看到標題先別急著進來噓文或開罵呀XD

眾人皆知道,身邊有了伴侶卻還想出軌,不管是騎驢找馬還是更嚴重的劈腿,這些都是對愛情不忠,對另一伴造成傷害且發生信任危機的行為。
但即使道德上不允許,現實生活中仍舊不乏會發生這樣的事件,不只讓當事人對愛情灰心,可能也讓旁觀者也會受影響,對另一半產生不信任感。

即使騎驢找馬和劈腿,在男女感情上是不被允許,但我想也不能否認這樣的策略是對自己最有利,讓自己能在感情市場上能夠得到最大利益且最多資源的抉擇方式之一,你即使對這樣的行為深惡痛絕,也不能否認它的存在,且永遠不會消失。

因此,在看到某篇論文[1]竟然對這樣的策略機制有研究,便讓我產生興趣將其看完,便來此發廢文了XD

這篇論文假定一個社會,人人都以自利,對自己最好,就是選擇條件最好,素質最高的人做為自己的另一伴,騎驢找馬和劈腿這兩種策略,哪一種是最為有利的?
作者將男女交往的情況簡化成幾個變數,男女生人數數量相同,且狀態是皆為單身,並且將男生以收入,女生以身材作為量化數值代表並且分組,從最高的人生勝利組排序至最弱的魯蛇組,
讓男女雙方在這樣的假定情況下,互相配對並且做出選擇,並且做出好幾輪的配對模擬(亦即無法一次就選到最好的人,要經過多次相親配對才能成功),觀察男女雙方的成功率以及最後各組的配偶素質。

最後模擬跑出的結果是:

騎驢找馬會比劈腿來得好!且最強條件最好的人生勝利組,劈腿所造成的劣勢與損失反而最明顯!
不過,對於條件最差,也就是男人最窮最沒錢,女人又胖又醜的魯蛇組來說,劈腿反而是比較有利的選擇XDD

但是人生勝利組來說,也就是有更香的花可以採,更漂亮的石頭可以撿,採取騎驢找馬策略找到的人條件會愈選愈好。

反觀魯蛇組,樣樣條件都差到不行,如果同樣採取騎驢找馬不斷挑選配對,對象條件就會愈來愈差,配對成功率也會愈來愈低,簡單說就是「撿來撿去,撿到賣龍眼的」XD

 

詳細的配對過程以及更多的變數設定,請自行去參閱,本蛇就不在此多說了XD

雖然感覺這只是個不合現實且條件簡化的模擬研究,但這個研究的基礎,也是引用了經濟學上非常著名,且其理論不斷被後人引用至今的「賽局理論」。

其中最有名的,即是1994年獲得諾貝爾獎但本身患有精神疾病的John Nash所提出的「囚徒困境」。

囚徒困境示意圖 (來源:網路)

 

這理論簡單講就是說,某甲和某乙犯了罪,同時被警察抓到並且隔離偵訊,用刑期作為交換嫌犯招供的條件,如果嫌犯招供出對方的犯罪行為,自己刑期就會少一點,而對方會被關久一點。如果自己死不認罪,被對方揭發,自己就要吃比較久的牢飯。因此在這樣的情況下,要採取招認還是不招比較有利呢?

最後模擬出的結果是,雙方都不認罪,坐牢的時間最短,對兩人來說也是最有利的!

 


 

12/2 補充:

在PTT伴侶某人的簽名檔看到這樣的文章,覺得很有趣很XD,也是賽局理論的一種情況,只是結果大不相同,分享給各位:

" 有一對情侶,他們高中相識,彼此相愛,大學去了美國, 那個城市有一個殺人狂,專殺戀人,他們成為了殺人狂的犧牲品 他們被裝在機器上,一分鐘腰部的刀會撕裂腹部, 生還的辦法是一個剪刀石頭布的遊戲機 勝方生存,他們決定共同出石頭一起死, 可是女孩死了,因為他出了剪刀,女孩出了布。 "

 


 

那這跟劈腿或騎驢找馬有何關係呢?

如果將這情況套用在男女之間的交往上,如果要選擇對自己最有利,也就是我不會因為劈腿和騎驢找馬而失去了情人,也不會面對劈腿被社會指責的風險,這些責任都由對方來擔,失戀被發卡的痛苦也由對方承受。這種以自己感情利益最大化的假設情況,要採取怎樣的策略比較好?

