我現在很累,是的,真的很累,因為前一晚參與了中華民國歷史上,第一次由人民佔領國會的事件。

因為此役,我前一晚沒有好好睡,導致現在精神很差。

但是,這種我一輩子都不見得會碰到的事蹟,真的需要趁還有印象的時候趕快紀錄下來,除了自己留存紀錄外,我也很高興,很驕傲以身為歷史的見證者之一為榮!

因為文章多是想到什麼就紀錄下來,難免文筆有不通順之處,還請讀者多多包含。

我國與中國大陸的《兩岸服務貿易協議》,在去年6月簽訂之後,引起民間與在野黨的極大反彈與抗爭,後來經過朝野協商,決定舉辦公聽會且逐條審查,才暫時平息。而在今年3月,最後一場公聽會辦完之後,國民黨卻擅自引用《立法院職權行使法》第61條,讓服貿協議自動生效,完全不顧先前的協商決議,因此又引起民間團體新一波的抗爭,我也因此才有這篇文章出現。
 
3/18 PM 9:00
今天下班前,受到朋友之邀,去立法院前面參與聲援反對黑箱服貿的抗議活動,原本我只打算去現場看一下子就回家,但晚會進行到一半,舞台後方的立院餐廳門口突然有騷動,近看發現原來警力管制線被突破了,不少民眾和學生趁機湧入立院。而後來我也因為「內應」從內部將群賢樓鐵捲門開啟,就這麼順利「攻佔」立法院了。
 
接著就到了主戰場-立法院院會議場。
 
這時候應該是21:20左右
 
 
PM 9:30
當議會門口的防線被突破,大批學生與群眾就不斷湧入了議場,警察也逐漸放棄管制,而學生和群眾進入議場之後,隨即拿布條與麥克風就地定位抗議,並且高喊口號。
詳情可以參考蘋果報導:【直擊】學生奇襲立院 激戰全記錄
009
 
 
總之,我進入議場的時間約9點半左右,總召以及其他人也開始研擬規劃,現場徵求工作人員並且分組分工,後來隨著防禦工事構築完成,以及設置糾察隊和救護站等,管理群眾的秩序與工作。
2725  
 
 
而群眾進入之後也大多自己找個位置席地而坐休息,同時外援物資也陸陸續續的運送進來了。
行動總算告一段落,大家也可以休息了。
 
 
3/19 AM 2:40
議場內總召與工作人員協調與安排場內的人事物,場外的警察同時也沒有閒著。
我透過FB與Line等網路通訊工具,得知外界的警力正在不斷集結當中,並且之後都是透過網路與社群工具與外界交換戰情資訊。
001
 
002
 
此時,場內總召也不斷號召眾人保持冷靜以及傳授接下來的的行事策略。
003  
 
並且也請以往在社會運動有許多被警察抬出經驗的人,分享一旦門口被攻破,場內人士要被清空時,我們可以做的自保策略,這時大家都很認真且嚴肅的在聽取策略,也做好隨時被抬出的準備。(其實我根本不害怕,反而還有點驚險的刺激感)
 
與此同時,場內場外同時都集結好了人力,也將各組工作安排分配妥當。一切是那麼的有條有理有秩序,看不出有過半數的人沒有被抬過的經驗(包括我),在幾番安排調度下,大家也集合完畢,形成隊形,隨時應變警察的攻堅。
004
 
AM 4:00
後來就如上面蘋果所報導,在3/19的凌晨,警方數度發動了突襲,從青島東路與濟南路兩側的側門強行攻堅。
從開始佔領國會議事廳到隔天3/19中午為止,警方一共發動了四次突襲,但卻沒有一次成功。
 
而活動總召林飛帆後來也在警察的攻堅之時,不斷向對方指揮官喊話,我烙了一堆人....呃,是許多朋友從四面八方湧進了青島東路,並且進一步向前推進至立法院前庭院與停車場內,等於是在議場的我們被警察包圍,警察又被外面群眾包圍這樣,形成你中有我(?)我中有你的同心圓陣型。
因此使得警察不敢進一步的輕舉妄動,後來也將攻堅的陣勢撤退,因此我們守城又獲得了大勝利!(歡呼)
005
 
AM 5:10
但經過一整晚的激戰與活動之後,大家都累了,所以後來可以看得出來大家精神不好,有氣無力,累到隨地就躺下睡覺,呈現一片「屍橫遍野」的華麗(?)景象。但睡過地板的就知道,那實在很難睡,而且還有不定時的廣播大聲公與集結,很難讓人從頭到尾的好好睡上一覺,我也是睡一下子又醒來,然後再度睡著這樣。反覆的睡睡醒醒,自己都不知道究竟是夢遊還是真實?
006
 
007  
 
設備使用部份:
從前晚進入議事廳到隔天早上,一直都沒有空調,加上人員的活動與吶喊,大家感覺非常悶熱,整個空氣品質非常差!
後來聽說是經過在外面的立法委員協調,到隔天早上才將空調打開,就感覺有比較通風。
 
至於上廁所,剛佔領議事廳的時候,左側一個小門是連結到廁所的通道,但後來因為警察攻堅,陣線變退守到門口,後來就將門口賭死,變成裡面的人沒廁所上,不然就是出去就被抓走這樣。
後來工作人員就將兩側的小房間改裝成,一個是男生用個紙箱擋住的簡易廁所,(詳:【直擊】一只保特瓶 破解警奧步 
另外一邊就改成有窗簾遮住的女生廁所,這部份蘋果就沒有拍到。
不過後來到了隔天早上,左側也就是靠近濟南路的出口就開放了,裡面的人可以放心去上廁所不會被警察捉走XD
聽說又是委員們的協調XD
 
這裡補個場邊花絮好了:
在凌晨警察攻堅之前,總召將立法院議場的各邊門口編號,半夜被突襲是兩側的3號和8號門,但是主持人提醒大家,絕對要守住主席台後的5號與6號門,56不能亡!56不能亡!
XDDDD
 
就這樣一直到我下午離開之前,議事廳裡一直都是維持著人員流動散亂的狀態,警察經過一晚的折騰可能也累了,在我出去上廁所的時候也看到他們躺或坐在走道兩側,看起來也是疲累不堪,這時候就在想,唉,大家都是出外人,為何要把自己搞成這樣,為的是什麼?
是啊,為的是什麼?就是人民不滿執政者那種顢頇不堪,獨斷專橫的執政方式,才不得不逼人民起身反抗,人民保母也不得不出勤,搞得雙方人仰馬翻。總統府那隻水母做的鹿茸卻仍舊在作壁上觀,該付最終責任的不是他嗎?
我知道批判他的人太多,網路也已經很多服貿的相關資料,不差我一個在這裡批判他,但我還是認為,若執政者按照程序來,不黑箱作業,不專斷獨裁,如果服貿真的是對台灣有利,為何執政黨要用這種奧步強行通過?反而更使人覺得馬英九向中國極度靠攏,以北京政府之意為馬首是瞻,說他賣台真的是一點都不為過了!
 
最後附上這次活動最常唱也最振奮人心的歌曲:
 
美麗島
 
 
你咁有聽到咱的歌
   
 
我唱了好幾次,鼻酸也好幾回了~
 

 

, , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()