不管,車還是照騎不誤。奇怪的是沿路我一直很注意路旁的標示,明明也快到北回歸線了,啊怎麼半個類似界碑的標的物都沒看到?難道只有台11線才有嗎?於是就這樣傻呼呼的繼續騎下去,就算真的有北回歸線標也早就過了>”<,真是令人怨嘆啊!

雨下一陣子就停了,一路上花東縱谷的景色真是令人心曠神怡,兩旁都是山,中間是縱谷平原,路又寬又直,又沒什麼車子,騎車飆到一百多都沒啥問題。不過我寧願慢慢騎欣賞美景。從台北一路騎下來就在想若是之後春節假期期間再來的話,一定不可能這麼順利,不管到哪裡都是人啊車的,玩興就大減了~~

沿著台9線公路繼續騎,經過玉里、富里,約中午11點到達了台東池上,預計在這裡停留吃飯,就要繼續往此行環島的重點之一 南橫公路了。

池上鄉果然是個淳樸的小鎮,地方不大,雖然是中午了,也沒像都會市集那樣熱鬧,不過重要的是還是要找個填飽肚子的地方先。

池上有名的大家都知道是便當,不過哪裡有便當店咧?來之前也沒看太多資料,所以在鎮上小繞了一圈,看了一下地圖好像是在車站前面附近吧,有間全美行的便當店,還有一間叫做悟饕的好像也在這附近,不過那間去年寒假跟朋友來玩的時候就去過囉,還是去火車站前那間全美行好了。

到了店門口一看,咦怎麼都沒什麼人,已經是中午吃飯時間了說,搞不好我還是第一個客人咧。後來就叫了便當,自己也舀了湯,吃吃感覺好像也沒什麼,菜色還可以,不過米就是粒粒分明,又Q,果然池上還是好米之鄉啊~~

慢慢的吃+看電視,吃完出來已經快12點了,要趕快繼續趕路上南橫了說,不然聽說下午再上山會起霧,屆時就很難行車了。

從台東池上改走台20甲線往海端鄉,就是南橫公路東部起點了,很多前輩告知,在這裡上山之前,一定要先加滿油,不然南橫全線到寶來之前可是沒有加油站的。不過我被一個告示牌騙了,以為進去一點還有加油站,看看油表只少了不到1/3的油,應該還夠,所以就沒加油上山了,開始了今天的美麗南橫之旅。

從起點近南橫公路沒多久,沿線就可以看到新武呂溪(卑南溪)與對面的峭壁山脈,感覺都是很原始的地貌,未經太多的人工開發,一路上綠野青蔥,路邊有時還會出現櫻花等斑斑點綴,萬綠叢中幾點紅,煞是美麗。加上天氣晴朗沿路又空曠,真是會讓人心懷暢開,煩惱全消啊!雖然我是一人環島,但有如此美景相伴又怎會感到孤單呢?

途中還遇到落葉繽紛的景象,此景只可遇不可求,相機馬上拿來照了幾張,可惜片片落葉繽紛我竟然只照到兩片葉子,啊真是令人怨嘆啊~~>”<

不過南橫美景也不止於當前而已,沿路走走停停,看到不錯的景色就停下來拍,也照了不少張值得令人留念的照片。

山裡面也有不少部落,應該都是原本的原住民早期就一直定居在這吧!每經過一個部落就有一個歡迎的象徵圖騰,更顯現出南橫原始天然的風味民情。

到了霧鹿附近,有個天龍飯店,旁邊有很特殊的圖騰柱,上面是一些象徵原住民的代表圖案,便下來照幾張相,發現地上怎有一隻鴿子獨自在覓食的樣子,而且也不怕人喔,我走近去牠也不會飛走,就讓我恣意為牠拍照,呵真是有趣的鴿子。

停留了一下,便繼續往山頂騎去,沿路上愈騎愈高,氣溫也愈來愈低,好險我有穿厚外套+手套保暖,不然一定冷死的。而車子也會逐漸有高山症的無力情形,不過都還好,燃料夠是一定可以上山的。在大約過海拔2000公尺的高度後,南橫公路便進入完全不一樣的世界囉!是一片灰茫茫的雲霧世界,畢竟高度已經很高了麻,跟之前山野翠綠,晴朗空曠的景色是迥然迴異,但是這樣也有另外一種的美麗,感覺令人進入了仙界一般,呵。

因為之前邊走邊停下來照相的原因,導致上山的時間delay不少,又怕太晚上山會起大霧,所以是有點小趕路的情況,進入高海拔地區後,就不怎麼停一直往山頂騎囉,騎了蠻久,高度愈來愈高也愈冷,經過利稻、摩天、向陽等地,終於到了山頂,也就是啞口囉!

