台灣目前的問題很多,而首當其衝最常被眾人討伐通常是政府第一、企業第二、媒體第三、最最後面才是人民自己。今天就來談談台灣的媒體。

我想現今台灣媒體的素質,大家都能有目共睹,媒體號稱第四權,但卻總是濫用這種新聞自由的權利,為了收視率,為了廣告營收,而短視近利的將事實編改成總是充滿斷章取義且與事實不符的消息,不然就是扭曲現實與充滿腥羶色的新聞,而這些不實或經過變造的報導,總是在第一時間對無辜者造成莫大的傷害!

隨便舉個案例,前陣子鬧得很大的奶粉摻鹽使嬰兒致死的案件,第一時間媒體報導都將問題導向到奶粉製作的廠商上,使得其廠商名譽受損,貨品被全部強制下架。

雖然最後被調查出來是女嬰伯母所下的毒手,但是奶粉廠商所受到的商譽損害,又有誰能夠來賠償他們?

還有其他太多未經求證就擅自斷章取義,捕風捉影的案例我就不一一列舉了。

雖然媒體有時候踢爆許多不公義的消息,幫忙政府監督且傳達給人民是必要的,如近來大統與頂新假油事件、半導體大廠日月光亂排放廢水等事件,這些沒有透過媒體報導出來,人民當然也不會知道。

但即使如此,仍然有許多事實被曲解或是自導自演出來的假新聞,是無法被得知,總是事後要有當事人透過網路陳情舉證,才能替自己挽回一點點清白,但那時已為時已晚。

除此之外,人民所要知道的,不是誰跟誰有停車糾紛,警察亂開單,貓咪卡在樹上要人救援甚或是PTT鄉民講了哪些話,而是需要更多時間篇幅去報導其他國家的國際大事。

政府官員與業界高層常常在批台灣人沒有國際觀,目光短淺,只將關注焦點放在自己島內的事情,在全球化速度瞬息萬變的當今,人民不應該只關心自己國家的事情,也應該知道世界其他國家發生了什麼事,並進一步反思這是否會對台灣有什麼影響?有什麼地方直得台灣借鑑的?人民需要的是有深度的報導觀點。

我舉個例子,今年5月間發生的台菲漁船喋血案件,我國漁船廣大興號船長洪石城不幸遭到菲國海巡濫開槍射殺身亡,因此引起全國人民的公憤,一致項菲律賓抗議,而網路上更發起駭客攻堅癱瘓菲國政府網站的行動,政府也暫時凍結菲勞引進作為報復。

一聽到這消息時,身為憤青的一份子我,當然也憤慨異常,但進一步查詢這件事情的來龍去脈之後,才發現這件事情的發生並不單單只是菲國海警的濫開槍的問題,因為該國漁民與海警其實也不滿台灣漁船很久了,不是常常越界捕撈就是濫補,不只本地的近海漁場,連遠洋漁場也常濫補濫撈,許多保育魚類或是魚苗就這樣被一網打盡,從不遵守國際海洋公約規範,政府也不管事總是睜一隻眼閉一隻眼,因為要是強制規定漁民不得濫補,勢必又招致漁民的抗議,說沒魚補可就沒頭路,誰來負責我們的生計?因此兩國漁民常有衝突所聞。

(近來日月光事件被勒令停工,公司派的說法也是如此,我發現「顧飯碗」這理由真是無敵好用!) 

我並沒有認為我漁民被射殺是死有餘辜,也不是說菲國對我漁民開槍是應當的行為,再怎麼樣都不應該隨意開槍,但如果沒有發生這事件,沒有引起諸多討論,我永遠不會得知原來台灣漁業在國際上是如此惡名昭彰,也不會了解為何他國漁民與海警對台灣漁船是如此的不友善 。

但是透過這些事件我們可以得知這事件發生的來龍去脈以及發生原因,可是這些分析媒體通常不會報導,只會將焦點不斷放在菲國政府的可惡與我國政府的軟弱態度,徒增加兩國之間的仇恨而已。

如果我們的媒體具有宏觀視野,具有國際觀,就應該同時將我國漁業名聲、國際間的看法、政府的處理方式與態度、漁民的心聲等等角度觀點都能報導出來,盡守媒體中立性,並且能夠深入分析探討,讓我們人民除了船長被射殺的事情之外,還能夠得知原來有這些背景原因,而不是始終將視線放在被殺的仇恨上面。

後來版主我也轉貼了一篇PTT網友對於台美菲三國的國際情勢分析文,當時看了覺得頗有道理,但是日後想想其實還有很多主觀且論述有許多殘缺不全之處,大家看看就好:

