2005/1/9-1/13 五天四夜獨走環島旅行-4 高雄-台南-台中

第四天 1/12

早上大約10點多起來吧,我朋友有事要先出去了,於是我也起來梳洗整理一下行李,差不多11點多就出門了,臨走之前,我朋友的室友還很好心的告訴我要怎麼走往高雄市區,真是感謝~

今天應該也是個不錯的天氣,至此旅程就已經完全進入台灣西半部囉,和東部的風景民情是完全不一樣的世界,不過因為是中午才出門,可能又是有點小趕路的情況,於是到昨天吃晚餐的麵店吃個飯,就趕快上路了。

繼續沿著昨天到達的台22線旗楠公路段直行,至楠梓市區轉往台1線往高雄市,南部的風情果然和北部還是有差異,氣溫較高比較溫暖,昨天睡覺我沒蓋啥被子也不會覺得冷。從到達高雄至現在發現,路上騎車開車的人蠻隨性的,有些交通號誌對他們來說應該是參考用的,也常常見到騎車沒戴安全帽的人,在台北要是這樣做的話,包準條伯會送你好幾大張的紅帖或找你要簽名,果然和台北國的風俗民情差很多的呀!

從台1線進入高雄市區,到左營的時候停下來看一下地圖,因為有在花蓮的前車之鑑,要再三check地圖才不會迷路。於是從華夏路,經由新莊仔路,明誠三路,逢甲路到達鼓山區,前往高雄西子灣中山大學。

騎了一段時間,終於到達中山大學的前門口了,旁邊就是高雄港務局。不過這學校設計的還蠻特別的,從最前面的通道進去還會經過一個人行隧道,但我不敢進去說。

繼續向裡面前行,會經過一個古城門-雄鎮北門,不知道它是有多少年的歷史了,外表斑駁,名列三級古蹟,看來也是個歷經滄桑年代的久遠古蹟。

再往裡面一點,就真正到達中山大學西子灣的牌樓校門口了。

當天天氣不錯,還蠻晴朗的,校門口附近就可以停車一望遼闊無際的海洋,有時還可以看到大船入港喔,跟我們學校旁邊的海邊有天壤之別,高雄別稱港都果真是名不虛傳。

在西子灣附近的堤防上,都有斗大的風浪大危險禁止垂釣等警告標語,而且也有鐵門鐵絲網等阻擋,不過還是不少人穿過到堤防上釣魚,屆時突然來個大風浪或瘋狗浪,我想怎來得及逃走,真是危險!

驅車再往前,進入校門口到達教學大樓,下來走走看看拍張照,順便用一下從環島到現在都沒用到的腳架拍照,但是後來才發覺用腳架最多只能拿來自拍,雖然有時候覺得照相沒腳架支撐不好拍,但是拿出來用要收回又很麻煩,真是矛盾呀!結果在中山大學自己跟白痴一樣的亂拍幾張敷衍了事,真是$@%^…

只是回到停車的地方時,讓我更幹的事情才發生!環島預備用的無限級機油竟然給我漏了出來!雖然我有用塑膠袋包著,但外面都還是油油的!而且到現在才發覺這機油味道還真是不好聞,氣死我了!

就是因為這樣,在中山大學停留了好一段時間清理這麻煩,到了快下午3點才離開,都耽誤到後面的時間了說。好不容易清完這機油的問題,就離開中山大學,準備直接前往台南囉!

回到鼓山路接左營大路,在楠梓經過無數次的待轉轉彎回到台17線,若是路上沒有注意往台南的路標,那包準會迷路的。騎車的途中還遇到怪怪的箱型車,裡面的人探頭出來問我他不是賣音響的,但是他有音響問我要不要。呵哈哈,這不是自相矛盾嗎?不過我懶的鳥他,老子要趕路到台南去,沒空陪你玩。

沿著台17線,途中會經過梓官、彌陀、湖內等地,其實高雄離台南也不會算遠,但我騎車也要一個半鐘頭左右,但我感覺還好,可能是之前騎的路途遙遠,已經習慣了吧!