這裡就是南橫公路的最高點,海拔2722公尺,也是台東縣與高雄縣的交界處,過了山頂的大關山隧道就是高雄縣囉~~

山頂上有一群不知道是哪裡來的登山客,都還蠻年輕的看起來也都是學生,可能也是一群人相約出遊吧!路邊還有攤販車,老闆娘會很熱情的招呼過往的遊客說。既然來了山頂就好好停留一下吧!

啞口這因為海拔高,四週的景色幾乎都是雲海,偶爾也會降雪,聽說來這裡看日出也是很漂亮,不過在寒流來的時候聽說路面都會結冰,開車的個個都會甩尾,騎車的個個都會當農夫咧~XD

但山頂雲霧縹緲,如夢似幻的境界,真的讓人感受到不一樣的心境,所有煩惱瑣事似乎都拋到九霄雲外去了,果然在都市待久了,許多生活上的不如意都會鬱積在心中,出來走走,所有的不愉快都會忘光光,也能沉澱心境,好好的坐下來想事情,洗滌自我心靈。

山頂的大關山隧道旁邊,再走上去還有個涼亭,可以讓人欣賞景色,那群應該也是大學生的登山客還在這屬火鍋咧,不知道要煮多久說,也麻煩他們幫我照了一下相,環島到現在才第一次拍到自己說。

停留了一下,準備下山,經過大關山隧道,裡面真的都是烏漆抹黑,也沒有路燈照明,而且上面還會滴水下來,超噁心的說,感覺好像還沒建造好,隧道口的瓷磚也斑駁不堪,讓人感覺很荒廢咧!不愧是原始山脈。

過隧道下山要到檜谷之前,咦,怎麼道路施工中斷,車子都沒辦法過去,可是在我之前還有幾台車走啊,途中也沒其他的叉路,後來施工的工人說,大概還要半個鐘頭才能通行,所以我只好又折回山頂上,又要經過那恐怖的黑暗隧道>”<~

又回到了山頂,反正也是要等道路搶通,不如就買碗熱湯喝喝取暖一下好了。雖然說那攤車的老闆娘還蠻熱情的,但是那筍湯還實在是鹹的可以!算了,將就著喝吧!

這時剛好有一家子的人出來玩,好像要開車準備下山了,我就好心的跟他們說夏面道路有在整修,要等會兒才能走,於是就這樣跟他們稍微聊了一下。跟我交談的是一個約三四十歲的男子吧,還是音樂老師咧!也是趁這時候跟全家一起出來玩,臨走之前還很好心的送我一包名產(其實也不是什麼名產,不過就幾個麻糬,餅乾和水而已),真是出乎我意料之外,不過呢,降行李又變多了,攜帶還不方便。

他們走了之後沒多久,時間也不早了,我也要趕快下山去找加油站了,不然車子的油表已經漸漸貼底了。再次經過那又黑暗又恐怖的隧道,原本施工的地方還是有怪手在挖土,但是有車子會經過還是會讓過,沒想到我才騎過施工的路段,車子上的行李細軟竟然就給我掉了下來,馬的咧~~害我還要回去撿,真不爽!

繼續往下,會經過著名的檜谷,這裡有很多株上百年的檜木,參天巨木,輔以周遭綿霧的環繞,真是有如進入了與世隔絕的桃花源一般,煞是美景當前,我也不由得停下來再拍一張。

之後繼續騎下去所遇到的景點我就都沒停留了,一方面是要趕快下山找加油站,一方面也怕太晚下山天黑路更難行,所以後面經過的天池、梅山、拉法阿勒吊橋都只是路過,沒下來拍照留念,碩為可惜,只能以後有機會再來造訪囉!