殺我漁民,侵門踏戶,主權何在? - 談台灣的外交困境 

這裡讓我離題插一下話,其實目前國內已經有個節目,由公共電視台製作─有話好說,常常邀請各界學者或專家一起討論國內的某些重大議題,雖然短短的幾十分鐘節目無法將所有觀點全面納入,得到明確的結論,但是也能讓觀眾清楚了解議題的核心所在,這是少數我想推薦的節目之一。

現在終於有人看到台灣媒體的缺失所在,因此提出若無法要求媒體改變,政府介入改善,只好先由人民自己做起,因此發了一篇文章:

一個人。對抗全台灣的惡質媒體。   文章來源:Mobile01 

基本上我也很能認同這位網友的觀點,現在許多媒體的觀點大都是已經從特定的立場出發,且報導角度總是有偏頗之嫌,而觀點也過於狹隘,經充斥著許多不必要的垃圾資訊,更別提其他國家發生的大事情了~我不客氣一點講,我認為台灣的新聞看久了自己都會變得很弱智,容易失去思考能力,因此沒有觀看的必要。

如果不看台灣本地的媒體報導,那有哪些管道值得國人觀看並且比較有宏觀的視野角度,而不是僅僅侷限在這個小島上呢?

該文章當中已經有列舉出許多網站,版主我節錄一部分並且補充一些說明:

 


1. 該文作者自己做的工具:給台灣人的國際新聞newsfortw
 
版主評:其實主要只是作為類似書籤的功能,將許多國際媒體的網站集合起來,列出首段或一小部分文字,全文還是要連結到站外。

2. 交部國際新聞讀報站
整理台灣政府媒體,綜合全球媒體,提供簡略翻譯與導讀,起始於 2012 年。
 
版主評:同樣沒用過,剛剛試閱了一下,發現外交部只會將文章的一小部分翻譯成中文,主要內容還是連結到其他國際新聞媒體,都是英文的。
當然看得懂英文的人覺得沒什麼,但是對英文不好的人來說可是一大障礙。

3. 地球圖輯隊
老牌台灣網路媒體蕃薯藤的新嘗試。全中文,以高品質圖片為主。
http://world.yam.com/
 
版主評:圖很多,不想看那麼多文字的朋友可以用用看。

4. 新興媒體 - Quartz
美國網路媒體,起始於 2012 年,網路日報,內容全英文。
http://qz.com/

版主評:全英文,懶得看,原諒我XD

5.英國 BBC 中文網
英國老牌媒體中文版,內容除了國際新聞之外,不過也涵蓋很多香港本地新聞,那部分對台灣讀者應該興趣不高。
 
版主評:BBC中文版是我不定時會觀看與查找資料的好地方,報導角度主要是以英國本身的觀點出發(廢話,英國媒體咩..) 版主我有幾篇文章的轉貼來源也是來自於此,其中有不少專論可以值得讀者閱讀,但內容有點艱澀,讀者最好要有一些財經基礎會比較好。

6. 
 Economist 經濟學人

英國老牌媒體,週刊,全英文。經濟學人內容包羅萬象,文章內容品質也高。
 
版主評:這個就不用說了,許多版主我的參考資料與轉貼文章都是來自於這裡。經濟學人成立於19世紀,是已經有一百多年歷史的老牌媒體,其論述嚴謹度是能夠讓眾人檢驗的。
之前發生馬Bumbler(馬邦伯)的稱號事件也是因經濟學人的報導而起...我想馬囧可是恨它恨得牙癢癢的XD
 
這裡順便列上本部落格轉貼自經濟學人的幾篇文章:
 
6.5. 經濟學人中文網
 
版主評:這網站我要特別介紹,這是對岸民間自己成立的「非官方」網站,主要將經濟學人原文全部翻譯過來的中文網站,此網站不只是單純將文章翻譯,同一篇文章經過許多人的翻譯與討論會有好幾種版本,像是bumbler是否要直接翻成「笨蛋」還是有其他的意義存在,都需要經過許多網友修正與再三琢磨,我們才能看到能夠精確傳達的中文版。上面版主我轉貼的中文版都是來自於此。
而該網站也不定時會出精選專刊,直接一次讓讀者看到一個月或一年的翻譯成果,實在是非常不簡單!
但該網站也有個問題,不太清楚是該網站會擋外來IP還是台灣網路的問題,就是瀏覽沒多久,網頁就會回傳停止回應的訊息,怎樣都連不進去,要等好一段時間之後才能重新連入,大家可以試試看是否會有這問題發生。
 