原本預計到台南要找國中同學-盈萱當地陪導遊的說,不過後來想想不方便還是算了。到了台南市按照地圖,轉安平路直達安平區,再騎一段路就到達安平古堡囉!

抵達安平古堡已經大約下午4點半左右,進去要收費,學生好像25元吧!進去參觀後發現還不少日本觀光客,對於擅自竄改歷史還來參觀歷史古蹟的日本還真是一大諷刺咧!

古堡的古蹟保存的還算不錯,裡面主要展覽館-荷蘭古洋城樓有展覽大多數的古蹟文物,有當時的鄭成功與荷蘭總督揆一塑像,以及明鄭時期的安平古堡模型、中荷雙方的武器等展示。不過令我感到好奇的是,當時荷蘭人已經有槍砲彈藥了,中國還是只有長矛,弓箭等武器,這樣還可以打輸,果然是中國一定強啊!哈~

洋館外邊,是其他古蹟建築,古台灣城牆遺址,牆面斑駁不堪,植樹盤根錯雜,真的很有歷史風霜的味道。顯著的瞭望台建築,可惜我沒上去,不然應可一覽整個古堡風景。

停留了一陣子,還要趕去安平漁港看夕陽,順手買個小紀念品就離開了。

只是晚了一小步,到了碼頭那太陽已經要落下大半了,只照到一些些而已,唉真是可惜,不過整體的風景還是有那懷古送舊的味道,漁船幾葉舟,人去樓空時,更是顯得寂蓼,地稱安平真是名副其實啊!

回程先打算回台南市區再說,沒想到途中剛好經過有名的安平豆花,哈剛好給我誤打誤撞找到,不然還不知道在哪說!當然下來給他品嚐看看囉!

我點的是傳統豆花,無任何加料,但是這豆花跟我在台北吃到的口感還真完全不一樣說,香滑軟綿,真的是入口即化,口感很讚說,唯一的大缺點是一個小碗豆花放太多,糖水給太少,吃到最後都只剩豆花,味道都走樣了,這點要改進。

離開安平,繼續往台南市前進,此時天色也已經漸漸暗下來了,今天晚上預計要趕到台中的資工系朋友阿昇那投宿,現在先解決肚子再說吧!

棺材板不外乎是台南最有名的小吃,從旅遊導覽上介紹有家位於康樂市場內的小店,看起來似乎不錯,那就go囉!

從安平沿著民權路一直走,後來好像是轉西門路吧,再轉進友愛街裡,而店面就藏身在友愛街巷中的小弄,不清楚的人還真不容易找到,好險我一次就走對了,呵呵~

這家名叫赤崁的店,裡面有很多什麼電視或節目的報導,也不知道是不是真正的老店,但看這間人比較多還是進來吃了。棺材板裡面料多豐富,不過乍看之下是有點小噁心啦,因為湯汁都流到外面來了,吃起來味道是不錯,麵包也烤得金黃酥脆。而鱔魚米粉,因為以前沒什麼吃過,覺得吃起來QQ小有咬勁,只是可能醋加太多,味道有點太酸了,但大致上都還可以。

吃完了晚餐大約6點半吧,要趕快趕路到台中,不過路程還蠻遠的,所以從台南之後到台中都是在趕路的狀態,除了加油休息就沒有停留過,到台中縣梧棲鎮的時候大概已經11點多了吧!不過雖然遠,但一路上走台17西濱公路還算順暢,只是有時要多注意一下路標,不然不小心騎進市區就有可能迷路說。

到達梧棲時,停在一間醫院旁邊,完全不知道就是那時鬧的沸沸揚揚的人球案所在地,外面還很冷清說。打電話叫朋友來帶路,今晚就在他家借住一宿,明天預計要在台中週遭繞一趟,再直接回台北囉!

里程:23454km-23751km 297km,嘖嘖好遠喔,其中大部分路程是從台南到台中的距離吧!

加油花了$160 油耗34.76km/l 還可以接受

創作者介紹

鬼島狂想曲

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()