但因為你劈腿和騎驢找馬的同時,對方也很有可能採取同樣的策略,因為你和他都會懷疑對方感情不忠,都有可能會劈腿,也就是大家一起互劈XD,在這種互不信任互不合作的情況下都不要劈腿是最有利的,整體情況最好的選擇。(廢話)

但事實上因為人性的自私自利,互不信任對方,懷疑對方會劈腿,所以最後兩人都會採取先劈先贏,最後換來最差的結果。

 

綜上所述,即使將大部分條件都簡化成一個封閉的市場模型,也引用了著名的理論,但人性畢竟是難以捉摸的,生活中的變數也複雜得多。

像是就以台灣來說,男女生的單身人數就不一樣了,就本人之前的文章 為什麼你不結婚?(8) - 男多女少,台灣男人娶不到老婆?<3> 有提到單身男比單身女多了60萬人!即使台灣常住人口女比男多,但婚姻與愛情市場只能有一對一的結果,本實驗所模擬的最終結果也是一對一的並且結婚,不會像是現實生活中許多人如果找不到更優的對象,則保持單身。

且現實生活並無法隨時與異性配對/認識,更別提每個人的擇偶標準不一了,有些人喜歡棋盤,有些人喜歡綠豆糕,也有人喜歡稿紙(雅量梗XD),無法將這些變數條件一一帶入且適用整體市場的。

 

不過我認為,其實還有最重要的變數就是,男女的感情市場,多是男生主動,女生被動,這樣一開始男性就處於劣勢了,而女生總有更多的選擇 。

並且,同樣我在先前的文章 為什麼你不結婚?(6) - 2011年男女性未婚人數及成長率統計更新 也提出了數據,不管就本蛇生活經驗還是民調結果,想結婚/擺脫單身的男生遠比想擺脫單身的女生要來得多!

再者,如果將女權意識也放入實驗變數當中,如果感情市場這塊餅沒有做大但生存條件卻愈來愈嚴苛(女挑男的條件變高),說真的我認為落入魯蛇組的男性會更多!也就是成功率變低,選到的對象素質也會更差。這其實是很可悲的事情。

我曉得並不是全部台灣女生是如此現實勢利又拜金,不過看過那麼多案例,社會又愈來愈笑貧不笑娼[2],我真的認為在擇偶市場上,台灣女性的優勢愈來愈明顯了!別說我又仇女又想戰性別議題,或是又拿結婚後老婆要面對工作、生活與婆家的種種為難來反駁我,因為我討論的都是婚前擇偶的情況。

如果女性恐懼自己結婚後需要犧牲這麼多,除非遇到人生勝利組,不然就要付出巨大成本。單身最大的機會成本是失去愛情與下一代的親情;結婚最大的機會成本是自由和工作升遷機會

在現實主義掛帥之下,對自己來說最佳的策略就是不結婚不生小孩,對自己未來的生活是最有保障的!

相對的對男性來說,如果自己不是勝利組,在感情市場與其他同性的競爭愈加激烈,在工作職場也要與女性競爭,因此落入魯蛇組的窮宅也會愈來愈多,同時男性也較無法忍受單身,想交到女朋友/娶到老婆的意願又比女性高,單身女性人口又較少,而社會與政策又鼓勵單身的話,人肉市場的競爭只會愈來愈激烈,屆時連所謂的勝利組可能也"高攀"不到女生魯蛇組了。

 

最後,不管你自認為是勝利組還是魯蛇組,本蛇所給的建言就是在單身的時候好好對待自己,找不到對象也不完全是自己的錯,很多事情不是只要自己努力就會有成果的,即使在PTT仇女或是在現實生活當工具人好人行動ATM,也不會增加成功率,更別提遇到素質高的正妹。

除非你努力讓自己進入勝利組,變成只有你挑人的份,或是維持自己單身的價值,不然繼續怨天尤人只會讓自己從魯蛇變成蚯蚓,更往下沉淪,最後變成只能挑別人的"糞"XD。

 


參考資料:

[1] 婚姻擇偶模式 ─ 騎驢找馬與劈腿之模擬研究, 張宗文, 2009

http://sdrv.ms/1iDQAU3

[2] 22歲櫃姐賣淫求30歲買房, 蘋果日報, 2013-11-22

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131122/35455408/

 

, , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()