另外,國內天下雜誌每期也會節錄幾篇經濟學人的文章,只是篇數不多就是了。
 
7. 關鍵評論網 The New Lens
http://www.thenewslens.com/
剛成立不久的網路媒體,節錄許多部落客的文章,基本上就是由部落客組成的新聞頻道。
 
版主評:對某些事情或觀點有深入一點的討論,我覺得還不錯,有些文章可以參考 
 
8. 洞見INSIGHT-國際事務評論網
http://www.insight-post.tw/
是比關鍵評論網聚焦的評論風格網站。可惜出刊速度有點慢。但明年初好像會有一個 2013 國際大事分析評論,應該會很精采。

版主評:我覺得這網站還不錯,能夠快速幫讀者整理一周或一個月以來的國際大事,可以算是懶人包吧!對於不想花那麼多時間閱讀或尋找資料的讀者來說是很方便的國際新聞來源。

9. 全球之聲
http://zh.globalvoicesonline.org/hant/
 
版主評:無

10. 有物報告

版主評:這是較著重在產業發展與科技訊息的評論網站,內容的確言之有物!而版主我很意外的曾經受到有物報告的" 青睞 ",在這篇文章當中提到我曾經發表過的美國勞工部的統計報告 (請見:台灣的勞工絕對有資格要求加薪!(4) - 2007-2010國際比較圖表 By 美國勞工部 ) 。我絕對不是因為他提到過本部落格才推薦網站的

之後文章資料也陸續受到媒體引用或是立委用來開記者會的參考資料,當時真的讓我出乎意料之外,原來已故的美國藝術大師Andy Warhol所說的:「在未來,每個人都能成名十五分鐘」是真的!但我希望提升勞工意識不要如此曇花一現,有沒有引用或報導我部落格的文章無所謂,重點是能夠喚醒人們的勞工意識才最重要!

下面我再列出幾個我會參考瀏覽的網站:

11. 經建會─國際經濟情勢雙週報

http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0000229

那位總是上新聞的「管大爺」,所屬的經建會,也有提供不錯的國際視野報導,因為畢竟號稱是「財經小內閣」,從事經濟政策的研究與規劃,不可能不考慮其他國家的狀況與國際經濟情勢,所以有此每二週出刊一次的報告。

雖然這是政府部會的出版物,內容也不會總是為政府的政策撲脂抹粉,我認為有極高的可看性,但每次出刊的內容與字數都很多,我想可能是研究員或是經濟相關從業人員才會願意深入細讀。

12. 日經中文網 Nikkei

http://zh.cn.nikkei.com/

這也是我推薦的網站之一,網站主要偏向東亞如中日韓(台灣比較少)的產業與局勢發展,其中又以中國明顯報導篇幅較多,畢竟不少日企在中國有龐大的投資,了解中國對於日本企業是當然必要的。另外日本媒體的報導個人認為比起台灣算是很中立又客觀,即使像是發生了2012年9月中國反日的的暴動事件,日媒報導此新聞仍舊不會帶有明顯的民族情緒。

13. 經濟部國際貿易局─經貿資訊

http://www.trade.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=46

意外吧,這又是一個政府部會提供國際資訊的網站,雖然比較偏向商業貿易資訊,不過也能從貿易領域去得知其他國家的訊息,其涵蓋範圍也不是只有某些大國或區域經濟,而是與台灣有經貿往來的國家都有相關,篇幅也大都很簡短。

 

其他其實還有很多國際財經媒體都有中文版的網站,但篇幅已經太多,無法一一列入,就請網友們有時間自行去看看吧!

紐約時報中文版:http://cn.nytimes.com/

華爾街日報中文版:http://cn.wsj.com/gb/index.asp

路透社中文:http://cn.reuters.com/

VOA美國之音:http://www.voachinese.com/

 

整理到最後我發現,無法否認台灣仍有幾間不錯的,堅守新聞道德與專業素養的媒體存在,只是這些好媒體不是慘澹經營就是鮮為人知,畢竟資金與營運規模遠不及傳統電視媒體來得龐大,而多數民眾仍然選擇收看固定幾間比較有名且響亮的新聞媒體。如果人民對於現狀很不滿又亟思改革,不妨從自己做起,更換收看媒體對一般人來說,應該不是太困難的事情。

 

, , , , , , , , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 姬蝶
  • 感謝介紹
    不然我覺得中文網媒快不想看了