不過從地圖上看是還好,自己騎怎麼一直覺得似有無盡的路途,怎麼騎都騎不完呀!想想離我最近的加油站在寶來,怎麼騎卻一直都還沒到,邊看著油錶漸漸的貼底,心裡還真是幹意無限啊!所以奉勸各位以後若是要上南橫,切記切記一定要加滿油在上山啊!可以的話最好再帶個備用油,不然半途顧路在荒山野嶺,不哭死才怪!

下山的途中,又遇到了之前那家人所開的車,呵我還騎的蠻快的麻,就一直跟在他們後面,騎了一大段路,他們或許開車開累了,就停在路邊休息一下,我因為要趕著下山加油,跟他們再次打個招呼就繼續騎下山了。騎呀騎的,過了不知道多久的時間,終於到達了寶來,厚真是有夠累人的!時間大約是下午四點多了吧!先在這休息一下好了,剛好這裡的7-11有附設廁所,真貼心咧!在這裡吃吃喝喝加個油,順便連絡一下今晚要在那過夜的高職朋友,大約五點多就繼續上路,要往高雄市前進了。

從寶來到高雄又是一段很遠的路途,當然其中仍不乏是蜿蜒崎嶇的山路,沒有做好心理準備的人騎來必定是疲累不堪呀!但是沒辦法,晚上總是要找個地方睡覺的吧!有可借住一宿的地方當然是最好的囉!

20線過寶來之後,還會經過荖濃,再來就到了高雄縣甲仙鄉,這裡最著名的就是芋頭冰了。我到這裡的時候已經晚上6點了,可見前面的山路有多麼遠,而當時天氣寒冷,我又疲累,沒啥心情想吃冰,只想趕快到達目的地,在美麗的甲仙大橋前拍個照看個地圖又繼續趕路囉!

過甲仙大橋後就要注意,往杉林方向要開始轉往台21線了,不然就往台南騎去了。天色已經暗了下來,趕往目的地的心情也逐漸迫切焦急。從杉林再轉往旗山,離目的地高雄市已不遙遠,心理不斷想著,快了快了,在騎一段路就快到了,不過看著公路的里程告示牌,路途依舊遙遠啊!只能無奈的走一步算一步。

在旗山市區,被告示牌給錯誤引導,原本要往嶺口方向騎去,竟然走到了台3線,咦?台21線咧?怎麼不見了?雖然地圖上台3線也可以到達目的地,不過這樣是繞遠路,對於趕時間的我可不是個好主意。於是折返回去在直騎,經過詭異的小巷路,終於又回到了台21線。好險也慢慢走出了市區,不然台灣市區的路錯綜複雜,若不清楚道路又沒什麼方向感的人準會迷路說,連料路如神的我在花蓮也小迷了路,呼呼真是驚險!

在旗山又騎了不短的路程,終於到了嶺口,要轉往台22線往楠梓,前面看到了里嶺大橋,晚上看還蠻漂亮的,可惜沒有機會照下來說。往台22線前進,途中經過了樹德科技大學,從外面看還蠻大的,好像也很高級說,不愧是科大啊!不知我們學校啥時才能升科大,不過就算升級對我來說好像也沒有好處,管那麼多做啥!

後來歷經風塵僕僕,千辛萬苦的趕路,終於到了高雄市區了,看看時間也晚上7點多了,趕快call朋友出來接我吧,不過他要我吃完晚餐再說,好吧,附近找間麵店解決了事,不愧是南部,價錢還蠻便宜的說,東西也不錯吃。

晚上,就在我高雄大社的朋友宿舍過夜,經過這一整天下來的騎車趕路,喔夭壽我腳和腰實在是酸痛到不行,一方面也可能是怪病復發了吧!加上之前在北宜摔車的傷口,洗澡還真是難過~>”<~

後來等我朋友出去回來,整理一下行李就入寢了,今天真是夠累人的!明天預計要去高雄中山大學唷!期待~~~

里程:23187km-23454km 今天共走了267km 還真遠

        加油花了$175 油耗33.9km/l 有爬山的關係吧

創作者介紹

鬼島狂想曲

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()